aif.ru counter
106

Спортивная столица. Город на Ловати держит пальму первенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2014
Виталий Андреев / АиФ

Регулярно из города на Ловати приходят хорошие спортивные вести.

Так, в начале декабря там открыли Центр смешанного боевого единоборства MMA.

- Наша федерация, которой всего два года, выиграла грант, - рассказал председатель федерации ММА, депутат Псковского областного Собрания Аркадий Мурылёв. - Средства пошли на закупку оборудования. Мы приобрели ринг, ковёр, маты, груши, другие приспособления, чтобы ребята полноценно занимались этим видом спорта.

Смешанное боевое единоборство ММА - спорт для взрослых ребят. Им разрешено участвовать в соревнованиях с 18 лет, но тренироваться можно уже с 16. Сейчас в Луках занимаются этим видом спорта, который часто называют «боями без правил», около 30 человек. На самом деле в нём очень жёсткие правила. Просто до этого не было возможности принять большее количество желающих, так как не было своего зала.

- Мы ожидаем, что спортсменов станет в два раза больше, - заметил Аркадий Мурылёв. - У нас уже есть свои достижения за эти два года. На чемпионате России наша команда взяла бронзу. Наш воспитанник Руслан Шамилев за высокие результаты удостоен звания мастера спорта, ещё двое ребят получили звание кандидатов в мастера спорта.

Ребята теперь будут заниматься в арендованном зале нового спортивного комплекса «Стрелец», открытого этой осенью в рамках подготовки к 850-летию города на Ловати.

Стрельцы в «Стрельце»

Знаменитые на весь мир великолукские лучники занимаются в универсальном спорткомплексе «Стрелец», лучшем в России. Одновременно он может вместить 150 человек, во время соревнований - до 300. В месяц - около 4000. В год - около 48 000 человек.

То, что объект уникален, не раз подчёркивали и власти, и сами спортсмены.

Фото: АиФ

- «Стрелец» - единственный в России и в Европе центр для стрельбы из лука, - рассказал старший тренер детско-юношеского центра спортивной подготовки Виталий Андреев. - Когда у нас здесь в конце ноября проходили всероссийские соревнования «Надежда России», почти все тренеры сказали: «Ух ты! Мы тебе завидуем!» Обычно все лучники арендуют большие помещения, спорткомплексы. А в нашем городе специально построили комплекс для этого вида спорта. Здорово, что и зимой мы можем заниматься в помещении, стрелять на дистанции и в 70, и в 90 метров.

Кстати, здесь занимаются и боксёры, и борцы, и легкоатлеты.

И всё же о лучниках хочется сказать особо.

Фото: АиФ

- Сегодня среди наших воспитанников победители и призёры чемпионатов мира и Европы, у нас занимаются около 30 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, более тридцати кандидатов в мастера спорта. Практически каждый год великолучане становятся призёрами российских, европейских и мировых чемпионатов, первенства России, - продолжает Виталий Андреев. - Губернатор сказал о подготовке олимпийской команды - для этого, конечно,  надо много работать с молодёжью. Сейчас сильные девочки кто замуж вышел, другие разъехались, но есть у нас перспективные спортсмены. Думаю, что следующую Олимпиаду мы пропустим, но через одну выставим свою сборную.

Виталий Николаевич знает, что говорит, потому что сам - основатель знаменитой на всю страну династии лучников. В 1987 году был членом сборной СССР, его супруга также спортсменка-лучница, мастер спорта. Эстафету подхватили дочь, ставшая мастером спорта международного класса, и зять, его же воспитанник. Теперь надежда на 8-летнего внука. Правда, ему рановато, в лучники с 12 лет берут. Но мальчик усиленно занимается другими видами спорта.

Памяти Клевцова

Есть в Великих Луках человек, память о котором жива в душе каждого спортсмена. Евгений Афанасьевич Клевцов - замечательный педагог, тренер и человек с большой буквы. Каждый год в память о нём проходит в городе Международный турнир бокса. Примером своей жизни Евгений Афанасьевич показал, что человек может преодолеть любые преграды. А его жизненный подвиг писатель Юлиан Семёнов даже сравнивал с подвигом Алексея Маресьева.

В конце 50-х годов 20-летний спортсмен-боксер искупался в море после шторма, потом заснул на солнце. Результат - воспаление нервной системы, полная парализация, больницы. Врачи только руками разводили, с таким заболеванием мало кто выживает, сделать ничего нельзя, Оказалось, зможно. Сначала он заставил себя шевелить одной рукой. После - другой.  Потихоньку встал на ноги. Доктора были в изумлении: вот что значит сила воли. Глубоким инвалидом Евгений Клевцов вернулся из ленинградской больницы в родные Великие Луки. Сначала начал работать на заводе слесарем, а потом на общественных началах тренировать мальчишек. Ребята тянулись к нему, от желающих заниматься боксом не было отбоя. Тренер не отказывал никому, но дисциплина в его секции была жёсткая: куришь, получил двойку - отстраняю от тренировок. Евгений Афанасьевич много сил отдавал работе с трудными подростками, тесно общался с их родителями, с учителями. Своим воспитанникам он был вторым отцом. В 60-70-е наверное каждый второй великолукский мальчишка занимался боксом. В 1989 году «под Клевцова» в Луках построили школу бокса, и юные спортсмены перестали ютиться в маленьких полуподвальных помещениях.

- В этом году, в октябре, турнир прошёл в 16-й раз, рассказала дочь тренера, член оргкомитета турнира Ольга Клевцова. - А во время прошлого, 15-го, на улице Парковой, 4, где находится школа бокса, установили мемориальную доску с именем тренера. Сейчас много говорят о воспитании молодёжи, о том, как её отвлечь от пагубных страстей. Именно боксу, классическому боксу это по силам.

Надо отдать должное городским промышленникам, которые активно поддерживают развитие спорта в южной столице региона, тем самым они вкладывают средства в завтрашний день, здоровье своих земляков. А земляки не подкачают, принося славу городу, области и своей стране.

КСТАТИ
Сегодня в Великих Луках работают 3 стадиона, 48 спортивных залов, 3 бассейна, 3 стрелковых тира, стрельбище для стрельбы из лука, 39 спортивных площадок и другие объекты. Всего 128 спортивных сооружений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах