aif.ru counter
9

Боровичанин готовит чемпионов страны на свою зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Великий Новгород" 27/01/2009

Педагог-электрик

Имея два образования, среднее техническое и высшее педагогическое, Владимир Кожуркин использует знания обеих сфер. Первой специальностью он зарабатывает не только на себя, но и на развитие лыжного спорта в городе. Благодаря второму, ему, как тренеру, легко удается находить общий язык с детьми.

В свое время диспетчер электросетей стал заниматься развитием лыжного спорта в Боровичах. Начал он с того, что построил освещенную лыжную трассу, но начинание приказало долго жить. Трасса просуществовала всего два года, затем ее разрушила мелиорация. Желающих восстановить постройку не нашлось.

Что же касается муниципальных средств, то все они, по словам лыжника,  тратятся в основном на один вид спорта - на хоккей с мячом, остальным приходится довольствоваться крохами.

Например, в этом году лыжники района  могут рассчитывать всего на 20 тысяч рублей. К слову сказать, только одна пара хороших лыж  стоит около 7 тысяч рублей. А подопечных у Кожуркина сегодня дюжина.

Да и заниматься приходится только на улице. Спортивной лыжной базой  служит пространство местного городского парка.

Буду чемпионкой!

Сегодня в группе Владимира Кожуркина занимается практически целая семья: две девочки и их родной брат. Мария, Виктория и Кирилл Куликовы, по мнению тренера, очень перспективные спортсмены.

К примеру, недавно сестры заняли сразу 2 места на пьедестале почета на соревнованиях общероссийского масштаба: на первенстве России по зимнему триатлону девочки завоевали первое и третье места (серебро досталось другой подопечной Кожуркина – Алле Румянцевой).

- Вика – самая маленькая и старательная, у нее есть хорошая спортивная злость, стремление стать чемпионкой, а с тренировок ее приходится буквально отлавливать, чтобы не перезанималась, - говорит спортсмен.

Ежедневные тренировки и следование современным методикам позволило тренеру воспитать чемпионок за очень короткий срок. Девочки в спорте всего несколько лет, причем пришли они достаточно поздно по спортивным меркам: в 11 и 13 лет соответственно.

- Сначала я пробовала заниматься гимнастикой, баскетболом, изредка каталась на лыжах, а потом вслед за братом взялась за лыжи всерьез. Когда мы едем на соревнования, мы настраиваемся только на победу, - призналась Мария Куликова, старшая из сестер.

Возможности ездить с мамой, которая в одиночку воспитывает троих детей, у Куликовых нет. Потому везде, куда бы ни ездили ребята, их единственная поддержка – тренер.

- Материальные трудности еще больше подстегивают нас, у нас есть огромное стремление, - отмечают сестры Куликовы.

Если спортивных успехов девочки будут добиваться и дальше, то в ближайшем будущем в составе сборной России по триатлону будут и боровичанки.

 

Справка «АиФ – Великий Новгород»

Совсем недавно подопечные Владимира Кожуркина одержали новые победы на третьем этапе кубка Новгородской области по лыжным гонкам. Среди призеров были и юноши, и девушки. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах