aif.ru counter
23

Возродим ли массовый спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

рманске стоит ожидать более интенсивного развития массового спорта. Местные власти, конечно, работают в этом направлении. Но, по мнению прокуратуры, которая уже занесла над городскими чиновниками кнут возмездия, предпринимаемых усилий явно недостаточно.

Заброшенные дворы

В ходе проверки прокуратура выявила наличие в Мурманске 37 бесхозных спортплощадок на дворовых территориях.

- Большинство спортивных площадок должным образом не оборудованы, находятся в непригодном состоянии. В ряде случаев спортивные снаряды (баскетбольные кольца, хоккейные ворота) имеют значительные повреждения, что затрудняет их использование. Зимой такие объекты не чистятся, - приводит удручающие факты первый зам прокурора Мурманской области Алмаз ХУСАИНОВ. - Отдельные спортплощадки используются в качестве автостоянок или мест хранения мусорных контейнеров.

В общем, многие спортплощадки в городе заброшены. Федеральный закон «О физической культуре и спорте» надлежащим образом не исполняется. Прокуратура уже дважды за этот год направляла предписание в администрацию города. Требовала не только устранить нарушения, но и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Наш карман или бюджет?

Летом после жёсткой реакции прокуратуры в городе была проведена инвентаризация всех спортивных площадок и кортов.

Муниципалитет мог бы взять площадки на свой баланс. Как, например, спортплощадку на ул. Маклакова 10, которую оборудовали по последнему слову техники. Однако и тут нужны сред­ства, которых в бюджете не так много. Та же площадка на Маклакова требует только на обслуживание в год 1 млн 200 тыс. руб., включая камеры наружного наблюдения.

В 2008-2009 годах городской комитет по спорту вносил на рассмотрение Совета депутатов программу развития площадок «Спортивный двор», но денег не нашлось.

Решения патовой ситуации со спортплощадками пока не найдено. Но специалисты высказывают разные мнения по поиску путей выхода.

- Наиболее приемлемое решение вопроса - восстановление межшкольных стадионов. С обязательным условием доступности их для всех категорий населения, - считает председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманска Ирина АНДРЕЕВА.

- Во всех домах, где есть так называемые бесхозные спортплощадки, нужно провести общие собрания собственников. И они уже должны решить вопрос, что делать, - делится своим мнением депутат Совета депутатов Мурманска, директор муниципального учреждения «Новые формы управления» Светлана МАКАРОВА. - Либо включить площадку в общедолевое имущество, но тогда восстановление и обслуживание площадки ляжет на плечи собственников, что неправильно. Либо не включать площадку в общую собственность жильцов, и тогда она переходит муниципалитету. Жильцы на общем собрании также могут на месте дворового стадиона решить создать автостоянку или сквер - такое право у них есть по Жилищному кодексу.

Скорее всего под влиянием прокуратуры депутаты могут в ближайшее время вновь вернуться к рассмотрению муниципальной программы «Спортивный двор». В соответствии с ней предполагается отремонтировать и содержать за счёт муниципалитета и привлечённых средств 15 спортивных площадок пропорционально в трёх административных округах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах