40

Прошла юбилейная Мурманская миля - 5

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 23/06/2010

Воздушное шоу

В этот раз для проведения «Мурманской мили» было целых три повода: 65-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, Год учителя и Год Франции в России.

 - Многие могут упрекнуть эту «Милю» в эклектичности, но мы постарались посвятить её главным событиям года, - рассказывает председатель спорткомитета Ирина АНДРЕЕВА.  - Сегодня мы много говорим о ветеранах, но зачастую только 9 мая - это неправильно. Все подвиги пятой «Мурманской мили» мы посвящаем ветеранам.

Кроме того, от Года учителя спортивному фестивалю досталась фитнесс-разминка перед массовым забегом на 1 611 метров, а от Франции - французы, которые судили соревнования по брейк-дансу, что, кстати, само по себе   новшество этой «Мили».

Ещё одной новинкой стали авиамодельное и автомодельное шоу. В мирном мурманском небе московские авиамоделисты, призёры чемпионатов мира и Европы, показали фигуры высшего пилотажа.

- У вас сильный ветер, нужно аккуратнее летать, не подходить к земле! - делится впечатлением участник международных чемпионатов Илья ГРИБОВ. -  Сегодня я показал одну из самых сложных фигур: медленное вращение самолёта вокруг оси под углом 45-60 градусов к земле.

Погодный сюрприз

Ещё накануне открытия фестиваля организаторы весело рассказывали, что ни дождь, ни снег не смогут помешать проведению «Мурманской мили». Осадков не было, а вот ветер под Кольским мостом был настолько сильный, что возник вопрос: а стоит ли проводить групповой заплыв? Но зрители требовали зрелищ, а участники аквайс-спорта, которые приехали из различных регионов, непременно желали совершить заплыв. 

- Об этом заплыве знает весь мир. Это очень специфичный и сложный маршрут, - говорит подполковник милиции и рекордсмен России по экстремальному плаванию из Барнаула Александр Зеленецкий. - Мы приехали большой делегацией, чтобы прижать мурманчан, дабы они не задирали нос.

Однако покорить сложный маршрут ни одному пловцу так и не удалось: из-за погодных условий траектория заплыва была изменена. Главное, групповой заплыв состоялся!

- Волны сбивали ритм, но водичка тёплая, поэтому мы вынырнули с позитивными эмоциями! - наперебой рассказывают спортсмены, укутанные на берегу в тёплые одеяла.

А тёплая водичка - это, между прочим, 4-6 градусов!

Бежать, так бежать!

Главным мероприятием спортивного фестиваля традиционно стал массовый забег по Кольскому мосту. В нём приняли участие более 6 тысяч человек. Дистанцию каждый преодолевал своим темпом. Главная особенность забега - участие не только спортсменов и горожан, но и представителей всех ветвей областной и городской власти.

- Мы были на всех «Милях», кроме первой! Очень рады, что у нас есть такой праздник, который можно провести всей семьёй, да ещё и на открытом воздухе! - рассказывает участница забега Антонина Зайцева. - Мы вот сюда пришли с внуком и дедом. Я сама сердечница, но по мосту пробежала, как смогла!

Такой запомнилась мурманчанам и гостям города «Мурманская миля - 5», которая совместила в своих соревнованиях три стихии - воду, землю и воздух. Кто знает, быть может на следующий год нам покорится ещё и огонь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах