aif.ru counter
182

Пауэрлифтинг в Пскове будет развиваться

В целях пропаганды здорового образа жизни и занятий спортом, соревнования проводились прямо на крыльце школы №3. А поскольку утро выдалось холодным, то спортсменам, выступающим в первом потоке, пришлось разогреваться чуть больше обычного. Зато к обеду солнце хорошо прогрело воздух, а также участников и зрителей.

Соревнования собрали небольшое количество взрослых зрителей, зато много детей, которые всегда собираются там, где происходит что-то интересное. А поскольку пропаганда спорта рассчитана в большинстве своем на подрастающее поколение, можно сказать, что общественно-значимая цель мероприятия была достигнута.

Не обошла это событие вниманием и представительная власть. Участников соревнований приветствовали депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков и депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Хритоненков. Их интерес к мероприятию не случаен, поскольку школа №3, где проводился Кубок и где находится учебно-спортивный класс клуба «Ковчег» находится на их избирательных округах. Григорий Стороненков постоянно помогает клубу, за что снискал уважение и благодарность от его руководителя и членов. Соответствующее благодарственное письмо было вручено ему перед началом соревнований.

Главным судьей соревнований стал мастер спорта по пауэрлифтингу Виктор Васильев из Бежаниц. В небольших турнирах, где все друг друга знают, и спортсмены, и судьи, часто бывает, что судейство не слишком требовательно к своим коллегам. Но в данном случае можно смело сказать, судьи были требовательны и жали красные кнопки, не боясь никого обидеть. Таким образом, они, наоборот, заботились о спортсменах: «Пусть привыкают делать правильно, чтобы не опозориться на соревнованиях более высокого уровня». Так что в технике выполнения упражнений послаблений не было. Но и совсем без них не обошлось. От участников соревнований хоть и требовали обтягивающей формы одежды, но все же не снимали за ее отсутствие. Тогда как на крупных соревнованиях удачный подход может быть не засчитан только потому, что спортсмен выступил в неспортивной одежде.

Силовое троеборье

В первом потоке выступали спортсмены-мужчины, участвующие в состязании по пауэрлифтингу, т.е. силовому троеборью. Силовое троеборье состоит из трех упражнений: присед со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Во всех трех случаях задача спортсмена - преодолеть наибольший вес. Результат складывается в сумму, и по методике Уилкса высчитывается коэффициент, который учитывает поднятый вес в отношении к собственному весу спортсмена. Победитель определяется по наибольшему коэффициенту Уилкса. Вспоминая детский стишок, получаем, что муравей по этой методике гораздо сильнее слона.

Соревнования открыли дебютанты, молодые спортсмены клуба «Ковчег» Анатолий Наумов и Михаил Толмачев, которые хоть и не удостоились призовых мест, зато приобрели соревновательный опыт.

Принять участие в соревновании по пауэрлифтингу пожелала и одна женщина – чемпионка Псковской области 2009 года по этому виду спорта Наталья Осокина. Однако, первое же упражнение – приседание, у Натальи не задалось. Судьи не засчитали первый подход, когда на штанге было установлено 135 кг. Пытаясь наверстать упущенное, во второй раз Наталья приседает со 150 кг, и снова судьи не засчитывают подход, надо присесть чуть ниже. В третий раз девушка попросту не справляется с весом, может быть, он стал тяжелей под грузом первых неудач. Так же не дошли до финала и два мужчины Андрей Карпин и Юрий Кизилов. Им не удалось справиться с жимом штанги лежа.

Совместно со спонсором «Псковской твердыни 2009» организаторы приняли решение наградить шестерку пауэрлифтеров. Первым стал председатель Федерации пауэрлифтинга г.Пскова (ФПП)Андрей Еремеев, в сумме он поднял 630 кг. при собственном весе 100 кг. Вторым стал Сергей Бирюк (сумма -552,5 кг, вес -108 кг), третьим – самый легкий Сергей Соколов (сумма – 382,5 кг, вес – 60,2 кг). Четвертое место занял Артем Утко (сумма 450 кг, вес – 72,8 кг), пятое – Вячеслав Галактионов (сумма 470 кг, вес – 82,2 кг), шестое – Антон Микадов (сумма – 430 кг, вес -76,8 кг). Победитель также получил тренировочную стильную майку от ФПП.

Жим лежа

Во втором потоке выступали женщины и мужчины, участвующие только в соревновании по жиму штанги лежа. Соревнования открыла также дебютантка из клуба «Ковчег», автор этих строк, Елена Демченкова, которая в этот раз пожелала не только наблюдать за чужими успехами, но и показать свои возможности. Результат – три удачных попытки, 50 кг, и второе место среди женщин. Первое место заняла победительница «Псковской твердыни» прошлого года Надежда Сычева с результатом 52,5 кг. Если бы не ошибка во втором подходе, возможно Надежда смогла добиться бы и лучшего результата. Снова не повезло Наталье Осокиной, которой дважды не удалось преодолеть вес в 62,5 кг, соревнования она закончила с результатом 57,5 кг, что при большем, чем у предыдущих участниц собственном весе, дает меньший коэффициент Уилкса. Четвертая участница Татьяна Макаренкова преодолела 47,5 кг и не смогла справиться с 50 кг, что не помогло бы ей войти в тройку призеров, но зато могло улучшить личный результат.

В категории мужчин с дистанции сошел Олег Федоров, который, видимо, переоценил на этот раз свои возможности и не смог справиться с заявленными весами. 150 кг,150 кг и 155 кг, и ни одной удачной попытки. Абсолютным победителем стал чемпион Псковской области по жиму лежа Евгений Нищик. В успехе этого спортсмена никто из присутствующих не сомневался, совсем недавно Евгений привез из Новгорода серебряную медаль. В спартакиаде городов Северо-Запада и Центра России он уступил лишь чемпиону мира. На этот раз без экипировки спортсмен поднял 170 кг. Он же занял первое место в своей категории до 75 кг. Второе место в этой категории досталось Артему Утко, он поднял 120 кг, третье Сергею Соколову, преодолевшему 102,5 кг.

В категории до 100 кг первым стал Роман Андрюшин с результатом 175 кг, вторым Андрей Еремеев, поднявший 160 кг. Строго обошлись с председателем ФПП судьи, не засчитав ему второй подход из-за ошибки в постановке ног. Андрей попытался учесть замечание в третьем подходе, но не смог поднять заявленные 165 кг. Третье место у Михаила Макаусова, его результат – 155 кг.

Категория свыше 100 кг дошла до финиша в составе двух человек, они и поделили призовые места. Василий Васильев занял верхнее место на трибуне с результатом 160 кг Сергей Бирюк – второе, с результатом 120 кг.

Всего в соревновании приняло участие 19 спортсменов, что при условии начала сезона, выглядит обнадеживающе. Победители соревнований по жиму лежа получили красивые кубки, предоставленные комитетом по физической культуре и молодежной политике города Пскова, спортивное питание и карты скидок от спортивного магазина. Всем участникам и зрителям были подарены памятки с датами будущих соревнований ФПП.

Вообще, судя по участию спонсоров в организации соревнований местного уровня, таких как «Псковская твердыня», можно сказать, что даже такой незрелищный вид спорта, как пауэрлифтинг, может подняться на высокий уровень организации и финансирования. Было бы желание. У членов ФПП оно есть, а значит, спорт будет развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах