aif.ru counter
7

Победы, подаренные иностранцами

Это борьба  российского тренера Зинэтулы Билялетдинова с финским тренером Кари Хейккиля. Наблюдая за тем, как представитель отечественной тренерской школы доказывает на льду свою состоятельность,  «АиФ» посчитал  количество приглашённых кадров и попытался понять, зачем нам нужны иностранные специалисты.

Иностранные тренеры в клубах

БАСКЕТБОЛ

Мужчины. Суперлига А. 12 клубов. 8 иностранных тренеров. Женщины. Суперлига А. 12 клубов. 5 иностранных тренеров.

■ Мужской ЦСКА - самый титулованный клуб России. С 1992 по 2000 г. россиянин Станислав Ерёмин 9 раз подряд приводил ЦСКА к титулу чемпиона страны. Впрочем, под руководством итальянца Этторе Мессины (с 2005 г. по н.в.) ЦСКА дважды становился лучшим в Европе.

■ В женском баскетболе наибольших успехов со своей командой добивался наш Игорь Грудин.

■ Кроме ЦСКА только «Урал-Грейту» удавалось выигрывать «золото» чемпионата страны (2001, 2002 гг.). К чемпионству команду приводил россиянин Сергей Белов.

■ Работа тренера мужской сборной России израильтянина Дэвида Блатта на клубном уровне («Динамо» (С.-Петербург) и «Динамо» (Москва) пока не увенчалась крупным успехом.

ВОЛЕЙБОЛ

Суперлига. Мужчины. 12 клубов. 2 иностранных тренера.

■ Российские клубы трижды выигрывали европейскую Лигу чемпионов («Локомотив -Белогорье» (2003, 2004 гг.) и «Динамо -Таттрансгаз» (2008 г.). Все три раза к победам команды приводили россияне.

■ Итальянец Даниэле Баньоли - единственный иностранец, который смог выиграть чемпионат России.

■ Зоран Гайич (работает у нас с 2004 г.) -тренер, выигравший со сборной Югославии «золото» Олимпиады-2000, подтвердить свой статус в России пока не смог.

ФУТБОЛ

Премьер-лига. 16 клубов 6 иностранных тренеров.

■ Первый иностранный тренер в нашем футболе появился в 2000 г. в элистинском «Уралане» (югослав Борис Буняк). В 16 матчах он набрал только 2 очка.

■ За время существования чемпионата России в нём «отметились» почти два десятка зарубежных специалистов, но только Дику Адвокату удалось выиграть первенство страны («Зенит», 2007г).

■ Из 20 клубов английской премьер-лиги неграждане Великобритании возглавляют 4 клуба. В испанской примере (20 клубов) работают 3 иностранных тренера. В итальянской серии А (20 клубов) - только один.

ХОККЕЙ

Континентальная хоккейная лига. 21 российский клуб. 5 иностранных тренеров.

Иностранные тренеры в сборных Достижения Под руководством отечественных специалистов
Футбол, мужчины Гус Хиддинк

Голландия

 (с июля 2006 г.)
Бронзовые медали Евро-2008. До этого чемпионата сборная России либо не попадала на международное первенство, либо покидала турнир ещё на стадии группового этапа Сборная СССР выиграла

1 чемпионат Европы и

2 Олимпиады.
Баскетбол, мужчины Дэвид Блатт

США, Израиль (с марта 2006 г.)
Впервые в постсоветской истории российского баскетбола привёл сборную к золотым медалям чемпионата Европы-2007. Сборная СССР выиграла 14 чемпионатов Европы, 3 чемпионата мира, 2 Олимпиады.
Волейбол, мужчины Даниэле Баньоли

Италия

(с февраля

2009 г.)
Пока нет. (Зоран Гайич (2005-2006 гг.) - первый эксперименте приглашением иностранца в сборную. Итогра-боты - провал на чемпионате мира). Сборная СССР выиграла 12 чемпионатов Европы, 6 чемпионатов мира, 3 Олимпиады. В активе сборной России только серебряные и бронзовые медали.
Дзюдо, мужчины

и

женщины
Эцио Гамба

Италия (с ноября 2008 г.)
Пока нет. Последний успех - 2 «золота» на Олимпиаде-1992 (сборная СНГ). На Олимпиаде-2008 наши дзюдоисты не выиграли ни одной медали.

Евгений Гомельский, заслуженный тренер России по баскетболу:

- Заполонять тренерский рынок кем угодно и как угодно - наша беда. Причём эти люди зачастую тащат с собой в Россию менеджера, специалиста по физподготовке, массажиста и ещё чёрт знает кого из своей страны. Если ты приехал к нам и считаешь, что ты великий тренер, готовь команду и, пожалуйста, позаботься о кадрах на месте! И обратите внимание: в североамериканских НБА и НХЛ нет ни одного иностранного тренера. Это не расизм и не дискриминация, а просто настоящее доверие к своим специалистам. Поэтому люди растут и становятся великими наставниками.

Михаил Гершкович, глава профсоюза отечественных тренеров:

- Понятно, когда у нас работают такие специалисты, как Адвокат или Хиддинк. Но ведь в основном рабочие места отбирают малоизвестные люди из стран, стоящих в рейтинге ниже России. Отбирают в том числе у молодых, которым необходимо набираться опыта. Уже ввели лимит на легионеров-футболистов. Почему бы не ввести нечто подобное на тренеров-легионеров? Мы не вправе запретить им работать, но пусть клубы, которые их приглашают, выплачивают своеобразную пошлину.

Шамиль Тарпищев, капитан теннисной сборной команды России:

- Не думаю, что хороший иностранный специалист может, скажем, в дзюдо негативно повлиять на сложившихся мастеров, но, к сожалению, он не даёт необходимой суммы знаний молодым спортсменам, которые только начинают карьеру. У западных тренеров можно что-то почерпнуть и усвоить положительные уроки, но не более того. Это - не панацея.

Кстати. Определённых успехов, работая с мужской командой по прыжкам с трамплина, добился немец Вольфганг Штайерт. Пятое место Дмитрия Васильева в общем зачёте Кубка мира - лучшее достижение в истории российских спортсменов. Также благодаря австрийцу Бернду Цобелю, тренирующему наших горнолыжников, Александр Хорошилов на чемпионате мира занял 10-е место (самый высокий результат за всю новейшую российскую историю).

Факты

Первым иностранцем, возглавившим сборную России, стал южноафриканец Джеймс Штоффберг (регби). Меньше чем через год от его услуг отказались.

Ни Джованни Капрара (экс-тренер женской волейбольной сборной), ни Дэвид Блатт не смогли выиграть со своими подопечными медали Олимпиады-2008.

Чемпионаты мира по футболу выигрывают сборные, во главе которых стоят доморощенные специалисты.

В 2006 г. в сборную России по хоккею сватали швейцарца Ральфа Крюгера. Впоследствии команду решили доверить своему Вячеславу Быкову. В результате на чемпионате мира-2008 Быков завоевал «золото», а Крюгер со сборной Швейцарии - лишь 7-е место.

Подготовили: Дмитрий ГРАНЦЕВ, Артём МЕССИХ Виктория ХЕСИНА и Ирина ПАВЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах