Примерное время чтения: 8 минут
241

Жизнь как арбуз. Как выбрать полосатую ягоду

Выбрать вкусный, сладкий, зрелый арбуз — та еще задача
Выбрать вкусный, сладкий, зрелый арбуз — та еще задача / Дарья Хваткова / АиФ-Псков

Все мы не прочь полакомиться арбузами. И хотя сейчас в продаже они есть круглый год, для многих эти ягоды атрибут августа и сентября. И, наверное, ни один фрукт не выбирается так тщательно, как арбуз. Все знают про желтый бочок, засохший хвостик, постукивания. Однако эти лайфаки не всегда дают желаемый результат. На что еще надо обратить внимание, выяснял правильно «АиФ-Псков».

Арбузовый квест

Август традиционно считается месяцем арбузов. Во-первых, именно на него приходится пик спелости. Зреют арбузы 60-90 дней при температуре +25 градусов и выше. Как раз в концу лета созревают, набираясь максимум сахара и сочности.

Во-вторых, он считает сезоном сбора этой большой ягоды. Да, и в России урожай традиционно поспевает к середине этого месяца. Ну, а в-третьих, - это традиции. В СССР арбузы везли с юга, и только к августу они доходили до всех регионов.

Выбрать вкусный, сладкий, зрелый арбуз — та еще задача. Тут каждый действует своим проверенным способом.

Одни покупают в магазинах, потому что там дешевле. Выбирают, следуя всем известной схеме: хвостик сухой, один бок желтый, при постукивание издает низкий, глуховатый звук. «Я когда арбуз выбираю, пару минут его кругу-верчу, все известные мне показатели его спелости и сладости высматриваю, - рассказывает Ирина. - Но вот везет мне, к сожалению, далеко не всегда. Редко когда удается найти прямо сахарный арбуз».

Брать разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью не стоит, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами
Брать разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью не стоит, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами Фото: АиФ-Псков/ Дарья Хваткова

Другие берут исключительно на развалах, которые обустраивают летом по всему городу. «Я уже несколько лет хожу к одному и тому же продавцу, - говорит Ольга. - Прошу подобрать мне самый сладкий арбуз. Каждый раз так и получается. Не знаю, как это работает, но у меня всегда он самый вкусный».

Некоторые выбирают арбуз исключительно по его компактности. «Я всегда беру сорт «Сахарный малыш», - делиться Евгения. - Он обычно не такой огромной, как его сородичи, а так как нести мне его до дома самой, то вес для меня играет значение».

Многие распространенные «лайфхаки» выбора арбузов научно необоснованны, уверяет профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Надежда Капустина. «Блестящая корка не является признаком нитратов — скорее показателем свежести, - уверяет она. - Проверка «на плавучесть» в воде не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес плода также не коррелируют напрямую со вкусовыми характеристиками».

Как быть?

Современные логистические потоки и транспортные коридоры позволяют нам есть арбузы круглый год. По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Дмитрия Морковкина, зимой в Россию привозят арбузы из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики. А ранней весной они поспевают в Иране, который является крупнейшим поставщиком арбузов не только в России.

Однако у экспертов двоякое мнение о том, стоит ли дожидаться именно августа или можно начинать есть арбузы уже в июне.

Настоящие, полноценно созревшие арбузы в средней полосе России традиционно появлялись не ранее конца июля - начала августа. «Ранние экземпляры, радующие глаз уже в июне, зачастую считались продуктами не очень полезными с использованием технологий ускоренного выращивания с применением стимуляторов роста, - отметил Дмитрий Морковкин. - Аграрная экономика подчиняется неумолимым законам природы и рынка. Фермеры, стремясь получить сверхприбыль от первых поставок, порой прибегают к интенсивным методам культивации».

По его мнению, ранние арбузы могут содержать избыточное количество нитратов, пестицидов и других химических соединений, использованных для стимуляции роста и защиты от вредителей. «Такая продукция потенциально опасна для здоровья потребителей, вызывая расстройства пищеварения, аллергические реакции и накопление токсичных веществ в организме», - отмечает эксперт.

По ГОСТу, по словам врача-терапевта Дианы Глистенковой, предельная допустимая концентрация нитратов в арбузе равна 60. Но измерить их уровень в ранних арбузах с достоверной точностью в домашних условиях, с ее слов, невозможно. Для этого необходимо специальное лабораторное оборудование. «Бытовые нитратомеры, к сожалению, не всегда точны и могут показывать превышение нитратов», - говорит она.

Действительно, ко второй половине августа и сентябрю значительна часть арбузов созревает естественным путем, что значимо снижает риск превышения допустимых уровней нитратов. «Однако, современные методы агрономии позволяют выращивать ранние арбузы с контролем уровня нитратов, поэтому лабораторные проверки важнее сезона», - отмечает Диана Глистенкова.

Надежда Капустина отмечает что аграрная наука развивается стремительными темпами и появляются новые ранние сорта арбузов, которые не содержат большое количество пестицидов и не являются потенциально опасными.

«Современная агроэкономика движется в направлении развития органического земледелия, позволяющего получать экологически чистую продукцию. Внедрение новых сортов арбузов с ранними сроками естественного созревания постепенно меняет рынок», - говорит она.

Однако советует потребителям проявлять рациональность и терпение: приобретать арбузы в сезон естественного созревания. «Тогда соотношение цены, вкуса и безопасности достигает оптимального баланса», – уверяет она.

Проверь арбуз

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты, уверяет Диана Глистенкова. В первую очередь надо оценить визуальные характеристики. Плод должен быть симметричным (округлый или овальный). Эксперт советует избегать арбузов с явными вмятинами, трещинами, неровностями – это признак неравномерного роста или возможных повреждений.

У ягоды должен быть ярко выраженный глянцевый блеск, но не чрезмерная гладкость, которая может указывать на обилие нитратов. У качественного арбуза — яркий, контрастный рисунок, насыщенные полосы на темно-зеленом фоне. Эксперт советует убедится, что есть четкое «земляное пятно» — светлый или желто-кремовый участок на боку (там, где плод лежал на земле), его яркость говорит о натуральном дозревании на солнце.

Если есть возможность, то надо оценить арбуз в разрезе. Если мякоть яркая, крупинчатая и с блестящей поверхностью - это признак зрелого и вкусного арбуза. «Цвет зависит от сорта, но не должен быть неестественно красным», - уверяет Диана Глистенкова.

Лучше и безопаснее купить арбуз в магазине, а не с уличных лотков. Фото: Дарьи Хватковой. 

По ее словам, следует учесть, что больше всего нитратов - в слое от 2-3 см у кожуры, поэтому лучше употреблять в пищу части ближе к сердцевине.

Лучше и безопаснее купить арбуз в магазине, а не с уличных лотков, уверяет эксперт. «Не следует приобретать ягоду у трассы, дорог с оживленным движением, так как арбузная кожура может впитывать автомобильные выхлопы. Если покупаете арбуз на рынке, важно, чтобы у продавца было разрешение от СЭС, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. К сожалению, эти документ есть не у всех и не всегда», - отмечает она и добавляет, что брать разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью не стоит, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами.

Перед тем как разрезать арбуз, эксперт советует его промыть теплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции.

Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике (2–4°C), упакованным в пищевую пленку, не более 24–48часов. «Хранить при комнатной температуре — строго не рекомендуется, даже несколько часов могут быть критичны в жару», - обратила внимание Диана Глистенкова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах