aif.ru counter
18

Новгородский хоккей выживает

На этой неделе ребята выиграли у архангельского «Водника» со счетом 7:3. Но каждая победа дается все труднее: силы и желание есть, но денег не хватает. В этом году русскому хоккею в Боровичах исполнилось 80 лет. Юбилейный сезон команда провела блестяще. Месяц назад хоккеисты порадовали новгородских болельщиков победой во Всероссийском турнире на призы Федерации хоккея с мячом России среди команд первой лиги.

Держим класс?

Но несмотря на все достижения, у хоккейного клуба «Боровичи» сейчас не самые легкие времена. Не хватает денег на содержание стадиона, поездки на соревнования и на поддержку спортсменов. Да и погода в нашем регионе для тренировок самая неудачная: нет льда, и подготовку приходится проводить за пределами Новгородской области, на севере страны. Тренеры боровичский хоккеистов вынуждены снова и снова сокращать программу сборов и выступлений на соревнованиях.

А ведь команда хоккейного клуба «Боровичи» - единственная в Новгородской области, которая представляет игровой вид спорта на уровне всей страны, выезжает на чемпионаты России и привозит медали. Тренеров и спортсменов поддерживало обещание губернатора, который еще в прошлом году заявил: «Хоккей нам нужен и хоккейная команда в Боровичах будет однозначно». Едва начавшись, дело по возрождению русского хоккея завязло в бюрократической трясине. Руководители клуба обошли не по одному разу множество кабинетов, везде объясняют, почему нужно поддерживать спортивную марку Боровичей.

Ждут поддержки

– Команда очень перспективная и мы ее обязаны подрежать, так как другой такой в области нет, - считает Николай Грачев, председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Новгородской области. – По плану финансирования, из бюджета выделено в этом году миллион рублей. Поддержим команду и в следующем году. Наверное, денег надо больше, но бюджет отдает столько, сколько может. Если спонсоры команды больше не смогут ее поддерживать – что ж, будем собираться и решать это вопрос.

На содержание хоккейного клуба вместе с детской спортивной школой необходимо 15 миллионов рублей в год. И тогда никому не будет стыдно за то, что первоклассная команда не может бороться за золото на уровне России только потому, что нет денег на поездку в другой регион. А если замахиваться на то, чтобы выйти в высшую лигу и играть в ней, то нужно 40-50 миллионов. – Ушло то время, когда личные связи помогали найти спонсоров, – убежден главный тренер хоккейного клуба «Боровичи» Виталий Лазицкий. Мы занимается этим и сейчас, есть спонсоры, которые помогают нам, но это такая малая толика…

Пока жива гордость

Пока еще новгородцы помнят, как был популярен русский хоккей в области и в стране. ХК «Боровичи» и сейчас остается гордостью и славой Боровичей и Новгородской области. На хоккейные матчи местный стадион «Волна» собирал несколько тысяч зрителей. Когда игры проводились в будни, болельщики отпрашивались с работы, а школьников и студентов преподаватели отпускали с занятий.

– Самые популярные и самые зрелищные в мире командные игровые виды спорта – не олимпийские, а бейсбол, американский футбол и другие, - напоминает Виктор Анисимов, член комиссии пропаганды Федерации хоккея с мячом РФ. – В конце концов, именно на «костях» хоккея с мячом выросли в СССР и России хоккей с шайбой и хоккей на траве. По всей стране идет массовое движение в поддержку физкультуры и спорта. Боровичские хоккеисты вправе рассчитывать на понимание и поддержку со стороны властей. Иначе иссякнет энтузиазм спортсменов и тренеров, а вместе с ним Новгородская область потеряет и первоклассный русский хоккей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах