Бегать пскович Александр Ковалев начал, чтобы повысить выносливость, которая требовалась в занятиях единоборствами. В течение нескольких лет бегал по 10-15 км, а потом принял участие в полумарафоне и его дистанции стали куда длиннее. 50, 100, 200 км без продолжительного сна и отдыха — далеко не предел его возможностей. В конце июля Александр принял участие в гонке на выбывание, где пробежал 207 км. Сейчас готовится к марафону Elton Ultra, в котором ему предстоит преодолеть дистанцию в 220 км, а мечтает поучаствовать в экстремальном Триатлоне «ERMAKXTRI», где ежедневно на протяжении пяти дней ему предстоит проплывать, проезжать на велосипеде и пробегать по 226 км. «АиФ-Псков» расспросил Александра о его увлечении.
Бесконечные километры
- Вы только что вернулись с гонки на выбывание Biotropika Ultra Trail (BUT), которая проходила в Ленинградской области. Что это такое?
- Это несколько видоизмененная версия забега Backyard Ultrа, он пришел к нам из Америки. В его основу легли правила Backyard, но добавилось деление по возрастным группам, и на мужчин и женщин. Я сам не так давно узнал об этих соревнованиях. Знаю, что в России они уже несколько раз проводились, буквально в мае проходили в Санкт-Петербурге.
- Такие гонки считаются экстремальным спортом?
- Нет. Поучаствовать в них может абсолютно любой человек. Никаких ограничений нет. Спортсмен, который только начинает бегать, может посмотреть, сколько ему под силу кругов пробежать. Правила просты: участники бегают по кругу длиной 6,7 км, кто не успевает преодолеть дистанцию за 1 час — выбывает. Каждый час начинается новый старт — и так до тех пор, пока не останется один самый выносливый участник. Он и становится победителем.
- Вы пробежали более 200 км — это 31 круг, значит, 31 час. 31 час без перерыва?
- Перерывы были. Круг я пробегал минут за 40 — 45. Пробовал разный темп, хотел посмотреть, что из этого выйдет. Бежал эту дистанцию и за 30 минут и за 50 минут, но понял, что для меня оптимальный вариант — 40 — 45 минут. У меня оставалось 15-20 минут на отдых, что вполне оптимально, потому что, если долго отдыхать, то тяжелее потом начинать новый круг. Ну, а если совсем без отдыха бежать, то выдыхаешься быстрее.
- В своей группе вы заняли второе место. Сколько же кругов пробежал победитель?
- Меня обогнал лидер гонки Василий Корыткин из Кемеровской области. Он же установил и новый рекорд России - 46 часов, то есть 46 кругов или 308 км. И это далеко не предел.
- После того, как вы сошли с дистанции он, получается, бежал их один?
- Нет, по правилам соревнований один человек не может бежать более одного круга. Конкуренцию ему составила Ирина Масанова - единственная девушка, которая вышла на вторые сутки. Она пробежала вместе с ним 45 кругов, заняв таким образом первое место в своей группе. По правилам Backyard победитель может быть только один, а по правилам BUT — два, среди мужчина и женщин. Василий стал абсолютным победителем.
Бег 24 на 7
- Какие у вас впечатления от гонки?
- Через три недели я принимаю участие в гонке Elton Ultra, которая проходит в Волгоградской области, поэтому цель моего участия в гонке на выбывание заключалась в проверке своей психологической выносливости. Результатом я доволен, все получилось. Единственное возникли проблемы с желудком, надо над этим поработать.
- Как подготовится к такой гонке? Как не спать?
- На самом деле много способов, один из них — тренировать микросон, засыпать на 5-10 минут. Максимально в себя уходишь и отключаешься от всего. Я до этих соревнований эту методику не практиковал. А на гонке стал применять ее уже с пятого круга, хотя чувствовал себя на тот момент очень хорошо. Но я рассчитывал, что придется бегать двое суток, а может даже и больше. После 30 круга — а это уже были сутки и шесть часов — спать мне не хотелось совсем, бегать я готов был продолжать, но, как уже говорил, из-за проблем с желудком не полностью смог реализовать свой потенциал.
- На протяжении гонки вы ели?
- Да, есть надо обязательно. Еда самая обычная, плюс спортивное питание — различные гели, каши, здорово выручают сладкие газированные напитки.
- Перед забегом нужна какая-то специальная диета?
- Я предпочитаю пару суток не есть и не пить.
- Это не лишает вас сил?
- Нет. Ведь я делаю это не за день и не за три до соревнований, а недели за полторы. Голодаю примерно трое суток, а потом ем преимущественно жидкую пищу, например, каши.
- А какое-то восстановление после таких длительных забегов организму требуется?
- Конечно. Нужно оценить в каком состоянии организм, насколько забиты мышцы и из этого исходить. Мне вот здорово помогает плавание, дня 3-4 после таких забегов я плаваю в спокойном темпе. У меня, к счастью, организм довольно быстро восстанавливается.
- Это ваш первый опыт забега на такую длинную дистанцию?
- Да. До этого я бежал сутки в Череповце, пробежал 221 км, выполнив КМС. Но там другие правила. Нет никаких ограничений, есть только сутки и ты — сколько сможешь пробежать, столько и пробегаешь. При этом можно отдохнуть и даже поспать в течение этого времени.
- Вы собираетесь еще участвовать в гонках на выбывание?
- Да, я нацелен на это. В следующем году 28 мая Backyard должен проходить в Санкт-Петербурге и я намерен там двое суток минимум бежать.
- В прошедшей гонке вы были один из Псковской области?
- Нет, был ещё один пскович, он вместе со мной состоит в сообществе Dикие. Это сообщество, по сути, моя группа поддержки. А Dикие трейлы - бесплатные еженедельные трейловые пробежки в разных диких локациях для разных уровней подготовки в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Пскове и Саратове. Все желающие в воскресенье в 8 утра собираются, выезжают на природу и бегают по лесу по 10-15 км, общаются, делятся опытом. Обычно, чтобы добраться до места, надо преодолеть еще 20-30 км. Я это расстояние, как правило, пробегаю. Вместе со мной бежит мой товарищ Александр Ермолин. С ним мы вместе поехали и на Biotropika Ultra Trail (BUT). Правда из-за травмы он смог пробежать только 10 кругов.
Слышать свое тело
- Александр, а как давно вы бегаете?
- С детства. Еще в школе меня постоянно посылали на разные соревнования, правда, приходилось бегать на короткие дистанции, а я их очень не любил. Да и вообще тогда бегать не любил. После школы стал бегать для развития выносливости, необходимой в единоборствах, которыми занимался. Начинал с 5 км. До 2016-2017 годов года бегал примерно 10-15 км, а в 2017 году впервые принял участие в псковском полумарафоне и что-то внутри щелкнуло, стал искать ближайшие старты. Только в мае принял участие в четырех полумарафонах, в июле пробежал за 3 часа 8 минут марафон в Санкт-Петербурге. А дальше все пошло по нарастающей: первые 50 км, первые 100 км.
Свои 100 км я бежал на марафоне Elton Ultra - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Эта дистанция стала для меня пробивной. Было довольно тяжело: днем столбик термометра может подниматься до 50 градусов, а ночью, наоборот, может быть очень холодно. На дистанции я несколько раз отключался, но когда финишировал, понял, что нечто подобное хочу еще испытать. Такой бег он перезагружает. Ты после него иначе смотришь на некоторые вещи. В прошлом году бежал Elton Ultra 200 км, занял там 4 место, сейчас тоже готовлюсь бежать этот марафон.
- 200 км — это тоже не предел?
- Нет, конечно. Я перед собой ставлю такие цели, которые меня мотивируют постоянно держать себя в форме. Кажется, что пробежать столько уже не реально, но оказывается, что можно.
- Как выбираете мероприятия для себя?
- Смотрю, что о забегах пишут участники, если загораюсь, то обязательно участвую.
- Чтобы бегать такие дистанции надо иметь крепкое здоровье?
- Для участия во всех таких соревнования требуется медицинская справка, проверяют сердце, отсутствие серьезных заболеваний. Но я за время тренировок научился слушать свое тело и знаю, когда стоит обратиться к врачу, а когда нет. Могу сам определить проблему.
- Сколько вы тренируетесь?
- Бегая такие дистанции, нужно включить бег в свою жизнь. После работы порой устаешь и не всегда получается побегать, поэтому я бегу на работу. Рабочий день у меня начинается в 7 утра, я встаю в 5 и к 7 прибегаю на работу. Иногда бег могу заменить велотренировкой или плаванием.
- Вы сами тренируетесь или под руководством тренера?
- Сам, да. У меня изначально был тренер, который дал мне базовые знания, рассказал, как слушать свой организм. А дальше я просто понял, что мне проще самому. Потому что, допустим, увидел где-то какие-то старты и хочу там поучаствовать, а по программе, составленной тренером, мне в это период положено восстановление.
- У вас довольно богатый опыт, вам его хватает, чтобы преодолевать такие дистанции?
- Нет, не хватает. Как раз на прошедших соревнованиях я понял, что по питанию мне надо еще учиться. Я больше, чем сутки не бегал никогда, а тут пришлось бежать значительно больше и столкнулся с тем, что пища не переваривалась, из-за этого я не смог продолжить забег. Там же на эту тему пообщался с ребятами, которые опытнее меня, они мне подсказали разные варианты решения проблемы, буду пробовать.
- В вашей копилке много медалей?
- Медалей у меня более 100 и с десяток кубков — это призовые места. Я не так давно этим всем занимаюсь, усиленно только последний год. Я поставил перед собой цель участвовать в экстремальном Триатлоне «ERMAKXTRI», который проходит в Сибири. На протяжении пяти дней надо преодолевать по 226 км: 3,8 км плыть, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Эта цель меня вдохновляет на то, чтобы в любое свободное время пробежать километров пятьдесят или проехать из Пскова до Петербурга на велосипеде.