aif.ru counter
73

Как растут будущие чемпионы? Лыжница Мария Глушенкова готова в высоким достижениям

Фото: АИФ

 На минувшей неделе корреспондент «АиФ-Псков» отправился в гости к одной подающей надежды лыжнице - Марии Глушенковой. Из любви к спорту наша 15-летняя героиня уже год живёт самостоятельной жизнью вдалеке от родителей.

Сама дошла, на лыжах

Родители Маши живут сейчас в Бежаницах - в 131 км от Острова. Чтобы наша собеседница могла и дальше продолжить свои тренировки на базе СОЦ «Юность», ей снимают квартиру в Острове. «Конечно, родителям сложно платить за квартиру, к тому же скоро старший брат придёт из армии, надо будет и ему помогать. Но надеюсь, что удастся закончить школу здесь. В Бежаницах нет возможности так тренироваться, как в «Юности», - говорит юная лыжница.

Когда мы встретились с Марией, она как раз сдала свой последний экзамен в 9 классе. Без образования даже на лыжах далеко не уедешь, поэтому островским юным спортсменам приходится как-то совмещать напряжённый график тренировок с учёбой. И хоть учителя к вынужденным пропускам таких спортивных учеников относятся довольно лояльно, экзамены за Машу сдавать никто не собирался.

Но здесь-то и приходит на помощь спортивная закалка: возвратившись с очередных соревнований, наша собеседница начинает догонять своих одноклассников по учебным предметам. И это ей удаётся.

Дома у Маши хорошо и опрятно - сказывается, наверное, спортивный режим. «Мне не очень сложно одной управляться: готовить я умею, к порядку родители приучили». Но прошлой зимой ей пришлось столкнуться с бытовыми трудностями: сломался газовый котёл, которым отапливалась квартира. Если бы не соседи, пришлось бы девушке помёрзнуть, прежде чем хозяйка, сдающая квартиру, вызвала бы рабочих.

Для многих ребят возможность жить отдельно представляется настоящей мечтой: никто не стоит над душой, можно хоть каждый вечер устраивать вечеринки… Но у Марии Глушенковой слишком напряжённый график. «Утром я иду на уроки, потом нас везут в «Юность» на тренировку. Летом мы пробегаем 12-15 километров в качестве тренировки, зимой же - все 25. Возвращаемся, конечно, усталые - а вечером уже нужно готовиться к школе. Свободного времени не так уж много», - рассказывает Маша.

Нет у неё времени и на вредные привычки: «Я даже пробовать не хочу. Если хочешь быть первым в спорте, то какие могут быть сигареты или алкоголь».

У лыжников очень много соревнований. За всю свою недолгую спортивную карьеру (с 6 по 9 класс) Мария побывала и в Сыктывкаре, и в Белоруссии, и в Абакане (Республика Хакассия). Чуть было не поехали тренироваться в этом году в Финляндию на «вкатку» (начало лыжного сезона). К сожалению, не получилось из-за временного отсутствия тренеров.

Хороший старт

Самые успешные соревнования были для нашей героини в родной «Юности». В марте 2010 года Мария Глушенкова участвовала в лично-командном чемпионате области по лыжным гонкам. В первый день состязаний спортсмены преодолевали дистанции классическим стилем, во второй - уже свободным стилем. Оба раза Маша пришла первой, победив в своей возрастной группе 1996 года рождения.

В январе 2011 года на трассах «Юности» проходил второй этап Кубка области по лыжным гонкам. Все два дня на трассе царствовали островские лыжницы, они лишь менялись местами на пьедестале. Если на трёхкилометровой дистанции Мария была вторая, то на пятикилометровке свободным стилем ей удалось опередить подруг и вырваться в лидеры.

Одним из самых ярких спортивных событий сентября 2011 года стали Всероссийские соревнования среди юношей и девушек лыжников-гонщиков: спринтерские гонки. Борьба между спортсменами разворачивалась на коротких дистанциях: от 800 до 1200 метров. В спринте участвовали более 140 гонщиков.

В Машиной возрастной группе спринтерская дистанция составляла 1200 метров. В квалификационной гонке из трёх представительниц Острова в четвертьфинал они вышли вместе с Анной Новиковой. К сожалению, Анна дальше не смогла пробиться, и её итоговое место - тринадцатое. Мария же успешно прошла четвертьфинал и полуфинал, а финальную гонку завершила второй. Её лишь на 2,3 секунды опередила москвичка Мария Корнеева.

«Я настраивалась на победу, но не верила, что попаду в тройку призёров. Думала, стану четвёртой. Все соперницы были сильные, все могли выиграть гонку. Помогло, что меня очень бурно поддерживали болельщики. Большое спасибо тренеру Виктору Порошину, он меня всему научил», - рассказывает наша собеседница.

В «арсенале» героини этой публикации более тридцати медалей, один кубок, бесчисленное количество грамот и похвальных листов. «Я очень хочу этим и дальше заниматься. К нам приезжали известные спортсмены-лыжники: Александр Легков, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева. Очень хочется стать такой, как они. Но для этого нужно долго и упорно тренироваться», - говорит Мария Глушенкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах