aif.ru counter
60

Владимир Марченко: «Велосипед помогает мне уйти от проблем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 04/08/2010

Как правило, руководят ими энтузиасты, которые не получают за свою деятельность ни копейки. С одним из таких альтруистов - председателем велоклуба «НордБайк» Владимиром Марченко - пообщался корреспондент «АиФ на Мурмане». Молодой человек рассказал, насколько развит у нас этот вид спорта, как клуб повлиял на местную администрацию и как найти свою жену в Интернете. 

Ощущение свободы

- Как давно вы увлекаетесь велоспортом и почему выбрали именно его?

- На велосипеде я катаюсь с раннего детства. Периодически в мою жизнь входили и другие виды спорта: лыжи, единоборство, биатлон, плаванье. Но, как правило, я держался всего несколько сезонов. А велоспорт даёт мне ощущение свободы и помогает уйти от всех проблем и вопросов, которые постоянно гудят в голове. Пять лет назад я купил горный велосипед, и мы вместе с энтузиастами, а их было достаточно много, начали кататься по городу. Постепенно захотелось проводить соревнования, устраивать различные мероприятия, для этого нашу общность нужно было зарегистрировать. Затем клуб начал потихоньку развиваться, и сейчас нас около 70 человек.

- Расскажите, для вас этот велоклуб играет большую роль в жизни?

- «НордБайк» прочно вошёл в мою жизнь, и сейчас я не знаю, что бы я без него делал. У меня есть жена, двое детей, я работаю на таможне, но мой клуб для меня очень важен.

- Жена одобряет вашу общественную деятельность?

- Она разделяет моё увлечение, единственное, что ей не нравится, - это то, что меня часто нет дома.

- А как познакомились с женой?

- Не поверите, по Интернету. Всё было смешно и банально. Сначала общался с её подругой, которая взяла с собой на встречу мою будущую жену. И вот мы с Ксенией, так зовут жену, уже шесть лет вместе, старшей дочери три года, и она, кстати, уже катается на детском велосипеде!

Информационная война

- Помимо того что участвуете в соревнованиях и ездите в походы, вы занимаетесь ещё чем-нибудь?

- Конечно. Мы привлекаем внимание общественности к проблемам велолюбителей. Например, последняя наша крупная акция называлась «Критическая масса». В мировом масштабе это акция велосипедистов, которые пытаются доказать, что они - полноправные участники дорожного движения. Мы собрали более шестидесяти велосипедистов и проехали по городу, соблюдая все правила дорожного движения, не вызывая при этом ни пробок, ни столпотворений. Дистанция была небольшая, но и на том маленьком промежутке, который мы преодолели, случилась не одна опасная ситуация по вине автолюбителей. Велосипедисты, правда, тоже разные бывают, некоторые вообще не знают правил, но всё-таки, даже соблюдая всё, они тоже могут подвергаться риску.

- Слышала, что у вас были разногласия с местной администрацией.

- Власти хотели внести поправку в закон об административных правонарушениях Мурманской области о том, что все велосипедисты обязаны ездить в застёгнутых шлемах. При этом они не учли, что велосипеды бывают разных типов. Плюс к этому шлем сильно ограничивает обзор: дальше плеча вы не увидите, даже если повернёте голову - ну и какая тут техника безопасности? Естественно, мы начали протестовать. Мы организовали информационную войну: написали открытое письмо, сделали несколько роликов на одном из местных каналов. Поймите, даже если бы приняли этот закон, то всё равно осталось бы много непонятного. Например, кто будет штрафовать? Что делать с тем, что этот закон противоречит федеральному? В итоге закон приняли только в двух чтениях, до третьего он не дошёл, всё-таки администрация к нам прислушалась. Кстати, европейские исследования показали, что введение подобного рода законов приводит к уменьшению количества велосипедистов, правда, и безопасность на дорогах возрастает. Но, к слову, у нас в области статистику ДТП с велосипедистами никто не ведёт.

- Ваша информационная война закончилась. Что дальше?

- В идеале, я хочу, чтобы «НордБайк» стал настоящим спортивным клубом, а для этого нужна школа, периодичные тренировки, в общем, сильная спортивная составляющая. Хочу, чтобы наши спортсмены привозили золото с мировых соревнований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах