154

Как спорт помог побороть болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Архангельске" 24/03/2009

- Герман  Алексеевич, откуда такая тяга к спорту?

- За свою жизнь я занимался 15 видами спорта. Это и лыжи, и легкая атлетика, и штанга, и бокс, и байдарка… Всего и не перечислишь. А любовь к спорту, наверное, из детства. Мы тогда жили в Емецке, в школу зимой ходили на самодельных лыжах. Туда и обратно по 5-6 километров.

Помню, только после войны у нас появились нормальные армейские лыжи. Уже вернувшись в Архангельск, родился-то я здесь, стал заниматься гирей. Хотел силёнок накопить,  я тогда слабенький был. Голодное военное детство сказалось, да и потом вся еда - буханка хлеба, пачка конфет-подушечек и сухой кисель.

Свалились малярши

- И спорт помог?

- Я считаю, что да. В армии даже стал внештатным физруком части. Выступал за часть в соревнованиях по метанию диска, в штанге. Окреп. Потом учился в институте, а по вечерам участвовал в комсомольской стройке. В Северодвинске мы построили 12 многоквартирных домов, за это и сам первое жильё получил.

Спорт вообще помог мне восстановить здоровье. На стройке на меня как-то свалились малярши, сильно повредил позвоночник, долго лечился, но от занятий спортом не отказался.

420 кг в рывке

- А врачи после лечения не запрещали занятия спортом?

- Мне доктора всю жизнь запрещают заниматься спортом. После полученной травмы у меня возникли проблемы с почками. Делали серьёзную операцию, врач мне даже сказал, что весь спорт для меня теперь - это комплекс упражнений для беременных. Поначалу действительно не мог ничего поднять, но потом потихоньку стал в тренажёрный зал ходить, подтянул брюшной пресс и вроде пошёл на поправку. Потом ещё долго выступал за спортивное общество «Труд» по метанию копья и диска.

- Сейчас Вы многократный чемпион мира по гиревому спорту. Почему остановились на этом виде спорта?

- С возрастом стала теряться меткость и быстрота, поэтому добиться больших результатов в лёгкой атлетике уже сложно. В гиревом же спорте главное - выносливость. Тем более что гирей я занимаюсь уже полвека. А на чемпионат России среди ветеранов в Марий Эл я впервые  поехал только в 1999 году. Сразу выиграл и с тех пор в своей возрастной группе ни на первенстве страны, ни на чемпионате мира никому не проигрывал. Мой рекорд – 420 кг в рывке. Вот недавно опять плечевой сустав повредил, но уже приступил к тренировкам, надо готовиться к очередному соревнованию.

Наследст-венность и холодный душ

- Откуда вообще силы берутся на такие удивительные результаты?

- Во-первых, наследственность у меня хорошая. Мой отец еще в 75 лет работал плотником в совхозе, делал конные и тракторные сани. Во-вторых, с апреля по ноябрь я живу в деревне, хожу по грибы, по ягоды, силы накапливаю.

- Как проходит ваш день сейчас?

- С утра обязательно принимаю холодный душ. Никакой особой системы питания нет. Стараюсь больше есть овощей. Общественной работы у меня много. В совете ветеранов спорта «Севмаша» до сих пор работаю. В воскресенье проводим лыжный кросс среди ветеранов. Готовимся к первенству города по гиревому спорту. Тренерской работой занимаюсь.

Пожилым нужно ходить километр

Заместитель главврача по организационно-методической работе областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Сыропоршнева:

- Для пожилых людей физическая нагрузка очень важна. Оптимальное время для утренней зарядки - с 7 до 8 утра. Упражнения лучше выполнять в течение 30-40 минут. Поначалу для адаптации минут 20. Комплекс упражнений следует подбирать индивидуально, здесь все зависит от тех заболеваний, которые имеет человек. Если нет противопоказаний, то в день пожилым людям нужно проходит не меньше 1 километра. Выходите из автобуса на одну остановку раньше пункта назначения. Лыжные прогулки в спокойном темпе до 5 км тоже весьма полезны.