Никто не будет спорить, что массовый спорт — это хорошо. Но одно дело об этом говорить, другое — найти возможность бесплатно и регулярно тренироваться. Далеко не во всех дворах есть турники, школьные спортивные площадки отгородились от жителей заборами, а городские стадионы закрыты на ремонт или, напротив, остро в нем нуждаются. О том, насколько доступен спорт жителям города, мы поговорили с заместителем главы администрации Пскова Александром Коноваловым.
Ваше лицо запомнят
- В каком состоянии сейчас городские стадионы в Пскове? «Машиностроитель», «Локомотив», «Электрон» - что сейчас там происходит? Будут ли доступны городские стадионы псковичам, как раньше?
- «Локомотив» небольшую модернизацию прошел в прошлом году. Сейчас там компания по гарантийным обязательствам исправляет беговые дорожки. Но это стадион, который сейчас требует самого большого внимания, потому что подтрибунные помещения начинают ветшать — этому объекту более 50 лет уже. В ближайшее время будем думать, как его «откапиталить». На муниципальные деньги это вряд ли получится, надо искать варианты, как получить федеральные деньги на реконструкцию. Пока федеральные программы не позволяют тратить федеральные деньги на это, но есть понимание, что с 2023 года появится строчка в федеральных программах по капремонту. Все капремонты — это наличие проектно-сметной документации. И это то, о чем надо подумать уже сейчас.
Что касается «Электрона», фактически в собственности муниципалитета находится территория непосредственно перед бассейном. Сейчас там ведем работы по демонтажу трибун — они практически демонтированы, мусор дробится и вывозится.
Есть несколько путей развития этой территории. Первый — попытаться запроектироваться, войти к какую-нибудь федеральную инвестиционную программу и сделать там спортивное ядро. Второй путь, по которому мы сейчас идем, — это во взаимодействии с Российским футбольным союзом согласовать строительство крытого футбольного манежа вместе с уличной спортивной инфраструктурой и полностью за счет средств федерации построить этот столь нужный объект.
Безусловно, обязательно нужно сделать так, чтобы составляющая плоскостных сооружений (все что находится на улице) тоже имела место быть. Граждане рядышком живут, место излюбленное для занятий спортом, поэтому надо его в этом ключе и развивать. Но объективно, наверное, будем решать этот вопрос в 2023 году, раньше вряд ли получится.
- Пока на «Элетроне» псковичи по-прежнему могут заниматься?
- Да. В любом случае, снеся трибуну, сделаем благоустройство небольшое, разровняем все, газон высеем, может быть, поставим какие-нибудь уличные тренажеры. Обязательно летом будем заниматься этой проблемой.
- И стадион «Машиностроитель» вот-вот откроется. Смогут ли псковичи как раньше свободно туда приходить и заниматься бегом или другими видами спорта?
- «Машиностроитель» - самое, наверное, интересное и ожидаемое. Мы рассчитываем, что в первых числах июня он будет введен в эксплуатацию. Уже сейчас очень много вопросов о том, смогут ли люди там заниматься физической культурой и спортом. Смогут. Причем, бесплатно. Но для этого нужно будет пройти некую инновационную процедуру.
Все-таки в эксплуатацию вводится новый объект и все требования безопасности, которые необходимы для новых объектов, соблюдены. В частности, там стоит система СКУД [Система контроля и управления доступом]. Это система определения человека по лицу. Любой гражданин, который захочет заниматься на этом стадионе, должен будет сначала прийти на ресепшен. Его сфотографируют, он получит многоразовую карту, эта карта будет зачипирована и система видеокамер будет распознавать человека на всем спортивном ядре.
В зависимости от уровня допуска, для него будут открываться те или иные двери. Если человек приходит на стадион просто побегать, он получает уровень доступа, который его пропускает внутрь спортивного ядра на беговые дорожки. Также у него есть допуск в санузлы. А спортсмен-футболист получает допуск другого уровня и может находиться на территории стадиона, проходить в санузлы и в некоторые раздевалки. Но у него не будет доступа в залы, где будет фехтование или в велоклуб. Такая будет система - единственная в регионе.
В последующем эта система будет использоваться и при проведении официальных футбольных матчей. Регламенты безопасности министерства внутренних дел требуют полное ID болельщика. Каждый болельщик должен быть оцифрован. Это давно делается в Петербурге на больших аренах. Видеокамера высокого расширения может выхватить лицо человека.
Допустим, совершено какое-то правонарушение, и посмотрев видеозапись, грубо говоря, «вытащив лицо», можно получить данные о том, кто этот человек, где он проживает и все, что необходимо про него знать. Эту систему мы впоследствии планируем использовать в проекте «Безопасный город».
Рай для легкоатлетов
- Помимо системы распознавания лиц, что еще будет инновационного на обновленном стадионе?
- Там будут и тренеражерные залы, которые многим видовикам будут доступны, и велоклуб. У нас когда-то были хорошие традиции велосипедного спорта в городе. Но, к сожалению, в силу времени и определенных обстоятельств они были утрачены. Мы хотим восстановить велоклуб. Помимо тренажеров, там будут и велосипеды, и возможность заниматься как на территории стадиона, так и вне стадиона: все-таки дороги в городе потихонечку приводятся в порядок.
Также смонтированы шесть фехтовальных дорожек, чего в принципе раньше не было. Фехтование — проблемный вид спорта. Традиции в Пскове хорошие, но своих помещений не было и материально-техническая база не очень хорошая была. Я думаю, теперь интерес к этому олимпийскому виду спорта возрастет.
Классное спортивное ядро получат легкоатлеты. Раньше у нас легкоатлеты бегали в подтрибунном помещении «Электрона», в узком коридоре. Теперь у нас будет полноценный крытый манеж — там 100 метров прямой, прыжковые ямы и спортивные снаряды, которые необходимы для прыжков в высоту, все это в одном комплексе.
Мы значительно облегчим задачу подготовки наших легкоатлетов в зимний период. Легкая атлетика — это один из самых популярных видов спорта в городе. Поскольку не было у нас нормальных беговых дорожек, не было условий заниматься зимой, всех сильнейших легкоатлетов на протяжении 15-20 лет мы просто теряли. Они уезжали в Московскую область, в школы, где эти условия обеспечены. Поэтому я надеюсь у нас через год-два-три при правильном организационном подходе должен быть очередной виток развития легкой атлетики в части наличия спортсменов, которые могли бы претендовать на хорошие места в северо-западном и российском спортивном зачете.
- Раз уж вы упомянули о тренировках в зимнее время, возник вопрос: каток на «Машиностроителе» будет по-прежнему?
- Сложный вопрос. Пока тяжело его организовать. Мы думаем как сейчас, обгоняя решение вопроса по второй очереди, сделать футбольный газон на территории, которая приближена к улице Кузнецкой. Потому что очень много детей занимаются футболом. И если мы сможем газон сделать, то возможности заливать лед, наверное, уже не будет.
Останется пока территория за большой трибуной, где раньше было искусственное футбольное поле. Посмотрим: может быть, получится ее обустроить под каток. Но перспективно надо работать над тем, чтобы получить финансирование на вторую очередь. Ведь мы, сделав первую очередь, не закрыли один из самых больных вопросов — вопрос художественной гимнастики.
У нас много девочек, малышей и не только малышей, которые очень прилично занимаются художественной гимнастикой и хорошо себя показывают на межрегиональном уровне. Но надо признать, что заниматься им негде. Здание «Гармонии» на стадионе «Машиностроитель» аварийное. Необходимо будет его демонтировать, поскольку есть предписание о том, что оно опасно для жизни. Занятий больше в этом здании не будет. А другого зала нет.
Сейчас детки рассредоточены по разным учреждениям. Пытаемся им давать школьные залы, например, зал Инженерно-лингвистической гимназии. С вводом в эксплуатацию «Машиностроителя» у нас немножко перераспределится нагрузка и мы сможем дать им возможность заниматься в «Электроне». Особенно это актуально для девочек старшего возраста, потому что им нужны высокие потолки: они свои спортивные снаряды довольно высоко подбрасывают. Но опять же это не системный подход — это все латание дыр. Поэтому нам надо добиться в министерстве спорта выделения средств на вторую очередь «Машиностроителя».
Спорт при школах
- У псковских любителей спорта популярны и воркаут-площадки. Например, никогда не пустует такая площадка на набережной Великой. Много ли их у нас и будут ли еще?
- Еще на Западной есть такая площадка, она тоже появилась благодаря партнерским связям и помощи Михаила Юрьевича. В микрорайонах города они попроще и поменьше, но тоже появляются. Десяток за прошлый год в различных дворах установили. История хорошая. Практика показала, что такие доступные плоскостные сооружения востребованы больше, чем более технологичные спортивные объекты.
Мы пытаемся работать с партнерами, потому что объективно бюджета города не достаточно, чтобы вкладывать в это направление столько, сколько хотелось бы. С 2018 года таких площадок поставили около 10. Это площадки, которые дарил «Спортмастер», которые нам удалось выиграть в грантах. Например, открытие воркаут-площадки у 9-й школы смогло случиться благодаря тому, что она выиграла грант в размере миллиона рублей.
Поэтому ищем, где можно поучаствовать, поработать с благотворителями, дарителями, партнерами, чтобы таких площадок появлялось все больше и больше.
- Одно время много говорили о развитии дворового футбола, хоккея, оборудования для этих целей спортивных площадок. Что у нас со спортом во дворах?
- Мое мнение — все-таки правильно развивать спортивные сооружения при школах и делать их доступными. Все-таки есть хозяин, есть инженер, который может в течение дня этот объект обслуживать, есть дворник, который этот объект уберет, есть физрук, который может там организовать секции.
Конечно, здорово, когда во дворах развивается дворовый спорт, но тут мы даже на примере текущего года сталкиваемся с кучей разных проблем. Кто зальет каток? Управляющая организация говорит: «Нет, не будем». Кроме того, люди элегантного возраста зачастую против спортивных площадок во дворе, потому что шумно. К сожалению, большой перспективы развития дворовых спортивных ядер не вижу.
Но эту ситуацию надо как-то ломать. Надо думать о том, как узаконить, чтобы какая-нибудь из муниципальных структур — тот же стадион «Машиностроитель» - могла за такими объектами ухаживать.
- Александр, недавно в своем Instagram-аккаунте вы анонсировали строительство пришкольных стадионов в трёх общеобразовательных учреждениях Пскова: в лицее № 10, Псковском педагогическом комплексе (школа 25), и школе № 24. Сразу вопрос: почему все три объекта будут на Завеличье?
- В этом году начинает реализовываться программа, которая вряд ли вообще могла появится в регионе, если бы не личная договоренность Михаила Юрьевича Ведерникова с «Газпромом». Это компания, которая очень много уделяет внимания социальным проектам, но, к сожалению, на территории нашего региона это было не столь заметно, как у наших соседей. К счастью, ситуация изменилась, и в текущем году компания «Газпром» дарит региону порядка 10 стадионов. Из них три стадиона будут построены в Пскове. Стройки уже практически начались.
Действительно, эти три стадиона будут строиться на Завеличье. Завеличье - самый густо населенный микрорайон, самый перегруженный в части образовательных учреждений. Поэтому приоритет был отдан образовательным организациям с большим количеством учащихся. Проектная мощность то же 10-й школы - 800 с небольшим учащихся, а там уже учатся полторы тысячи. И всем где-то надо заниматься.
Отсутствие хороших спортивных ядер — действительно, серьезная проблема для муниципалитета. Денег много не бывает и всегда, при большом количестве учреждений, их на что-то не хватает. Взять любую школу, любой садик — всегда найдешь те дыры, которые надо залатать: крыши, сети. До стадионов, как правило, руки не доходят. Уже не первый год, и в этом году активнее, мы пытаемся участвовать во всяких грантовых конкурсах, внебюджетно, как в данном случае, получать такие объекты и чуть-чуть строить сами.
Защита от вандалов
- Понятно, что все это будет новое и красивое. Насколько эти новые стадионы будут доступны семьям с детьми, взрослым любителям спорта из соседних домов?
- Образовательные организации действуют по определенным регламентам и правилам. Есть антитеррористические правила, согласно которым при проведении уроков физической культуры дети должны быть обособленны от других сторонних лиц. Можно, конечно, сразу ухмыльнуться и сказать: «Возьмем любую школу: забора нет, стадион - это голое поле, приходи - не хочу». И наверное, это будет справедливым. Но, как только появляется стадион с забором, совершенно по-другому все начинает работать и требования к образовательной организации начинают применяться в полной мере.
Понятное дело, что гражданам, наверное, было бы здорово, если бы у них была возможность заниматься на пришкольном стадионе. Но как раз на примере первого проекта, который мы в прошлом году запустили, — ФОКОТа в 19-м лицее, - можно сказать, насколько это интересно гражданам.
Мы изначально закрыли стадион, потом начали устанавливать там разные временные промежутки для посещения. Теперь он у нас работает следующим образом: в 8 утра открывается, на время проведения занятий там в течение дня остаются только учащиеся школы, далее до 20:00 до конца мая он работает в свободном режиме. После 18:00 нет никаких проблем, чтобы гражданам прийти, позаниматься, побегать. Планируем, что в летний период это время увеличится до 22:00, потому что световой день увеличится.
Но стадионы тоже подвержены актам вандализма. И даже такие новые спортивные объекты, как в 19-й школе, уже неоднократно становились объектом внимания товарищей, которые хотят там употреблять алкоголь, а выпив, начинают что-то ломать, показывают свою богатырскую силу. Сиденья на трибунах ломают, начинают что-нибудь выдумывать с футбольными воротами. Поэтому, к сожалению, все-таки охранять их надо. Будем. И будем закрывать.
- Какие еще школьные стадионы планируется обновить?
- В дополнение к тем трем в этом году планируем начать строительство ФОКОТа в 20-й школе — это как раз Запсковье. И надеюсь, что к июню мы введем в эксплуатацию стадион в 17-й школе, в Любятово. Немножко там осталось закончить, но 2020-й год был очень тяжелым. Все федеральные подрядчики и субподрядчики, которые работали на объектах, испытывали проблемы с поставками оборудования. Потому что многие производства из-за пандемии вообще останавливались.
В некоторых регионах ограничительные меры были таковы, что фактически ряд производств спортивных снарядов и тренажеров запустились только летом. Не так много в стране этих производств, а очередь из заказчиков колоссальная. Поэтому на тот же стадион 17-й школы генподрядчик получил уличные тренажеры вместо сентября только в январе. Но экономика и предприятия уже входят в свой нормальный ритм и думаю, сейчас будет попроще. В целом, в Пскове меньше трети школ обеспечены хорошими стадионами. Работы еще очень много.