Примерное время чтения: 6 минут
189

Золотой отпуск. Где отдыхают псковичи этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 19/07/2023

В начале июля непогода обрушилась на Краснодарский край. Людей и машины смывало потоками воды. В ряде городов были закрыты для посещения пляжи. Отдых в Крыму для многих тоже становится все менее привлекательным: ведущий на полуостров мост уже дважды стал объектом нападения. Турция держит баснословные цены, а в Псковской области все места давно забронированы. Где же провести свой отпуск, выяснял «АиФ-Псков».  

Бог миловал

Главной темой понедельника стал очередной теракт на Крымском мосту. «Бог миловал, на мосту наших туристов в этот момент не было, – рассказала президент Ассоциации Туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР», директор туристической фирмы «София» Гелена Самохвалова. – Те, кто пересекали сегодня Крымский мост на железнодорожном транспорте, благополучно проехали и туда, и обратно до взрыва. Те, кто там сейчас остается, пока не паникуют, потому что мост пересекать тоже будут железнодорожным транспортом».

По ее словам, делать какие-то выводы пока рано, но по тем турпакетам, которые были проданы на август, пока отказов не поступало.

Что касается Краснодарского края, то даже разгулявшаяся там стихия не заставила псковичей отказаться от своих планов отдохнуть на морском побережье. «Среди пострадавших псковичей тоже не было, как не было и отказов от пакетных туров, а вот переносы дат, да, с этим мы столкнулись. В любом случае люди намерены отдыхать, форс-мажоры же предугадать сложно, поэтому решаем вопросы по мере их поступления», – сказала Гелена Самохвалова.

Она отметила, что паники нет, турагенства работают в режиме разъяснений, нахождения альтернативных вариант. Одним из таких вариантов является отдых на Кавказе. «Там спокойно, хороший климат и динамично развивается инфраструктура», – говорит руководитель турфирмы.

Востребованным остается и турецкое направление. Правда, позволить себе там отдохнуть могут не многие. «Порядок цен, конечно, не очень радует. Но это вызвано тем, что перевозчики у нас только иностранные. Европейские курорты спросом не пользуются, хотя некоторые и открыты для россиян. Подавляющее большинство отдыхающих все же выбирает наш юг», – рассказала Гелена Самохвалова.

Экономный режим

Курорты Краснодарского края пользуются особой популярностью у псковичей, подтверждает и директор турфирмы «Отдых круглый год» Татьяна Калинина. Связано это с наличием прямых перелетов. Самолеты летают как из Пскова, так и из Москвы и Санкт-Петербурга. Тот же Крым, где авиасообщение временно приостановлено, в этом плане тому же Сочи проигрывает.

«Да, погода в Сочи непредсказуемая, но по нашим наблюдениям она такая уже последние несколько лет, – отмечает Татьяна Калинина. – И те, кто решил туда ехать, уже не отказываются. В такой ситуации скорее ищут альтернативу морю. Например, те же горы, поэтому отказов или негатива какого-то не было».

По словам Татьяна Калининой, туры в Крым в ее фирме в последние годы практически не бронируются. Возможно, люди опасаются, а, может, едут самостоятельно, – предполагает она. «Хотя мы бронируем отдельно проживание, по крайней мере, предлагаем, но спрос вот уже второй год минимальный в отличие от тех же пандемийных 2020-2021 годов. 2021 год, наверное, был самым пиковым в плане отдыха в Крыму, а потом пошел спад», – рассказала она.

Если говорить про альтернативные Краснодарскому краю и Крыму варианты, то в России это Дагестан с Каспийским морем, Калининград и Анапа. «В Анапе есть классные семейные отели, за последнее время появилось много новых. И по цене она выгоднее, чем Сочи, потому что добираться туда сложнее», – пояснила Татьяна Калинина.

Если говорить о заграничном отдыхе, то хит продаж – это Турция. Вопрос только в ее доступности. «Цены на отдых там стали расти еще в прошлом году. Тогда мы все удивлялись и думали, куда уж больше. В это году рост составил 20%», – отметила директор турфирмы.

Люди, которые хотят отдохнуть в Турции, пытаются экономить на том, что меняют условия отдыха, пояснила Татьяна Калинина. Например, если раньше останавливались в пятизвездочных отелях, то теперь берут четырехзвездочные. Или же раньше ехали на две недели, а теперь только на одну.

Выбирают псковичи для летнего отдыха и Египет. «Раньше такого не было, потому что считалось, что летом там очень жарко. На июнь хорошие были цены, многие даже меняли Турцию на Египет. Не испугала туристов и акула, которая съела купавшегося в море россиянина. Сейчас много негатива кругом происходит, люди адаптируются к стрессу и не так остро его воспринимают», – считает Татьяна Калинина.

Почти нет спроса в этом году на отдых в Объединенных Арабских Эмиратах и Тунисе. В последнем, по словам Татьяны Калининой, высокая цена, которая качеству совсем не соответствует.

Все в Псков

«В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, гарантировать стопроцентную безопасность я думаю, не рискнет никто», – комментирует ситуацию на российских и зарубежных курортах председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова.

По ее словам, люди хотят отдохнуть на море, а самое доступное место для пляжного отдыха – Сочи. «У нас ведь нет прямого сообщения с Махачкалой, Дагестаном, – говорит она. – Да и в Дагестане ограниченная отельная база, выбор не очень большой. Но и самое главное – это перелеты через Москву и Санкт-Петербург. Я сама летала, и поверьте, они ни разу не дешевые».

Она отмечает, что за последние годы отдых очень подорожал. «Для подавляющего большинства псковичей такой отдых недоступен. Давайте не будем забывать, что средняя заработная плата по региону – 39 000 рублей. Наверное, далеко не каждый из нас готов двухмесячный заработок отдавать за отдых. И это только за одного человека. А если учесть, что отдыхают семьями по 3-4 человека, то отдых действительно стал элитарной вещью даже на российских курортах».

Даже в Псковской области отдохнуть летом достаточно сложно, если бронь не была сделана за несколько месяцев. «Мы давно в сфере интересов Петербурга, Москвы и других регионов. Я знаю объекты, где в июле просто нет свободных мест и даже остановлена бронь, чтобы не создавать коллапс. Сама прошлую неделю провела в путешествиях и выбирала дни рабочей недели, потому что понимала, что собираясь на отдых за две недели, я не найду себе место в выходные ни на Селигере, ни на Валдае, да нигде», – рассказала она.

Похоже, псковичам ничего не остается, как отдыхать на дачах, да на озерах за городом. «Для меня откровением был вчерашний день, когда все доступные берега Великой и Псковы были заполнены людьми. Я работала с гостями, с коллегами из Нижнего Новгорода. Пляж у Мирожки... У меня было ощущение, что это приморский пляж, там яблоку негде было упасть, то же самое на берегу у Варлаамовской башни, да даже на той же Пскове, которая по щиколотку, людей было немерено. Думаю, что на наших озерах было ровно тоже самое».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах