145

Жизнь налаживается? Как встретили новый сезон частные музеи и хутора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 23/06/2021
Туристам нужен интересный досуг, вкусная еда и нестандартные сувениры
Туристам нужен интересный досуг, вкусная еда и нестандартные сувениры / Александр Сидоренко / АиФ

Лето еще только наступило, а псковские туроператоры уже отмечают возросший интерес к региону туристов. На июньские праздники все отели в Пскове были забронированы, на конец июля нет ни одного места на загородных базах. «АиФ-Псков» поинтересовался у владельцев небольших ферм, хуторов и музеев, чувствуют ли они рост турпотока.

Не до зрелищ

Музей ретроавтомобилей находится прямо на трассе Псков-Рига, в деревне Тешевицы — мимо трудно проехать. Однако, по словам его владельца Александра Попова, не так много туристов в него заглядывает.

«Да, люди едут, но очень мало, - говорит владелец музея. - Увеличения турпотока я не замечаю. Даже поток машин, который едем мимо, не сравним с тем, что был в доковидный период. Пандемия задела всех и каждого, а маленькие музеи и хутора пострадали все без исключения».

Благосостояние сегодняшних туристов тоже резко снизилось, отмечает Александр.

«Ограничения вроде и снимают, да вот беда - денег у людей нет и цена на продукты выросли. Людям приходится выбирать между хлебом и зрелищами. Мы уже и цены на посещение не поднимает, а все равно затишье», - сетует он.

Все дело в страусах

В 25 километрах от Пскова находится удивительное фермерское хозяйство, где на печорских равнинах выращивают чёрных африканских страусов. Об этой точке на туристической карте Псковской области знают, наверное, все жители ближайших окрестностей. Есть среди посетителей уже и постоянные клиенты, они специально приезжают на ферму за косметикой, мясом или яйцами.

«Когда всех посадили на самоизоляцию и ввели строгие карантинные ограничения, наше хозяйство оказалось не у дел по всем направлениям, которые мы развиваем, - говорит владелец хозяйства «Изборский страус» Евгений Прокофьев. - Кафе и рестораны оказались закрыты и мы не могли реализовывать мясо и яйца, приглашать гостей в свое кафе мы тоже не имели права, ну и ферма для посещения была закрыта».

Когда в прошлом июне часть ограничений сняли, туристы, насидевшиеся в четырех стенах и не имеющие возможности уехать отдыхать на границу, начали ездить по России. На страусиной ферме тоже заметили приток, который не прекращался все лето.

«Трудно сказать насколько тогда вырос турпоток, возможно, процентов на двадцать, — предполагает Евгений Прокофьев. - Но был ли прирост по итогам года в сравнении с годом прошлым — не могу сказать, ведь мы несколько месяцев были просто закрыты».

Сейчас жаловаться, говорит владелец фермы, грех. Туристы едут. Кроме того, есть постоянные клиенты.

«Есть такие, кто приезжает специально обедать в наше кафе, - говорит Евгений Прокофьев. - Мало где можно отведать страусиное мясо, а мы ко всему прочему еще и стараемся держать цены».

До мая полюбоваться страусами едут все больше местные туристы, а потом присоединяются гости из Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов, так что к лету тех и других становиться 50 на 50.

Рады каждому

То, что в этом году жить небольшим туристическим объектам стало легче говорит и хозяйка «Медового хуторка» Татьяна Глазова.

«Этой зимой у нас почти никого не было, хотя раньше в период каникул люди приезжали вместе с детьми, - рассказывает она. - Хотя как не было - приезжали частным образом, в день человека два-три, я считаю, для нынешней ситуации это неплохо».

По словам Татьяны Глазовой, в «Медовый хуторок» никогда туристы в огромном количестве и не заглядывали. Владелица объясняет это двумя причинами. Во-первых, спецификой: это музей пчеловодства и крестьянской жизни, где есть экспозиция крестьянского быта XIX-XXI веков и пасечный комплекс с самодельными ульями. А во-вторых, хутор находится несколько в стороне (почти 40 км от Пскова) и не каждый турист до него добирается.

«Едут к нам в основном из Санкт-Петербурга и Москвы, - говорит Татьяна Глазова. - Я все удивляюсь: музею 20 лет, а редко когда псковичи забредут или жители окрестных районов. Нет, знать-то о нашем музее они знают, да вот все доехать до нас не могут».

В музей туристы приезжают в основном на машине, семьями. География иной раз хозяйку поражает: Карелия, Нижний Новгород, Тверская область.

«Сейчас с началом сезона турфирмы привозят и автобусами туристов, - говорит владелица хутора. - Совсем недавно провели две экскурсии для туристических групп из Санкт-Петербурга, очень и этому рады».

В активном бронировании

В «Березовом хуторе» туристы тоже уже во всю бронируют домики на летние месяцы — июль и август.

«Зимой и весной туристы приезжают преимущественного на выходные отдохнуть, а летом во время отпусков живут по нескольку дней на неделе — рассказал хозяин хутора Роман Иванов. - Июнь - менее популярный месяц, потому что у многих дети еще учатся или экзамены сдают».

«Березовый хутор» - это возможность не только снять небольшой домик и в нем пожить (можно, кстати, разбить палатку или приехать с собственным автодомом), но и почувствовать себя сельским жителем. Здесь гостям покажут, как ухаживать за курами и овцами, а также научат выполнять другие виды сельскохозяйственных работ.

«Мы отмечаем увеличение потока туристов, - говорит хозяин хутора. - Приезжают семьями из Пскова, а также москвичи и питерцы».

В своем обычном режиме работает и «Форелевый хутор». Здесь ждут гостей в удобное для них время, заранее бронировать ничего не надо и время приезда согласовывать нужды нет.

«Были просадки по гостям в начале апреля - мая прошлого года, потом все стабилизировалось, - говорит владелец хутора Андрей Иванов. - Но мы в основном заряжены на псковичей, туристы - это приятный бонус».

Кстати
На фоне закрытых границ Псковская область привлекает множество российских туристов: и это заметили уже практически все участники туристического рынка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах