17

В шкуре Овечкина

В своём интервью «АиФ» самый дорогой хоккеист планеты Александр Овечкин объяснил,  почему футбольная «бронза» весит больше хоккейного «золота», рассказал, на кого имеет  зуб, и с позиции левого крайнего «Вашингтон Кэпиталз» ответил на заявление питерских левых.

- Саша, по твоему мнению, чей номер телефона надо было набрать журналисту, чтобы услышать голос  «хоккеиста № 1», - Кросби, Малкина… или всё-таки Вячеслава Фетисова?

- У меня, правда, нет ответа на этот вопрос. Называя кого-то «самым», ты  утверждаешь, что все остальные - второй сорт. Лично я на себя такую ответственность не возьму. А проводить параллели между нынешними хоккеистами  и героями XX века в принципе  бессмысленно. Сама игра изменилась: по сравнению с тем, что было лет десять-двадцать назад, -  это небо и земля.

«Кулаки в ход не пускаю»

- В начале прошлого года ты подписал рекордный для НХЛ контракт - 124 млн.  долл. за 13 лет. Не планирует ли руководство «Вашингтона» в связи с мировым финансовым кризисом пересмотреть эту цифру?

- Думаю, в ближайший год в Америке на такие меры не пойдут. Всё-таки у  НХЛ большой запас прочности. Да и контракт, подписанный между игроком и клубом, здесь не так просто взять и пересмотреть. Впрочем, если начнут сбываться самые пессимистические прогнозы, возможно всё. Посмотрим.

- Представим, в самый разгар кризиса тебе поступает выгодное предложение из российского клуба. Попрощаешься с Америкой?

- Думаю, нет. Деньги  - не главное. НХЛ - лучшая лига мира, и я хочу играть именно здесь.

- В 2008 году отечественный хоккей пережил глобальную реформу. Руководители новой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) заверяют, что  у нашего первенства колоссальные перспективы...

- Внесли коррективы в регламент турнира, увеличили число клубов…Но даже приезд Яромира Ягра в «Авангард» пока не меняет общей картины. Лига может быть и новая, но уровень самого хоккея остался прежним. Игра большинства команд оставляет желать лучшего, как, собственно, и организация матчей. Ты выходишь на лёд в Америке, Канаде, и дух захватывает от атмосферы, которая творится на стадионе, от реакции болельщиков. В России же… Уфа, Казань, Омск - на всю страну только несколько городов, где можно ощутить эту особенную атмосферу игры.

- Драки на льду - тоже обязательный элемент североамериканского хоккейного зрелища. Часто приходится пускать кулаки в ход?

- У меня в  «Вашингтоне» другая роль. Дерутся у нас специально предназначенные для этого люди, которые, если что, вступятся за меня. Драки здесь бывают… ну, может быть, раз за игру. И если ты в Америке поучаствовал в «мордобое», то тебе обычно дают пять минут штрафа - отбыл наказание и играешь дальше. В России тебя сразу удаляют до конца матча. Поэтому в отечественном первенстве предпочитают не выяснять отношения подобным образом.

Кто торгует телом?

- «Некоторые спортсмены абсолютно утратили чувство патриотизма, ответственности перед Родиной, чувство благодарности стране, погрязли в страсти к наживе и комфорту. Особенно ярко это проявляется в поведении талантливого игрока «Зенита» Андрея Аршавина. Ощущение отвращения и стыда вызывает у нас, коммунистов, у всех патриотов продолжающаяся уже много месяцев торговля Андрея своим телом перед алчными западными клубами». Это цитата из недавно опубликованного открытого письма коммунистов Санкт-Петербурга…

- Что значит «торгует своим телом»?! Получается, если хочу совершенствоваться - играть в сильнейшей хоккейной лиге света, бороться с самими лучшими защитниками планеты, постоянно быть в тонусе, то я  - предатель?! А Рональдиньо перешёл из французского ПСЖ  в «Барселону», потому что в Испании ему комфортнее? Спортсмену необходимо развиваться, оттачивать свой талант. Достиг одного уровня - переходи на следующий. В Америке, как правило, к человеку, который добился успеха, который получает выгодные предложения, относятся с уважением. А у нас почему-то с презрением. Все эти рассуждения по поводу заработков… Хотелось бы надеяться, что разговоры на тему  «Мол, зажрались, не хотят выступать  за сборную. Только за деньги» останутся в прошлом. Это ведь неправда!

- Кстати о сборных. Согласно телевизионным рейтингам полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу Россия - Испания посмотрели в два раза больше россиян, чем финал мирового хоккейного первенства Россия - Канада.

- Так ведь у нас и в футбол играет гораздо больше народа. Опять же телевидение по части продвижения футбола преуспело - несколько каналов показывают трансляции внутреннего чемпионата, матчи Кубка УЕФА, Лиги чемпионов. Поэтому ничего удивительного нет. Хоккей сегодня в России - второй-третий вид спорта по популярности.

- А не обидно, что футбольная «бронза» оказалась «ценнее» хоккейного «золота»?

- Ну, что есть - то есть. Россия вообще могла не поехать на чемпионат Европы в Австрию или провалиться там с треском, как это было в 2004 году. А тут ребята дошли до полуфинала - лучший результат за последние двадцать лет. Да и потом мне лично не кажется, что нашу победу на канадском чемпионате недооценили. Внимания, поздравлений - всего было вдоволь.

- И вопрос вопросов: почему в Кремль на приём к президенту в тапочках пришёл?

- Никакой возможности не было переодеться... Впрочем, в рейтинге вопросов ко мне главный: почему зуб передний не вставляю?

- И почему?

- Есть у меня зуб. Я его ночью вставляю.

Досье

Александр Овечкин. Родился в 1985 г. в Москве. Прозвище  - Alexander The Great, (Александр Великий). За национальную сборную России выступает с 17 лет. Лучшее достижение - «золото» чемпионата мира-2008. С 2001 по 2005 г. играл за московское «Динамо». Первую игру в НХЛ провёл 5 октября 2005 г. В «Вашингтон Кэпиталз» выходит под восьмым номером, как и его мама Татьяна Овечкина, дважды выигравшая «золото» Олимпиады в составе сборной СССР по баскетболу (в 1976 г. и 1980 г.). В сезоне 2005/2006 выиграл борьбу за приз «Колдер Трофи» (лучший новичок). В сезоне 2007/2008 стал лучшим снайпером и лучшим бомбардиром НХЛ, а также был назван самым ценным хоккеистом лиги. Летом мэр Вашингтона вручил российскому форварду «Вашингтон Кэпиталз» символические ключи от американской  столицы. В качестве «главы города на один день» Овечкин приказал всем веселиться и распорядился отменить ограничение скорости на дорогах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах