Примерное время чтения: 5 минут
30

Лав-cтори.Изменит ли бразилец ЦСКА?

Форвард ЦСКА за почти 5 лет своего пребывания в России не научился хладнокровию, не смирился с дефицитом солнца и не выучил русский язык. Впрочем, это не помешало ему стать лучшим бомбардиром российского чемпионата сезона-2008. Восстановившись после травмы, полученной в начале сезона, Вагнер Лав продолжил штамповать голы и уходить от защитников соперника. Уйти от вопросов «АиФ» ему не удалось.

«Перейду только в топ-клуб»

- Вагнер, ещё недавно много говорилось об интересе со стороны «Челси» к твоей персоне...

- По моему ощущению, это лишь слухи. У меня с Гинером (президент ФК ЦСКА. - Ред.) разговора на этот счёт не было.

- Трудно поверить, что никто из западных клубов не выразил желания купить лучшего нападающего чемпионата России.

- Почему не выразил? Звонили. И сейчас, и раньше… Но это были не те клубы, в которых имеет смысл продолжать карьеру.

- Но в России всё же не самая сильная лига. Не боишься, что, не перебравшись в Европу, начнёшь вариться в собственном соку?

- Что значит «не самая сильная лига»? Хотя в западных чемпионатах я не играл, у меня сложилось впечатление, что российское первенство очень приличное. В Лиге чемпионов и Кубке УЕФА ЦСКА встречался со многими командами, и не могу сказать, что нашими противниками были футболисты с «другой планеты».

- Выходит, тебе и в ЦСКА хорошо...

- Конечно. Со всеми отличные отношения - с футболистами, с персоналом, с президентом. Я благодарен ЦСКА: именно после успехов с этой командой я получил приглашение в сборную Бразилии…

- Раньше ты говорил, что жизнь в Москве даётся тебе нелегко.

- Вначале были бытовые сложности, но сейчас я чувствую себя здесь вполне комфортно (в столице Вагнер живёт с женой и маленьким сыном. - Ред.). В Москве можно купить всё, к чему мы привыкли в Бразилии, тут существует куча мест, куда можно сходить развлечься или просто прогуляться, если тепло на улице… Тепло - это, пожалуй, единственное, чего мне не хватает в России. У меня на родине всё время солнце, поэтому и люди чаще улыбаются.

Без языка

- Ты не скрывал восторга по поводу назначения новым главным тренером ЦСКА Зико. Можешь сравнить работу своего соотечественника с деятельностью Валерия Газзаева?

- Зико - знаковая фигура для всех бразильцев, футбольная легенда. Надеюсь, он поработает в Москве не хуже своего предшественника. Но сейчас сравнивать их тренерские качества пока рано.

- Если случится, что Зико заменит тебя по ходу игры и ты будешь с этим не согласен, сорвёшь с себя футболку, как это бывало в газзаевские времена?

- Надеюсь, что менять меня не будут (смеётся). А тот «срыв» - не более чем эмоции. Для бразильца это обычное дело, мы ведь народ горячий, вот и бывает, что совершаешь поступки, о которых потом жалеешь. Ладно, я думаю, к этому уже все привыкли и относятся с пониманием...

- В прошлом году в ЦСКА образовалась новая атакующая связка Дзагоев - Вагнер. Что скажешь о своём юном одноклубнике?

- Алан - мегаталант! Пройдёт несколько лет, и его начнут звать к себе великие клубы. Или ЦСКА выиграет Лигу чемпионов и станет клубом, из которого никто не уходит по собственной воле…

- У вас с ним взаимопонимание на поле такое, что кажется, будто вы говорите на одном языке.

- Всё, что русские игроки говорят на поле, я понимаю. Там не так много слов, поверьте. А потом футбол - такая эмоциональная штука, что и язык учить необязательно. По выражению лица, по тембру голоса ты всегда поймёшь, что от тебя хочет партнёр.

- Сборная России может обыграть сборную Бразилии?

- Без сомнения. На футбольном поле возможно всё… Даже победа над пятикратными чемпионами мира.

Вагнер ЛАВ (Вагнер Силва де Соуза). Родился в 1984 г. в Рио-де-Жанейро. Нападающий сборной Бразилии и ЦСКА (был «приобретён» в 2004 г. у бразильского «Палмейраса»). В составе армейцев Лав стал обладателем Кубка УЕФА (2005) и дважды чемпионом России (2005, 2006). Лучший бомбардир чемпионата России в сезоне-2008 (20 мячей).