aif.ru counter
33

Человек, который делает победителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2008

Шутка ли - 9 раз стать чемпионом мира по кикбоксингу и 10 раз завоевать титул чемпиона России, не считая побед на первенствах Европы, Азии, Финляндии и стран СНГ.

 

Стать сильным

 

Так уж сложились обстоятельства в семье Гисмеевых, что мать была вынуждена отдать маленького Алмаза в детский дом. Расставание он переживал тяжело. Вечерами подолгу смотрел из окна на дорогу - а вдруг там мама идет. Но по дороге шли чужие люди. В детском доме свои порядки и свои неписаные законы, нередко сильные обижают слабых. Здесь нужно самому уметь постоять за себя, иначе трудно придется - мамы и папы рядом нет. Когда Алмаз это понял, ему захотелось одного: стать сильным.

Человек, который сам себя сделал, - так можно сказать об Алмазе Гисмееве. Он одержал сокрушительную победу над обстоятельствами, в которые поставила его судьба. И не только сам пробился в жизни, но и помог в этом сотням мальчишек и девчонок, тем ребятам, от которых отвернулась судьба. Для них он стал лучшим другом, старшим братом и почти отцом.

Вспоминается разговор с мамой подростка, тренировавшегося у Алаза Гисмеева в ДЮСШ №7. У этой женщины, Ольги Петровны, непростая судьба - муж оставил семью, когда сыну Диме исполнилось 4 года. Тяжело было материально, но она старалась, чтобы Дима ни в чем не нуждался. Пропадала на работе, а сын в это время связался с плохой компанией. Было все - курил, пытался нюхать клей «Момент», пил пиво…  Ольга Петровна не знала, что ей делать, пока в школе не посоветовали отдать ребенка в секцию к Алмазу Гисмееву. Мальчишка вначале сопротивлялся: на тренировках нужно до седьмого пота работать. Но через некоторое время попал под обаяние тренера.

После тренировок парень садился делать уроки - за плохие отметки было стыдно перед тренером. Алмаз Рафикович ведь обязательно спросит о том, как дела в школе. Нет, он не будет ругать за двойки, но говорить такому человеку о плохих отметках – значит, не быть мужчиной. Ольга Петровна стала замечать, что сын аккуратно складывает вещи, а ведь раньше разбрасывал по квартире. При случае Дима всегда говорил: «Вы знаете, кто мой тренер? Самый знаменитый в мире чемпион Алмаз Гисмеев!»

Ольга Петровна стала подумывать о том, чтобы устроить личную жизнь – все же материально легче будет, да и в старости одной оставаться не хотелось. Решила в этом вопросе спросить совета у сына, кого же он хочет видеть в качестве отца. Парень, не задумываясь, ответил: «Такого, как Алмаз Рафикович!»

Наше будущее

Алмаз Гисмеев с самых первых шагов своей тренерской работы открыл для детей свою душу, помятуя о том, как несладко самому приходилось в детстве. Он не только протягивает руку помощи, он ведет за собой, помогая словом и делом.

Почему дети тянутся к Алмазу Гисмееву? Прежде всего, это потрясающей доброты человек. При всех своих регалиях довольно прост в общении, не делит людей на касты влиятельных и обыкновенных граждан. В каждом человеке уважает личность, а не должность, которую тот занимает – снобизм умер в нем, так и не родившись. У него богатый внутренний мир, который можно назвать одним словом – харизма.

- Алмаз Рафикович замечает все вокруг и умеет понять каждого человека, - рассказывает директор мурманской школы №50 Валентина Крылова, которая много лет с ним сотрудничает. – Он не безразличен не только к человеческим проблемам, но и к проблемам общества в целом. Понимая, что дети – наше будущее, делает все, чтобы это будущее было светлым. Дети должны быть физически здоровы, активны – пожалуйста, в ДЮСШ №7 двери открыты для всех желающих. Дети должны стремиться к доброте, быть патриотами – пожалуйста, организует для ребят многочисленные конкурсы, в том числе приуроченные к высоким датам.

Не случайно Алмаз Гисмеев возглавил «Лапландию», областной центр дополнительного образования, и теперь все усилия направляет на полноценное развитие, всестороннее образование детей.

Большую помощь он, как депутат городского Совета, оказывает школам в укреплении спортивной базы. Много помогает в подготовке помещений к зиме. Встречается со школьниками, их родителями, проводит классные часы. Поздравляет педагогов с каждым праздником. Ребята его просто обожают, и с удовольствием занимаются у него спортом.

Из многих Алмаз Гисмеев делает победителей и чемпионов. Только и слышно, то один, то другой его ученик завоевал «золото» или «серебро». Сплошные таланты? Нет, это просто талант тренера, соединенный с талантом воспитателя, сумевшего заставить ребят трудиться, развить у них волю к победе и нацелить на успех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах