61

Боксёр Брудов перед боем: счастливый человек, философ, тигр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Псков 26/06/2013
Фото Сергея Васильева

Вместе с ним в псковском списке - 5 кандидатов. Финальный список всех 14 тысяч факелоносцев оргкомитет «Сочи-2014» огласит 7 июля 2013 года. В преддверии этого события Валерий Брудов стал гостем «АиФ-Псков».

Впрочем, был и ещё один повод для встречи: 27 июня в Пскове состоится вечер профессионального бокса, на котором Валерий Брудов дебютирует в новой весовой категории. Ему предстоит рейтинговый бой с калининградцем Сергеем Гороховым. Свой боевой вес Валерию пришлось сбрасывать, а это тоже серьёзное испытание. В редакции «АиФ-Псков» его по незнанию чуть не накормили, но чемпион решительно отказался от заботы журналистов. У Брудова исключительная сила воли. И воля к победе у псковского мальчишки из не самого престижного района Лепешей оказалась тоже исключительной. Впрочем, в бокс он пришёл уже не мальчиком, хоть и не мужем: в 16 лет.

«Давай-ка на бокс»

АиФ-Псков: Не поздновато для будущего профессионала?

В.Б.: Вообще, у меня папа всегда был со спортом дружен, сколько себя помню. А у нас в районе чего только не было: площадка для волейбола, теннисный стол, турники, свой зелёный театр, добровольная народная дружина…

АиФ-Псков: Вы точно о Лепешах сейчас говорите?

В.Б.: Да, это всё было там раньше, были у нас возможности заниматься прямо во дворе. А я ещё пошёл на занятия по рукопашному бою и школе выживания: на меня как-то произвёл впечатление обучающий фильм. Но вот на саму секцию рукопашного боя что-то не получалось у меня ходить, стал сидеть дома… Папа глянул на меня: «Давай-ка я тебя на бокс отведу». И оттуда меня уже было не вытащить. Говорят же, что каждый человек ищет своё призвание. Вот я в боксе его и нашёл.

В Пскове проходят соревнования по боксу>>

АиФ-Псков: Доставалось поначалу?

В.Б.: И сейчас достаётся… периодически. Если сложится у меня тренировать детей, то я буду об этом помнить. И вводить тренировочные бои аккуратно, постепенно. Это ведь и страшно, и больно, когда более старший и опытный парень начинает тебя, прямо скажем, избивать. Проходит день, два, неделя, а тебя периодически в одно и то же время бьют. Походит вот так паренёк на занятия и скажет: «Да ну этот бокс…»

АиФ-Псков: А в профессиональный бокс вы как пришли?

В.Б.: Был на чемпионате в Санкт-Петербурге, и ко мне подошёл менеджер профессионального бокса Владимир Пушнин, предложил с ним поработать. Потом поехали во Францию, в Париж, там Владимир Николаевич работал с местными промоутерами, а я стал боксировать в России и во Франции.

«Говорят же, что каждый человек ищет своё призвание. Вот я в боксе его и нашёл» Фото Сергея Васильева

Всего на сегодня я провёл 43 профессиональных боя, из них 39 побед, 4 поражения. 26 побед досрочных - это когда судья бой останавливает, когда уже видно, что всё… Такие победы более престижными считаются.

«За что мне такое счастье?»

АиФ-Псков: Вам что помогает побеждать?

В.Б.: Думаю, главное - большая работоспособность. Количество тренировок переходит в качество. В воскресенье у меня выходной, а все рабочие дни – это тренировки с перерывами на завтрак, обед и ужин. Много часов в день. До вас на велосипеде доехал – уже тренировка. У меня сейчас категория - полутяжёлый вес, 76-79 килограммов. А вообще, боксировать начинают с сорока восьми килограмм – представляете, что это за вес для мужчины? А дальше можно хоть до двухсот догонять. Габариты не главное.

АиФ-Псков: Поражений у вас мало. Как вы их воспринимаете?

В.Б.: Философски, но близко к сердцу. В футболе, там, в хоккее: ну, проиграл и проиграл. А здесь поражение значит, что тебя избили на глазах у тысяч человек, при всём честном народе, как говорится. Так что после таких боёв я провожу работу над ошибками.

АиФ-Псков: Какие бои для вас самые значимые?

В.Б.: Я боролся пять раз за звание чемпиона мира. Один раз удалось выиграть: в конце 2006 года у панамца Луиса Андреса Пинеды. Радость после победы была такой, что, знаете, летать хотелось. Вот рождение сына и победа в том бою – самые для меня яркие эмоции. С утра, бывает, просыпаешься и думаешь: «Ёлки-палки, я счастливый человек, за что мне такое счастье?» И долго так меня не отпускало.

Как дерутся два тигра

АиФ-Псков: С каким настроем идёте в бой с Гороховым?

В.Б.: Я лично для себя формулу давно вывел: идти и отдать все свои силы, всё, что я могу в этот час, в эту секунду. Если этого хватит – слава Богу. Если нет – ну, что поделаешь, не самый же я разудалый человек на всей земле.

АиФ-Псков: Если вы будете нести факел с олимпийским огнём во время эстафеты, что от вас требуется?

В.Б.: Пока что от меня требуется только фотография в приличном виде и в костюме. А то я на всех голый по пояс. Мне нужно будет пробежать дистанцию около 800 метров. Да я хоть десять километров пробегу: мероприятие историческое, очень хочется поучаствовать!

Валерий Брудов о предстоящем «мировом» поединке>>

АиФ-Псков: Своего сына уже тренируете?

В.Б.: Ну, Матвею пока ещё четвёртый год, рановато. Но зарядку с ним уже делаем. Для меня главное, чтобы он себе нашёл дело по душе. Если придёт и скажет: «Хочу заниматься балетом», – ради бога, пусть занимается! За руку я его в секцию бокса не потащу. Но как постоять за себя – научу обязательно.

АиФ-Псков:  А вам приходилось своё мастерство применять в жизни?

В.Б.: По молодости иногда приходилось, но я всегда стараюсь мирно вопрос решить. Как говорят: самый лучший бой тот, который не состоялся. Мне и папа говорил всегда: «Валерий, береги ты свои руки».

«Главное - большая работоспособность. Количество тренировок переходит в качество»… Фото Сергея Васильева

АиФ-Псков: Говорят, вы самый читающий российский боксёр…

В.Б.: Да, читать очень люблю. Мне родители такую привычку привили. Время-то на чтение всегда есть и было: сборы, поездки, автобусы. Я брал с собой книги и прекрасно проводил время. И так я уходил в эту книгу - прямо с головой… Ближе всего мне Николай Лесков: «Левша», «Очарованный странник»…

АиФ-Псков: Вот вы человек интеллигентный, как же себя чувствуете в такой ситуации: люди деньги платят за то, чтобы посмотреть, как два человека друг друга колошматят…

В.Б.: Когда впятером одного бьют – вот к этому у меня отношение резко негативное. А в боксе на ринг выходят два подготовленных человека, чтобы померяться силами… На это действительно интересно смотреть! Ведь как говорит китайская пословица: «Нет ничего интереснее, чем сидеть на дереве и смотреть, как дерутся два тигра».