39

Пскович рассказал о сложных моментах соревнований по триатлону

Псков, 10 сентября - АиФ-Псков.

Псковский участник соревнований по триатлону Сергей Елизаров рассказал о сложных моментах гонки  Ironman. Как сообщает «Псковская правда», в России триатлон стал популярен сравнительно недавно, но в мире этот вид спорта насчитывает уже полвека. Часто называют его называют спортом для сверхлюдей. Участники соревнований должны преодолеть 4 километра по волнам, 180 километров на велосипеде и 42 километра бегом, и все это в режиме нон-стоп в течение дня.

По словам Сергея Елизарова, он узнал о триатлоне в 2006 году, когда учился в вузе. Приятель предложил ему участвовать в соревнованиях Ironman в Германии - «проехать, пробежать и проплыть». Когда Сергей узнал сколько именно — он отказался. Но к теме триатлона вернулся через несколько лет, когда увлекся велоспортом. И в 2014 году стал готовиться к Ironman, который проходил в 2015 году на Майорке в Испании. 

- Надо было проплыть 4 километра, проехать 180 и пробежать марафон - 42 километра. Для людей, которые слышат эти цифры, это кажется невероятным. Но на самом деле ежегодно дистанцию проходят десятки тысяч людей по всему миру. Это просто праздник спорта, - говорит Сергей.

Но стать айронменом не просто. Сергей отмечает, что, по статистике, из 2,5 тысяч участников 500 не переступают финишную черту - попросту сходят с дистанции. Смена этапов на соревнованиях происходит непрерывно. 

- То есть, выбегаешь из моря, на ходу скидываешь гидрокостюм, обуваешь велотуфли — тут же едешь на велосипеде. Питаешься на ходу. По пути через каждые 30 километров есть пункты питания — схватываешь бутылку воды или банан какой-нибудь. Есть временной лимит. И если ты в него не укладываешься, то все твои тренировки — не зачет, - отмечает Сергей. 

Как и многие другие участники Ironman, пскович устанавливает свои личные рекорды.

- Я прошел два серьезных триатлона. Есть еще полудистанции, их я прошел штук шесть. Моя цель уже пару лет - в полном триатлоне стать КМС. Для того, чтобы им стать, надо показать время меньше, чем 10 часов. Мой личный рекорд был 10 часов 39 минут. Грубо говоря, мне хватило 40 минут до КМС. 

По его словам, КМС — это серьезная планка. Поэтому Сергей целенаправленно готовится.
- Триатлон — это три дистанции. Поэтому подготовка к нему крайне сложная именно с точки зрения тренировочного плана. Здесь надо учитывать, чтобы готовясь полгода к соревнованиям, ты вышел на пике своей формы. Купил кучу книг, изучаю техники, подходы, планы, мнения, опыт других спортсменов, чтобы теоретический багаж мне позволил учесть прошлые ошибки, чтобы тренировочный процесс был максимально качественным. И тогда будет установлен мой личник. 

Подробности об особенностях участия в соревнованиях по триатлону читайте на сайте «Псковской правды»>>>

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах