aif.ru counter
18

Мурманские «Олимпийские игры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 30/06/2009

Поэтому так много внимания уделялось молодёжным видам спорта: паркур, скейтбординг. Всего было представлено около 10 видов спорта.

Буксировка тепловоза

Напомним, впервые «Мурманская миля» состоялась в 2006 году и была посвящена празднованию 90-летия Мурманска. Главной спортивной площадкой стал новый мост через Кольский залив. Его длина 1611 метров, что всего на 2 метра больше традиционной сухопутной мили, отсюда и название праздника. С каждым годом программа расширялась и сегодня представляет целый комплекс спортивных состязаний. В этом году организаторы праздника – городской Комитет по физической культуре и спорту – подготовили для гостей фестиваля немало интересных сюрпризов.

Так, в программу праздника вошёл ватер-кросс – это езда по воде на снегоходе.

- Об этом виде спорта мы не слышали, и, конечно, нам было интересно включить его в программу, - рассказала главный специалист городского Комитета по физической культуре и спорту Елена Кожухова. – Надо сказать, на репетиции всё прошло успешно, а вот сегодня снегоход затонул, не проплыв  и ста метров! Но, к счастью, обошлось без жертв.

Ещё одной необычной новинкой в программе стал силовой экстрим. На правом берегу Кольского залива гостей фестиваля ожидало необычное зрелище: буксировка тепловоза весом 132 тонны, а также поднятие человеком легкового автомобиля. Надо сказать, что осуществить задуманное удалось только со второй попытки. Вокруг силовиков собралась большая толпа болельщиков. Возможно, благодаря их поддержке спортсмены справились с поставленной задачей.

Среди молодёжных видов спорта самыми популярными оказались паркур и скейтбординг. Паркуровцы, или трейсеры, прокладывают себе путь, эффектно преодолевая препятствия в виде стен, лестниц и заборов. Ребята передвигаются вне границ стандартно мыслящих людей. Скейтбордисты тоже не отставали и показали зажигательную программу, состоящую из множества на первый взгляд несовместимых «финтов».

«Скорая помощь» для моржей

Однако традиционно самым зрелищным элементом в комплексе спортивных состязаний «Мурманской мили» стал групповой заплыв через Кольский залив. Средняя температура воды составляла 5-8 градусов тепла, однако это только раззадорило спортсменов из Мурманска, Красногорска и других городов страны. Осложнило то, что в месте заплыва встречаются пресные и солёные воды, образующие сложные течения, воронки. Именно поэтому спортсменов сначала относит вправо, но потом возвращает практически к финишу. Всё это усиливает нагрузку на людей, которые не всегда адекватно оценивают собственные силы. Некоторые спортсмены находились в воде около часа. Возможно поэтому, отдельных «моржей» пришлось увозить с фестиваля на машине «скорой помощи».

Кроме того, в основную программу мурманских «Олимпийских игр» вошли соревнования среди инвалидов на колясках: они совершили заезд на 200 метров. Затем со стороны залива в сторону города по мосту двинулась кавалькада из мотоциклистов. За ними забег по мосту совершили представители Мурманской областной Думы, представители администрации города, профессиональные спортсмены, и, наконец, состоялся массовый легкоатлетический пробег.

А на воде прошли гонки по треугольной дистанции на лёгких швертботах и морских яхтах классов «Луч» и «Тримаран». Помериться уровнем мастерства съехались яхтсмены заполярной столицы и области. Регата прошла при участии мастера спорта международного класса Вячеслава Мальцева. Ну, а под мостом, на правом берегу Кольского залива, состоялись традиционные соревнования по мини-футболу и пляжному волейболу. Победителем по мини-футболу стала команда «Планета», в пляжном волейболе среди женщин победу одержала команда «Мурмаши», а среди мужчин – североморская команда «Звезда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах