Примерное время чтения: 7 минут
175

На ринге - только девушки! У Натальи Дьячковой нет соперниц в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2011

Любит полевые цветы ромашки и слушает рэп, обожает суши и фильм «Малышка на миллион». Ни за что не подумаешь, что занимается совсем «не женским», довольно жестоким видом спорта.

В последних числах июля в Челябинске, в легкоатлетическом комплексе Уральского государственного университета физической культуры города прошёл чемпионат России по тайскому боксу. Побороться за медали главных стартов страны в Челябинск приехали более 250 спортсменов из 24 регионов страны. Параллельно на челябинских рингах проходили состязания 16-17-летних юниоров, которые боролись за право представлять цвета российского флага на первенстве мира.

Петрозаводская юниорка, ученица 11 класса школы №14 Наталья Дьячкова (тренер - Иван Андриенко), выступающая в весовой категории до 57 кг., выиграла этот турнир, и в свои 16 лет стала уже пятикратной чемпионкой России!

Ежедневно у Наташи две тренировки, в перерыве между ними она встретилась с автором этих строк. Пришла не одна, с подругой Алиной, которая тоже спортсменка - занимается лёгкой атлетикой и учится в Москве, в Школе олимпийского резерва. Наташе Дьячковой подобное учебное заведение не грозит: тайский бокс пока не стал олимпийским видом спорта.

Видно было, что встречи с журналистами, тем более интервью ещё не стали для Наташи привычным явлением. Всё-таки в наших «нестоличных» изданиях не так часто можно встретить материал про школьницу, занимающуюся тайским боксом.

Мальчишки немного побаиваются

- Наташа, а почему именно тайский бокс, а не другой, более «женский» вид спорта?

- Мой папа был спортсменом, он - мастер спорта по вольной борьбе. Мечтал о сыне, а родилась дочка. Но в наше время и женщины занимаются единоборствами, и вот так получилось… Уже пять лет занимаюсь, с 11 лет.

- Большинство из нас слышали про тайский бокс, но не все представляют, что это такое…

- Это, прежде всего, своеобразная техника ведения боя. Разрешены удары руками, ногами, коленями, локтями. В отличие от кикбоксинга, тайский бокс - более жёсткий вид спорта. Ещё здесь разрешены элементы борьбы, но не в партере, а только в стойке.

- Но это травмоопасный вид спорта?

- Да, травм много… Это довольно зрелищный, но вместе с тем и жестокий спорт. Но, к примеру, посмотрите на такой красивый вид спорта, как гимнастика - и спортивная, и художественная. Там травм ничуть не меньше. А сколько они трудятся на тренировках!  Мы часто вместе на сборах бываем, поэтому знаю не понаслышке.

- А люди не становятся жестокими от жестокого спорта?

- Нет, скорее, наоборот. На ринге выплёскиваешь излишки энергии и злобы. Может, поначалу, в детстве, когда только начинаешь заниматься, думаешь: вот, всех побью… - а потом всё это проходит.

- У тебя каждый день по две тренировки. На другие увлечения не остаётся времени?

- Если захотеть, то можно найти время. Но, в основном, конечно, спорт. Я еще немного лёгкой атлетикой занимаюсь - бегаю, толкаю ядро. Представляю свою школу на городских соревнованиях.

- А какие соревнования запомнились больше всего?

- Первенство мира по тайскому боксу в Таиланде в 2009 году. Я там заняла второе место. В финальном бою  проиграла по очкам спортсменке из Турции.

- На фотографиях в социальных сетях тебя уже можно увидеть и в роли секунданта, и в роли тренера мальчишек… Они тебя по имени-отчеству зовут?

- Пока без отчества! Мне самой как-то неудобно будет! Но они меня уважают и немного побаиваются. Я тренера замещаю, когда он в отъезде.

- А отношения с одноклассниками?

- Отличные! Все с уважением ко мне относятся. При мне даже про алкоголь, курение не решаются говорить, знают, что этого терпеть не могу, что я - за здоровый образ жизни.

Нет соперников в своём Отечестве...

- В 16 лет - и уже пятикратная чемпионка России. Когда же ты успела?

- Дело в том, что я трёхкратная чемпионка по тайскому боксу и двукратная - по ушу-саньда. Это близкие единоборства. Впервые чемпионат России я выиграла в 14 лет. На чемпионат мира впервые поехала в 15-летнем возрасте. А там девочки 16-17 лет. Поэтому я дралась с теми, кто на два года старше. Они уже постоянно ездили на чемпионаты, а я - в первый раз. Бой у шведки выиграла, но в финале проиграла турчанке, та была намного старше и опытней меня.

- Ты когда-нибудь проигрывала нокаутом?

- Чистым нокаутом - нет. Но вот в прошлом году в Турцию ездила, на чемпионат Европы. И в финале опять же с турчанкой дрались. Я выигрывала по очкам. Но в 3-м раунде мы боролись в стойке и обе упали. Я ударилась головой и, как потом выяснилось, получила сотрясение мозга. Мне засчитали поражение техническим нокаутом. А выигрывала нокаутом несколько раз. Но на самом деле, это, считаю,  жестоко, когда видишь, что человек слабее тебя, и добиваешь его.

- Я в Интернете читал, что в нашей стране у тебя нет достойных соперниц, только за границей…

- Да, по юниорам в моей весовой категории вообще никого нет! В России я побеждаю во всех турнирах. Но перейду во взрослый разряд - и соперницы появятся!

- Ты бывала во многих городах и странах. Какой город больше всего нравится?

- Мне очень нравится свой родной город! Не могу без него! Уезжаю - через неделю уже начинаю скучать по Петрозаводску. Просто здесь всё родное.

- 1 сентября, после школы, ты идёшь драться? В смысле - на тренировку?

- Не угадали! Как раз 1 сентября уезжаю на чемпионат мира в Узбекистан. Но сначала - в Омск на сборы, и уже оттуда - в Ташкент. Целый месяц меня не будет в школе. Но учителя сказали: помогут.

- Есть любимый предмет, учитель?

- Да, русский язык и преподаватель Светлана Модестовна Бреккиева.

- Начинается учебный год. Твои пожелания учителям и ученикам.

- Учителям - терпения, особенно в работе с трудными учениками. Школьникам - вести здоровый образ жизнь, не курить и не употреблять алкоголь, заниматься спортом. А у кого есть излишки агрессии и энергии - пусть приходят к нам на ринг.

- А ты - трудная ученица?

- Нет, я трудная только на ринге!