Примерное время чтения: 11 минут
131

Бегом по жизни. Псковский спортсмен бежал более 30 часов подряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 10/08/2022
Александр каждый раз доказывает, что для человека нет ничего невозможного
Александр каждый раз доказывает, что для человека нет ничего невозможного / фото из соцсетей Александра Ковалева / АиФ

Бегать пскович Александр Ковалев начал, чтобы повысить выносливость, которая требовалась в занятиях единоборствами. В течение нескольких лет бегал по 10-15 км, а потом принял участие в полумарафоне и его дистанции стали куда длиннее. 50, 100, 200 км без продолжительного сна и отдыха — далеко не предел его возможностей. В конце июля Александр принял участие в гонке на выбывание, где пробежал 207 км. Сейчас готовится к марафону Elton Ultra, в котором ему предстоит преодолеть дистанцию в 220 км, а мечтает поучаствовать в экстремальном Триатлоне «ERMAKXTRI», где ежедневно на протяжении пяти дней ему предстоит проплывать, проезжать на велосипеде и пробегать по 226 км. «АиФ-Псков» расспросил Александра о его увлечении.

Бесконечные километры

- Вы только что вернулись с гонки на выбывание Biotropika Ultra Trail (BUT), которая проходила в Ленинградской области. Что это такое?

- Это несколько видоизмененная версия забега Backyard Ultrа, он пришел к нам из Америки. В его основу легли правила Backyard, но добавилось деление по возрастным группам, и на мужчин и женщин. Я сам не так давно узнал об этих соревнованиях. Знаю, что в России они уже несколько раз проводились, буквально в мае проходили в Санкт-Петербурге.

- Такие гонки считаются экстремальным спортом?

- Нет. Поучаствовать в них может абсолютно любой человек. Никаких ограничений нет. Спортсмен, который только начинает бегать, может посмотреть, сколько ему под силу кругов пробежать. Правила просты: участники бегают по кругу длиной 6,7 км, кто не успевает преодолеть дистанцию за 1 час — выбывает. Каждый час начинается новый старт — и так до тех пор, пока не останется один самый выносливый участник. Он и становится победителем.

- Вы пробежали более 200 км — это 31 круг, значит, 31 час. 31 час без перерыва?

- Перерывы были. Круг я пробегал минут за 40 — 45. Пробовал разный темп, хотел посмотреть, что из этого выйдет. Бежал эту дистанцию и за 30 минут и за 50 минут, но понял, что для меня оптимальный вариант — 40 — 45 минут. У меня оставалось 15-20 минут на отдых, что вполне оптимально, потому что, если долго отдыхать, то тяжелее потом начинать новый круг. Ну, а если совсем без отдыха бежать, то выдыхаешься быстрее.

- В своей группе вы заняли второе место. Сколько же кругов пробежал победитель?

- Меня обогнал лидер гонки Василий Корыткин из Кемеровской области. Он же установил и новый рекорд России - 46 часов, то есть 46 кругов или 308 км. И это далеко не предел.

Не все смогли продержаться на дистанции долго, выбывали после первых кругов
Не все смогли продержаться на дистанции долго, выбывали после первых кругов. Фото из соцсетей Александра Ковалева.

- После того, как вы сошли с дистанции он, получается, бежал их один?

- Нет, по правилам соревнований один человек не может бежать более одного круга. Конкуренцию ему составила Ирина Масанова - единственная девушка, которая вышла на вторые сутки. Она пробежала вместе с ним 45 кругов, заняв таким образом первое место в своей группе. По правилам Backyard победитель может быть только один, а по правилам BUT — два, среди мужчина и женщин. Василий стал абсолютным победителем.

Бег 24 на 7

- Какие у вас впечатления от гонки?

- Через три недели я принимаю участие в гонке Elton Ultra, которая проходит в Волгоградской области, поэтому цель моего участия в гонке на выбывание заключалась в проверке своей психологической выносливости. Результатом я доволен, все получилось. Единственное возникли проблемы с желудком, надо над этим поработать.

- Как подготовится к такой гонке? Как не спать?

- На самом деле много способов, один из них — тренировать микросон, засыпать на 5-10 минут. Максимально в себя уходишь и отключаешься от всего. Я до этих соревнований эту методику не практиковал. А на гонке стал применять ее уже с пятого круга, хотя чувствовал себя на тот момент очень хорошо. Но я рассчитывал, что придется бегать двое суток, а может даже и больше. После 30 круга — а это уже были сутки и шесть часов — спать мне не хотелось совсем, бегать я готов был продолжать, но, как уже говорил, из-за проблем с желудком не полностью смог реализовать свой потенциал. 

- На протяжении гонки вы ели?

- Да, есть надо обязательно. Еда самая обычная, плюс спортивное питание — различные гели, каши, здорово выручают сладкие газированные напитки.  

- Перед забегом нужна какая-то специальная диета?

- Я предпочитаю пару суток не есть и не пить.

- Это не лишает вас сил?

- Нет. Ведь я делаю это не за день и не за три до соревнований, а недели за полторы. Голодаю примерно трое суток, а потом ем преимущественно жидкую пищу, например, каши.

- А какое-то восстановление после таких длительных забегов организму требуется?

- Конечно. Нужно оценить в каком состоянии организм, насколько забиты мышцы и из этого исходить. Мне вот здорово помогает плавание, дня 3-4 после таких забегов я плаваю в спокойном темпе. У меня, к счастью, организм довольно быстро восстанавливается.

- Это ваш первый опыт забега на такую длинную дистанцию?

- Да. До этого я бежал сутки в Череповце, пробежал 221 км, выполнив КМС. Но там другие правила. Нет никаких ограничений, есть только сутки и ты — сколько сможешь пробежать, столько и пробегаешь. При этом можно отдохнуть и даже поспать в течение этого времени.

- Вы собираетесь еще участвовать в гонках на выбывание?

- Да, я нацелен на это. В следующем году 28 мая Backyard должен проходить в Санкт-Петербурге и я намерен там двое суток минимум бежать.

Каждое воскресенье Dикие собираются, чтобы пробежать 10-15 км
Каждое воскресенье Dикие собираются, чтобы пробежать 10-15 км. Фото из соцсетей Александра Ковалева

- В прошедшей гонке вы были один из Псковской области?

- Нет, был ещё один пскович, он вместе со мной состоит в сообществе Dикие. Это сообщество, по сути, моя группа поддержки. А Dикие трейлы - бесплатные еженедельные трейловые пробежки в разных диких локациях для разных уровней подготовки в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Пскове и Саратове. Все желающие в воскресенье в 8 утра собираются, выезжают на природу и бегают по лесу по 10-15 км, общаются, делятся опытом. Обычно, чтобы добраться до места, надо преодолеть еще 20-30 км. Я это расстояние, как правило, пробегаю. Вместе со мной бежит мой товарищ Александр Ермолин. С ним мы вместе поехали и на Biotropika Ultra Trail (BUT). Правда из-за травмы он смог пробежать только 10 кругов.

Слышать свое тело

- Александр, а как давно вы бегаете?

- С детства. Еще в школе меня постоянно посылали на разные соревнования, правда, приходилось бегать на короткие дистанции, а я их очень не любил. Да и вообще тогда бегать не любил. После школы стал бегать для развития выносливости, необходимой в единоборствах, которыми занимался. Начинал с 5 км. До 2016-2017 годов года бегал примерно 10-15 км, а в 2017 году впервые принял участие в псковском полумарафоне и что-то внутри щелкнуло, стал искать ближайшие старты. Только в мае принял участие в четырех полумарафонах, в июле пробежал за 3 часа 8 минут марафон в Санкт-Петербурге. А дальше все пошло по нарастающей: первые 50 км, первые 100 км.

Свои 100 км я бежал на марафоне Elton Ultra - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Эта дистанция стала для меня пробивной. Было довольно тяжело: днем столбик термометра может подниматься до 50 градусов, а ночью, наоборот, может быть очень холодно. На дистанции я несколько раз отключался, но когда финишировал, понял, что нечто подобное хочу еще испытать. Такой бег он перезагружает. Ты после него иначе смотришь на некоторые вещи. В прошлом году бежал Elton Ultra 200 км, занял там 4 место, сейчас тоже готовлюсь бежать этот марафон.

- 200 км — это тоже не предел?

- Нет, конечно. Я перед собой ставлю такие цели, которые меня мотивируют постоянно держать себя в форме. Кажется, что пробежать столько уже не реально, но оказывается, что можно.

- Как выбираете мероприятия для себя?

- Смотрю, что о забегах пишут участники, если загораюсь, то обязательно участвую.

В ближайшее время Александр планирует принять в забеге не озере Эльтон, где бежать приходится в 50-градусную жару
В ближайшее время Александр планирует принять участие в забеге на озере Эльтон, где бежать надо в 50-градусную жару. Фото из соцсетей Александра Ковалева

- Чтобы бегать такие дистанции надо иметь крепкое здоровье?

- Для участия во всех таких соревнования требуется медицинская справка, проверяют сердце, отсутствие серьезных заболеваний. Но я за время тренировок научился слушать свое тело и знаю, когда стоит обратиться к врачу, а когда нет. Могу сам определить проблему.

- Сколько вы тренируетесь?

- Бегая такие дистанции, нужно включить бег в свою жизнь. После работы порой устаешь и не всегда получается побегать, поэтому я бегу на работу. Рабочий день у меня начинается в 7 утра, я встаю в 5 и к 7 прибегаю на работу. Иногда бег могу заменить велотренировкой или плаванием.

- Вы сами тренируетесь или под руководством тренера?

- Сам, да. У меня изначально был тренер, который дал мне базовые знания, рассказал, как слушать свой организм. А дальше я просто понял, что мне проще самому. Потому что, допустим, увидел где-то какие-то старты и хочу там поучаствовать, а по программе, составленной тренером, мне в это период положено восстановление.

- У вас довольно богатый опыт, вам его хватает, чтобы преодолевать такие дистанции?

- Нет, не хватает. Как раз на прошедших соревнованиях я понял, что по питанию мне надо еще учиться. Я больше, чем сутки не бегал никогда, а тут пришлось бежать значительно больше и столкнулся с тем, что пища не переваривалась, из-за этого я не смог продолжить забег. Там же на эту тему пообщался с ребятами, которые опытнее меня, они мне подсказали разные варианты решения проблемы, буду пробовать.

- В вашей копилке много медалей?

- Медалей у меня более 100 и с десяток кубков — это призовые места. Я не так давно этим всем занимаюсь, усиленно только последний год. Я поставил перед собой цель участвовать в экстремальном Триатлоне «ERMAKXTRI», который проходит в Сибири. На протяжении пяти дней надо преодолевать по 226 км: 3,8 км плыть, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Эта цель меня вдохновляет на то, чтобы в любое свободное время пробежать километров пятьдесят или проехать из Пскова до Петербурга на велосипеде.

Досье
Александр Ковалев родился в Пскове, окончил псковский Агротехнический колледж. Работает индивидуальным предпринимателем в сфере грузоперевозок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах