Первый матч в 2009 году сборная России по хоккею проведёт 5 февраля. Накануне старта шведского этапа Евротура наставник национальной команды и главный тренер московского ЦСКА пообщался с «АиФ».
Право на жизнь и на смерть
- Вячеслав Аркадьевич, гибель во время матча между омским «Авангардом» и чеховским «Витязем» одного из самых талантливых молодых хоккеистов страны повлекла за собой трёхмесячное расследование. Впервые дело не спустили на тормозах, выявили виновных, пожизненно отстранили руководителей клубов и врача от работы в хоккейной лиге.
- Меры суровые, но, видимо, продиктованы необходимостью создать прецедент. Однако то, как были сформулированы итоги расследования, мне не совсем понятно. У 19-летнего парня остановилось сердце на льду, потому что его неправильно лечили. То есть ему давали лекарства, а не допинг. Почему тогда людей наказывают по всей строгости? Важно не допустить ошибки, не нанести двойной удар: после смерти человека «убить» и других. Надеюсь, что принятое решение было справедливым. Всё-таки в расследовании этого дела были задействованы серьёзные структуры.
А вообще этот вопрос намного шире. Сейчас в командах проводятся медицинские осмотры. В случае выявления у игрока проблем со здоровьем руководители клубов должны запретить ему играть в хоккей. С одной стороны, мы заботимся о человеке, а с другой - распоряжаемся его судьбой. В союзные времена хоккеисты выходили на лёд с врождённым пороком сердца. Подписывали бумагу, что осведомлены о болезни, и играли. Я встречал таких людей, которые говорили: «Лучше умру, но буду играть». Это сродни дискуссии об эвтаназии: имеет ли человек право на свою жизнь и свою смерть?
- Недавно ряд спортивных функционеров высказали мысль, что нашей новой хоккейной структуре такой турнир, как Евротур, не нужен. Мол, это малозначимое первенство, а игроки и без него перегружены.
- Долгие годы мы искали, чем объединить нацию. Ну вот же оно!
Спортивные успехи. Культурные успехи. Может быть, выступление сборной в Евротуре (в турнире участвуют сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии. - Ред.) не совсем сопоставимо с игрой на чемпионате мира или Олимпиаде. Но если мы хотим видеть свою национальную команду только раз в году, то… Не думаю, что это правильно. Говорят, хоккеисты устают. Но ведь раньше игроки сборной проводили до 100 матчей в чемпионате и никто не говорил, что много. Победы России в Евротуре - малозначимый результат?! Нам не надо?! Можно рассуждать подобным образом. Но мы с моим помощником Игорем Захаркиным видим лица игроков, болельщиков, когда команда выигрывает. Это чистая радость. Это колоссальный всплеск патриотизма. И это ничем не заменимо. Особенно сегодня, в непростой для страны момент. Такова моя позиция не как тренера сборной, а как болельщика… Потому что когда я начинаю говорить как наставник команды, то приводят аргументы образца: Быков заинтересован, ему деньги за участие сборной в турнире платят. Первым делом считают, сколько заработал, пытаются в чём-то уличить. Порой это желание «прибить» своих удивляет. Ребятам за победу на чемпионате мира машины подарили, но кто-то разглядел на их лицах недовольство. Сказали: «Зажрались». Грязь всегда можно найти. Это вопрос подхода к жизни. Лично мы в команде радуемся, что у людей, которые отдают своё здоровье сборной, сегодня достойные условия. И будем из кожи вон лезть, делать всё от нас зависящее, чтобы эти условия были.
Будем экономить
- Считать деньги сегодня стало правилом хорошего тона. Например, хоккеистам хотят сократить зарплату на 20%.
- Я, думаю, мы все пойдём на этот шаг. Обязаны будем. Наши клубы, как правило, зависят от дотаций спонсоров. Не будет денег у страховщиков, нефтяных компаний - не будет их и у спорта. В этом смысле нам тяжелее, чем западным командам. Там существенные поступления в казну приносят доходы от продажи билетов.
Кризис уже затронул ЦСКА. Мы встречались с акционерами, была разработана программа экономии. До конца сезона продержимся, про долгосрочную перспективу говорить сложно. Но главное в такой ситуации - поиск компромисса. Можно, конечно, отдать приказ сверху, как это обычно бывает: «сократить». А можно вести диалог, идти на обоюдные уступки.
- Александр Овечкин считает, что игра большинства российских клубов и организация матчей оставляют желать лучшего. Очевидно, именно поэтому люди не идут на стадионы.
- Это непростой вопрос. Публика, особенно в Москве, предъявляет высокие требования к зрелищу. Тот, кто предложит интересное шоу, кто создаст комфортные условия, тот и получит зрителя. Если люди не стремятся на стадионы, значит, что-то не так. Лично я, тренерский штаб, хоккеисты ЦСКА должны работать так, чтобы наша игра дарила людям уникальные эмоции. Следующий момент - это антураж. Туалеты, буфеты, очереди. Это уже компетенция руководства клубов. Мы все должны профессионально, креативно подойти к своему делу, чтобы вернуть людей на трибуны. Чтобы приходили семьями, как в Канаде. И это будет самая большая наша победа. Больше, чем выиграть отдельный чемпионат.
- Вы сказали, что в 2009 году Россия просто обязана выиграть чемпионат мира.
- Перед сборной будет стоять такая задача. Слишком много факторов сливаются воедино: год Быка и Быков, чемпионат мира, который пройдёт в Швейцарии (у Быкова двойное гражданство - российское и швейцарское. - Ред.). Конечно же, дело не в этом. Наши традиции требуют не опускать планку. Исинбаева ведь её только вверх поднимает. И у нас тоже - только туда.
ДОСЬЕ
Вячеслав Быков родился в 1960 г. в Челябинске. Двукратный олимпийский чемпион. Главный тренер ЦСКА с апреля 2004 г. В августе 2006 г. назначен главным тренером сборной. Под руководством Быкова команда выиграла первое за 15 лет «золото» чемпионата мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть