aif.ru counter
98

Медведева поедет на Олимпиаду. Прославленная лыжница ждёт сенсацию в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 24/08/2011

Наша землячка, обладательница золотой олимпийской медали, знаменитая лыжница, умница и просто обаятельная женщина. Будет ли она участвовать в зимних Олимпийских «АиФ Карелии» рассказала наша прославленная чемпионка Евгения Медведева.

Когда спорт - целый мир

- Когда вы впервые встали на лыжню, помните?

- Ну так, не очень: мне тогда было всего 4 года. Видите ли, у меня очень спортивные родители, и культ здорового образа жизни, конечно же, из детства. Мой папа - человек, который всегда не упускал возможности принять участие в различных соревнованиях за честь своего предприятия. Мама тоже любит на лыжах покататься, так что это у нас семейное! Когда в 1 классе меня записали в лыжную секцию в Кондопоге (а жили мы там), я была очень довольна. Тогда существовала замечательная практика: тренеры ходили по школам и на занятиях по физкультуре высматривали способных детей. Я, если честно, тогда этого даже и не заметила, но чтобы идти заниматься другим видом спорта, даже не думала.

- А когда появились первые серьёзные результаты?

- Я считаю, что любое выступление в соревнованиях - это уже результат. Показатель того, что есть куда стремиться, чего-то добиваться. Возникает здоровый азарт, ты стараешься улучшить предыдущий показатель. Если говорить конкретно обо мне, в 6 классе я поехала на соревнования в город Кандалакша в Мурманской области, и с того момента всё пошло-поехало. Не скажу, что я везде и всюду побеждала, но ближе к окончанию школы мы стали выезжать на первенства России, тогда ещё детские,  но уже чувствовалось, что спорт для меня - это не просто увлечение. Это, скорее, стиль жизни. Позже, когда я выступила на общероссийских соревнованиях в забеге на лыжах 10 километров коньковым ходом, заняла второе место среди женщин, меня пригласили учиться в Училище олимпийского резерва в Питер.

- И  вы решили перейти в профессиональный спорт, где весьма преуспели...

- Да. Но стоит отметить, что заслуга моих успехов - не только моя. Во-первых, я за всё искренне благодарна своим родителям, которые меня всегда поддерживали. Когда пришло приглашение заниматься в УОР, окончательное решение было только за ними. Отпустить меня, молодую девушку, в чужой город или не отпустить. Если честно, лично я туда не рвалась, подумывала об учёбе в Петрозаводске, поближе к ним и чтобы на каждые выходные приезжать домой, в Кондопогу. Но на семейном совете было приято общее решение, чтобы я всё-таки поехала учится в Питер. Родители в меня верили, и я надеюсь, что их доверие со временем оправдала.

Во-вторых, мой первый тренер Лидия Васильевна Мельникова очень много для меня сделала, в том числе укрепила веру в себя и свои силы. И конечно, тот тренер, который меня «увидел» в Училище олимпийского резерва, - Бондарев Николай Васильевич. К сожалению, его уже нет в живых, но я его помню и буду благодарна ему всегда. Ну а в последнее время человеком, которому я многим обязана, является мой муж - Алексей Медведев, который кроме того, что официально был моим тренером, всё это время был и остаётся моим другом, советчиком и опорой. И с помощью этих и многих других людей я стала тем, кем я есть. И моя золотая медаль на Олимпиаде в Турине - это и их заслуга!

На Олимпиаду как болельщица

- Бытует мнение, что олимпийская медаль - это самая значимая и престижная награда для спортсмена. Как «Оскар» для актёров, «Букеровская премия» для писателей…

- Да, это особенная награда. Сама  по себе олимпиада - это немножко другой вид старта, соревнований в целом. Другая обстановка и атмосфера. Например, этапы Кубка мира проводятся раз в год. Это как обычная работа, в которой выступаешь и набираешься опыта. Чемпионат мира в лыжных гонках - раз в два года. А олимпиада - она особенная, и отношение к ней соответствующее.

- И вот соревнования, скажем, уже завтра. Что участники олимпиады делают за сутки до «часа Х»? Усиленно тренируются?

- Перед соревнованиями тренироваться уже поздно. (Улыбается.) Надо аккумулировать энергию, немного отдохнуть. Профессиональные спортсмены, за плечами которых многолетний опыт, прекрасно знают свой организм, и каждый «подводится» по-своему. Если, к примеру, у нас сегодня последний день перед стартом, могу целый день провести в горизонтальном положении: книжки читать, в Интернете посидеть. А потом уже выходишь, делаешь откатку лыж, просматриваешь трассу и на следующий день стартуешь.

- Всегда было любопытно: когда бежишь по лыжной трассе на такой скорости, а на протяжении всей лыжни стоят болельщики, вам было слышно, что они кричат?

- Ещё как слышно, россиян вообще не услышать трудно! (Улыбается.) На самом деле поддержка болельщиков чувствуется очень сильно. Ты бежишь и слышишь: «Россия, вперёд!» - или когда твоё имя кричат - это в прямом смысле окрыляет. Потому что в этот самый момент столько людей возлагает на тебя надежду, ассоциирует тебя с огромной страной, твоей Родиной - это непередаваемое ощущение. И даже если силы на пределе - прибавляешь. Потому что чувствуешь: в тебя верят. А такое участие для спортсмена очень важно!

- А на Олимпиаду в Сочи поедете?

- В качестве болельщика - да. Будем с семьёй болеть за наших!

- Я уверена, что вы следите за ситуацией, которая складывается в российском спорте. Кто, по-вашему, подаёт надежду на олимпийские медали?

- Лыжная мужская сборная - уже состоявшаяся, в том возрасте, когда пора показывать серьёзные результаты. Ребята прекрасно выступили на последнем чемпионате мира, все медали, которые могли, взяли. Надеюсь, они достойно проявят себя и на олимпиаде. А вообще наши молодые спортсмены профессионально растут и я не исключаю, что на грядущей Олимпиаде в Сочи будут сенсации. По крайней мере, я на это надеюсь и всем нашим спортсменам искренне желаю победы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах