aif.ru counter
52

Допрыгаться до Лондона хочет легкоатлетка Татьяна Лебедева

Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008... В её активе - пять олимпийских медалей в прыжках в длину и в тройном прыжке. В её диагнозах - аритмия сердца и травмы. В её глазах - недоумение, когда намекают на возраст. «Если я показываю высокие результаты, зачем заглядывать в мой паспорт?!» 33-летие Татьяна отмечает без размаха. Некогда. Сезон. Вчера - Moscow Open и этап «Золотой лиги». Завтра - чемпионат мира в Берлине.

- Таня, вы выступаете за Россию 11 лет, не устали?

- Душой не устала, а ноги периодически просят пощады. Но чувства, что я исчерпала свои возможности, нет. Буду прыгать, пока в резерве будет хоть капелька сил.

- В чём же секрет вашего спортивного долголетия?

- Секрет в том, чтобы с толком распределять свои ресурсы на всю «дистанцию». А бывает: атлет врывается в элиту мирового спорта и за 1-2 сезона сгорает. Это не мой путь. Моя карьера шла по нарастающей. Прыжок за прыжком.

- Если так дело пойдёт, то допрыгаете до Игр в Лондоне?

- На дворе пока лето-2009. Это раньше, лет в 25, я планировала олимпийскими циклами. Возможно, из-за такого жёсткого графика были срывы и тяжёлые травмы. Сейчас я не рву душу: вот, мол, надо, и всё. Планировать буду, зарекаться - нет.

Лазейка есть

- Таня, почему так много в последнее время российских спортсменов ловят на применении допинга?

- После всех скандалов российское антидопинговое агентство активизировало свои действия - за год взято 12 000 проб, из них 3 000 у легкоатлетов. Замечу, что у нас не выявлено ни одного положительного результата.

- Но ведь рано или поздно атлетов, применяющих запрещённые препараты, выводят на чистую воду. Что же толкает спортсменов на тихое самоубийство?

- Атлеты в какие-то периоды своей карьеры попадают в некую психологическую западню. В определённый момент от тебя все начинают ждать высокого результата, и вот это нежелание подвести тренеров, команду, близких людей и толкает на такой бездумный шаг.

- Мы с вами общались в прошлом году, и тогда вы не верили, что пять наших легкоатлеток, отстранённых от участия в Пекинской Олимпиаде, действительно принимали допинг. Спустя время вы согласились с решением дисквалифицировать девушек. Откуда такая перемена во мнении?

- Я своего мнения не меняла. Но дело в том, что с недавнего времени я занимаю пост вице-президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики, и мне приходится мыслить стратегически. Международная федерация лёгкой атлетики всё равно «вывела за скобки» наших спортсменок. Если бы российская сторона не вынесла свой вердикт, то последствия могли быть весьма серьёзными. Вплоть до дисквалификации всей нашей национальной федерации. Допустить этого было нельзя, поэтому из двух зол пришлось выбрать меньшее.

- Почему бы нам не ввести уголовную ответственность за употребление допинга, как в той же Америке или Италии?

- И что, американцам или итальянцам это помогло?! Суровость закона не ликвидирует преступление. Более того, сейчас в Штатах очень много встречных исков от спортсменов с заявлениями: мол, им запретный препарат подсыпали конкуренты. И вот попробуй здесь разберись... Как показывает жизнь, человек всегда найдёт лазейки, чтобы увильнуть.

Цена денег

- Раз уж речь зашла о США… Таня, объясните мне, каким образом американцы умудрились наладить почти конвейерное производство спортивных звёзд? В отличие от нас. Мы ведь всё время боимся, что закончит свою карьеру Лебедева, Исинбаева и прыгать будет некому.

- В США всё элементарно - база закладывается в школах, университетах. Знаете, какие у них стадионы даже при простых колледжах - залюбуешься. И самое главное - всё бесплатно… А я тут в Москве хотела потренироваться в «Лужниках», так с меня запросили 500 рублей. Служащие меня узнали и не хотели брать денег, а директор говорит: «Не знаю такую. Пусть платит»...

- Америка также является законодателем моды в части распределения гонораров за спортивные свершения. Вот легкоатлеты пашут целый год, а в сравнении с гольфистом Тайгером Вудсом, заработавшим миллиард долларов, получают крохи. Не обидно?

- Может, иногда и обидно, но давайте быть честными: по сравнению с теми же гребцами легкоатлеты просто жируют.

- Сколько спортсмен вообще должен зарабатывать? Например, в Китае баскетболистам определена твёрдая ставка в 80 тыс. долл. в год...

- Тысяч 50-60 долларов в год. Эта сумма позволила бы любому спортсмену закрыть финансовый вопрос. Хотя давайте исходить из того, что здоровый человек всегда найдёт способ достойно обеспечить себя и свою семью.

- В 2005 г. вы победили в тройном прыжке на всех шести этапах «Золотой лиги» и выиграли джекпот соревнования. Что-нибудь ещё осталось от того миллиона долларов?

- Конечно. Я хорошо знаю цену этим деньгам, поэтому расходую их бережно.

Досье

Татьяна Лебедева родилась в 1976 г. в Стерлитамаке (Башкирия). Трёхкратная чемпионка мира. В её коллекции олимпийских наград - 5 медалей: 1 «золото», 3 «серебра», 1 «бронза». В 2001 году награждена орденом Дружбы. Осенью 2002 г. родила дочку Настю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах