Примерное время чтения: 7 минут
59

Андрей Аршавин: «Мне важно признание в России!»

Семья, мама и Бог

- Андрей, почему ты всё-таки так рвёшься на Запад? Масштаб чемпионата России уже не соответствует твоим желаниям? Что мешает?

- А я и сам не хочу уезжать надолго. Ну, на два, ну, на три года. Тут скорее не «мешает», а «не хватает».  Поймите, я не стремлюсь покинуть страну, но хочу подняться ещё выше над собой нынешним. Да, конечно, я и здесь УЖЕ состоялся - как футболист и как человек. Но всё-таки должен выйти на новый уровень, подняться в профессии ещё на ступеньку выше. Да, это моя давняя и пока не сбывшаяся мечта. Мне 27, я в расцвете. Ещё несколько лет - и будет уже поздно. К моим чувствам, как гражданина, как рус-ского, это не имеет прямого отношения… Не думайте, что зарубежные лавры для меня превыше всего. Признание Родины важнее.

- А не жаль расставаться  с «Зенитом»? Пока что клуб тебя не отпускает. Тяжело идти против воли своей же команды?

- Скажу одно: я никогда не шёл и не пойду против «Зенита». Это МОЙ клуб. В последнем матче с «Реалом», между прочим, я вышел на поле и играл с полной выкладкой, невзирая на недомогание. Но, с другой стороны, Аршавины приходят и уходят, а «Зенит» остаётся. А вообще - самые сильные эмоции я испытываю, когда играю за сборную России.

Болельщики говорят мне: «Ты - лучший!» Но сам я считаю, что пока не сделал ничего сверхъестественного. По большому счёту, я живу и работаю не только для голов и кубков, а ради своего круга. Семья - это святое. На неё у меня всегда есть и будет время. А самые счастливые события в жизни - рождение сына и дочери… Помните задание школьных лет: написать три своих главных слова? В 8-м классе я написал бы так: «Мама, папа и футбол». А теперь: «Семья, мама и Бог». Секрет моего счастья - здоровье и спокойствие близких мне людей. После этого - просто сама жизнь.

Попытка в хосписе

- В детстве ты жил в коммуналке, своим трудом и талантом пробился к славе. Сейчас многие люди во время кризиса стали бедствовать. Ты их понимаешь?

- Конечно! В душе я тот же парень из дворовой команды. А своё детство вспоминаю со светлым чувством. Оно не было трудным. Благодаря маме и папе у нас было самое необходимое, а потом даже и больше. И теперь так же отношусь к своим детям: не прививаю им страсти к обогащению!

Да, пришли трудные времена. Но мы ещё не то переживали. Нужно только не рвать друг у друга копейку, а помогать ближнему. Например, не только своим детям, но и чужим - тем, кто попал в беду и сам не может с ней справиться. Что могу тут сделать лично я? Однажды у меня возникла такая ситуация: маленький мальчик умирал в хосписе от неизлечимой болезни. Он очень хотел встретиться и поговорить со мной. Мне об этом сказали… Когда я шёл туда, уже знал заключение врачей: жить ему оставалось не больше двух месяцев. Мы провели вместе полдня, я подарил ему футболку. Мальчик этот умер. Я не спас его, но хотя бы скрасил один из последних дней его жизни…

- Известно, что у тебя не самый простой характер. Но зато завидная сила духа. Ты доволен собой?

- Да, я не ангел. Да, жизнь жестока. Приходится бороться за место под солнцем. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком… Меня не раз спрашивали: «Ты готов идти по головам для исполнения своей мечты»? Не хочу произносить пафосных слов, в жизни всё бывает. Но знаю: я ни разу не «поднимался на гору», делая какие-то чёрные дела, поступая подло. Тут я чист.

Грань риска

- На поле за тобой не угнаться. В жизни ты так же быстро принимаешь и осуществляешь решения?

- Я - фанат скорости только на футбольном поле. В жизни я гораздо тише и медлительнее. Например, за рулём особенно не рискую. Хотя хочу быть первым везде, в том числе на дороге... А лошадей, в отличие от машин, просто боюсь. В детстве всего лишь раз ездил на лошади, без седла. Её спина была скользкой, я с трудом держался за гриву, и вдруг - лошадь понесла, и я чуть не упал в кучу навоза…

- А решение вступить в «Единую Россию» не было таким… импульсивным? Понятно, зачем политике нужен «звёздный» футболист. Но зачем футболисту политика?

- Давайте смотреть правде в глаза. Политика - это бизнес. И футбол в чём-то тоже. Я спросил себя: есть ли та грань, за которой заканчивается спортсмен и начинается… что-то другое? Наверное, есть. Я поддержал «Единую Россию» дважды - перед выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Госдуму. Агитационные плакаты с моим портретом тогда были повсюду. Я стал как бы «лицом избирательной кампании». Я понимал, что моё имя используют для политической пропаганды, но это был не самый худший её вариант. И мне за это не платили! В политику я в итоге не попал: сам отказался от депутатского мандата в пользу другого человека. Всё было от души!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала маму футболиста, Татьяну Ивановну Аршавину.

Вокруг конфликта

На словах все не против, чтобы Аршавин перешёл в европейский клуб. Даже Дик Адвокат в итоге сдался, сказав: «Ему нужно позволить покинуть «Зенит» и продолжить карьеру в одном из сильных европейских клубов. Иногда необходимо давать игрокам такого уровня шанс проявить себя в одном из топ-клубов за рубежом, и я думаю, что для Андрея этот момент настал». Сам же Аршавин процитировал другие, шутливые слова самого Адвоката: «Играй в пас лучше, а то тебя никуда не возьмут». Гус Хиддинк прокомментировал ситуацию так: «В конфликте должны прежде всего разобраться «Зенит» и сам футболист. У меня лично никаких претензий к Андрею нет». А бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран заявил, что теперь, если Аршавин останется в России, он начнёт деградировать: «Он дошёл до того состояния, когда уже пропадает интерес играть за своих. Можно дать ему и 5, и 10 миллионов, но раз он хочет в Европу, то в итоге не будет приносить пользу команде. Футболистов, которые не желают больше выступать за клуб, лучше не удерживать. Иначе будут размолвки, проблемы на тренировках и т. д.». «Всё это я понимаю, - признался сам Андрей, - однако всё-таки надеюсь, что в одно прекрасное утро руководители «Газ-прома» встанут с правильной ноги и скажут: «Аршавин уже надоел нам своим нытьём. Давайте, наконец, его отпустим!»

Андрей Аршавин родился в 1981 г. в Питере. Начал играть в футбол в 7 лет. В настоящее время лидер команды «Зенит» и футболист сборной России. В 2008 г. в составе «Зенита» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и стал бронзовым призёром Евро-2008. В голосовании за награду «Золотой мяч» занял 6-е место - лучший результат для российского футболиста со времени распада СССР. Женат, двое детей.