Примерное время чтения: 3 минуты
252

Самые современные гоночные автомобили примут участие в ралли «Псков-2022»

Елена Лешкина / АиФ
Псков, 3 июня - АиФ-Псков.

В третьем этапе Чемпионата России — ралли «Псков-2022» примут участие самые современные гоночные автомобили. Это Škoda Fabia Rally2. Стоимость такой машины начинается от 300 тысяч евро, заявил исполнительный директор промоутера чемпионата России по ралли компании ASMG, действующий вице-чемпион страны Артур Мурадян на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации, передаёт корреспондент «АиФ-Псков».  

 «Машины начали своё участие в Чемпионате мира в Сардинии. Точно такие же автомобили, которые едут Чемпионат мира и борются за призовые места, доступны к просмотру в Пскове», - отметил Артур Мурадян.   

По мнению пилота, автомобиль Škoda Fabia Rally2 является вершиной раллийного спорта. Его предшественники – Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza, которые были массово представлены в классическом ралли, морально устарели. Запчасти для них значительно выросли в цене.

«Концепция развития Международной федерации автомобильного спорта заключалась в построении гоночной раллийной техники на базе выпускающихся серийных малолитражек. За основу брался автомобиль, который имеет самое массовое, широкое распространение, поэтому и появились в ралли Hyundai i20  и Škoda Fabia — те машины, на которых мы привыкли видеть, что ездят за покупками с семьёй», - пояснил Артур Мурадян. 

Пилоты покупают машины для гонок непосредственно на заводе-производителя. Только так можно внести какие-то изменения в настройки. При этом тормоза и коробка передач остаются прежними. «Это сделано для того, чтобы спортсмены сосредоточились на достижении максимального результата в контролируемых условиях», - подчеркнул пилот. 

Впрочем, эти машины потеряют актуальность в скором времени. По мнению Артура Мурадяна, им на смену придут гибридные автомобили. Связано это со стремлением россиян к экологичной жизни.   

Эксперт утверждает, что на псковских трассах, которые считаются одними из самых быстрых в России, будут популярны машины «proto». Уже в этом году на ралли «Псков» в качестве автомобиля безопасности поедет Lada Рroto, а в канале -  Ford Рroto. Эта техника построена на базе серийных машин. Однако, в «Форде» установлен двухлитровый двигатель от Mitsubishi. 

«В России, думаю, сейчас будет процветать строительство своих Рroto-автомобилей, их себестоимость в два раза ниже», - заключил пилот.

Ралли «Псков» пройдет 4-5 июня в Псковском, Печорском и Палкинском районах. В соревнованиях примут участие порядка 50 экипажей из разных регионов России и Белоруссии. Из них только 10 представлены в зачёте «Наша классика». Этот этап проводится в рамках псковских гонок. В нем участвуют отечественные автомобили с приводом на заднюю ось.

Торжественное открытие состоится 4 июня в 13:00 на Октябрьской площади в Пскове. Здесь же запланирован первый скоростной участок. Далее гонщики отправятся на гравийные дороги Печорского и Палкинского района. Всего за два дня спортсменам предстоит преодолеть более 120 километров скоростных участков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах