20

Антон Сихарулидзе: «Мурманчане, вперед!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 18/02/2009

Помериться силами вышли более двух тысяч любителей лыжного спорта в возрасте от 5 до 91 года. Поболеть за участников соревнований приехал олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе.

 

Первый старт

Мороз и солнце – день что надо! Лыжная погода приветствовала всех желающих принять участие в гонке, а также их болельщиков. Спортсменам выдали майки с индивидуальным нагрудным номером и надписью «Лыжня России - 2009». Перед началом соревнований мурманчан ожидал сюрприз:  на открытие массовой лыжной гонки приехал председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту А. Т. Сихарулидзе.

 

- Я желаю всем участникам удачи, а главное - победы! Мурманчане, вперед! – поддержал спортсменов Антон Сихарулидзе. После вступительного слова олимпийского чемпиона был дан первый старт.

Лыжную гонку открыли женщины и девушки, имеющие спортивную подготовку, следом за ними стартовали мужчины. В то время, когда взрослые уже покоряли снежные просторы Долины Уюта, организаторы и судьи соревнований давали последние наставления юниорам: «Главное – прийти живым! Берегите себя и инвентарь!»

Между участниками гонки не было ожесточенного соперничества: каждый бежал в свое удовольствие, не стремясь за титулами и призами.

Погода располагала, и в Долине Уюта собралось немало народа. Это событие привлекло внимание молодежи, людей старшего поколения, а главное - детей. Они с восхищением наблюдали за ходом соревнования.

Спустя двадцать минут прибежали первые участники гонки. Среди них была и Татьяна Воробьева, которая из своих пятнадцати лет пять посвятила лыжному спорту.

- Самое сложное – преодолеть себя, когда виднеется заветный финиш. А еще важно помнить, что каждый, кто принял участие, – уже победитель! Поэтому не нужно отчаиваться, если на этот раз что-то не получилось, я уверена: все обязательно получится в следующем году!

Победители гонки

В этом году, как, впрочем, и в прошлом, в программу соревнований вошел VIP-забег на 2014 метров, посвященный предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. Лыжи надели представители законодательных и исполнительных органов власти региона, бизнеса, известные люди Мурманской области, в том числе мэр ЗАТО Полярный Владимир Черепов. Лучшим среди них стал заместитель губернатора Сергей Субботин.

 

Что же касается остальных призеров, то победителями в гонке на 10 км свободным стилем у мужчин стали: Анатолий Зубов – первое место, Сергей Карякин - второе, Алексей Заледеев - третье. У женщин на дистанции 5 километров свободным стилем Яна Кондрашкина, Татьяна Соколова и Елена Вторая (Дьячкова) завоевали «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. В гонках среди юношей и девушек на высшую ступень пьедестала поднялись Григорий Десятник и Виктория Зверева. Все они были награждены медалями и кубками Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Такой была лыжная гонка «Лыжня Кольского Заполярья - 2009», участие в которой приняли самые выносливые, сильные и здоровые люди Мурманска и области.

 

Кстати

«Лыжня России» - самая масштабная всероссийская лыжная гонка. Впервые эти широкомасштабные соревнования, аналогов которым нет нигде в мире, были проведены в 1982 году. А с 2004 года они проходят во всех регионах России от Калининграда до Камчатки. В этом году она состоялась уже в 27-й раз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах