353

Запретить нельзя разрешить. Суд приравнял псковскую квартиру к гостинице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 22/09/2021
Получается, что в стране посуточная аренда жилья разрешена, но запрещена
Получается, что в стране посуточная аренда жилья разрешена, но запрещена / Дарья Хваткова / АиФ

Вот уже год супруги Бахиревы из Пскова отстаивают свое право сдавать квартиру на короткий срок. Недовольные соседи усмотрели в этом предоставление гостиничных услуг, начались судебные тяжбы. «АиФ-Псков», который давно уже следит за этой историей, побывал на очередном судебном процессе и узнал подробности.

Личная неприязнь

«Если бы сейчас передо мной поставили трех мужчин и попросили выбрать из них Козлова, который подал на нас иск в суд, я бы не смогла», - признается Ольга Бахирева. Она и ее супруг Павел до сих пор недоумевают, чем так не угодили незнакомому им человеку, который так настойчиво пытается запретить им осуществлять вполне законную деятельность.

«Он ни разу к нам не подходил, ни о чем не спрашивал, никаких замечаний или претензий не предъявлял, - говорит Ольга. - Его квартира на втором этаже, наша - на третьем, более того, расположены они по диагонали. Наши квартиросъемщики общедомового имущества никогда не портили, в разборках и скандалах замечены не были».

Супруги полагают, что стали жертвами неприязненного отношения, но не соседа со второго этажа, а соседки, живущей напротив. «С нами она всегда разговаривала в ультимативной форме, - утверждает Ольга. – Возмущалась по любому поводу, оскорбляла гостей, расклеивала объявления по всем подъездам дома, чтобы настроить других жильцов против нас».

Видимо, последнее сделать ей все же удалось, потому что Бахиревы совершенно неожиданно для себя оказались включены в иск, который Козлов подал в отношении женщины, сдававшей квартиру рядом с ним.

Псковский городской суд в декабре 2020 года встал на сторону истца. Как только решение было принято, собственница второй квартиры взялась за ее продажу.

«Женщина живет в Санкт-Петербурге и для нее это был дополнительный доход, а когда квартира помимо дохода стала приносить еще и головную боль, она решила ее продать», - предполагает Ольга.

Бахиревы решение городского суда опротестовали и написали запрос в Минстрой РФ с просьбой разъяснить ситуацию. Из министерства пришел обнадеживающий ответ. В нем черным по белому было написано, что «услуги по предоставлению временного жилья в помещениях предоставляемых по договорам краткосрочного найма […] не относятся к детятельности гостиниц».

Услуги, которых нет

Псковский областной суд встал на сторону Бахиревых и в феврале 2021 года снял запрет на сдачу квартиры посуточно. Казалось бы, в деле можно поставить точку. Квартира, так мешавшая жить истцу, продана, а суд принял сторону ответчиков, однако он подал кассационную жалобу.

«Что интересно, - говорит Ольга. - Изначально Козлов в своем иске писал, что его права нарушаются тем, что квартиры используются, как мини-гостиницы. Но суд первой инстанции установил, что это не так и, по крайней мере, наша квартира признаками гостиницы не обладает. Уже в ходе судебного процесса представитель Козлова стала заявлять, что мы оказываем гостиничные услуги, повторяя как заклинание слово «Букинг», где мы разместили объявление о сдаче квартиры. А в кассационной жалобе Козлов уже пишет, что мы сдаем в найм меблированные комнаты. Тут уже возникает резонный вопрос: либо он не понимает, чем его права нарушаются, либо же человек пытается всеми правдами и неправдами подтянуть это все под что-нибудь гостиничное и ему все равно, каким способом это делать».

Третий, кассационный суд, проходил в Санкт-Петербурге. Супруги присутствовать на нем не смогли. Суд удовлетворил кассацию и вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.

«Петербургский суд счел, что прежними судами доподлинно установлено, что мы оказываем гостиничные услуги, - рассказала Ольга Бахирева. - В основу судебного решения легла реклама на «Букинге». Это беспрецедентно, что суд вместо того, чтобы установить действительные факты, просто принял за доказательство рекламу. И это несмотря на то, что мы с супругом многократно заявляли, что термины и неточности в описательной части в рекламе- это не наша вина вовсе – возмущается Ольга, - порядок квартиросъемщики не нарушают и никаких услуг от нас не получают.

«Задачей суда было установить факт действительного оказания гостиничных услуг. Например, что мой супруг во время проживания гостей приходил в квартиру и делал уборку или привозил завтрак, но ничего такого не было и быть не может. А обвинять нас в том, что мы сдаем квартиру в краткосрочный найм - так он разрешен законом», - уверена женщина.

Круговорот людей

Все эти доводы Ольга Бахирева озвучила, выступая в Псковском областном суде на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы.

А вот адвокат истца, Елена Котельникова, постоянно подчеркивала, что квартира сдается на сутки и поэтому проживание в ней невозможно, только пребывание, а «Букинг» - это система бронирования отелей. С ее слов получалось, что раз на сайте есть объявление о сдаче жилья, то это жилье - по определению отель. Для сведения: согласно информации на том же «Букинге», в Пскове четыре с лишним десятка отелей, а предложений для размещения - порядка 300.

«Я распечатала отзывы, все приезжают на сутки и хвалят. О каком найме идет речь?» - с этими словам Елена Котельникова передала свежие отзывы судье, с комментарием о том, что этот факт доказывает «постоянный круговорот людей в природе».

У судьи Елены Зайцевой вопросов к сторонам не возникло. Заслушав выступления она вместе с еще двумя судьями удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, озвучила решение: апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Заявили о себе

Псковская история дошла до депутата Госдумы 7-го созыва Галины Хованской, которая как раз и инициировала запрет предоставлять в жилых помещениях гостиничные услуги. Она прокомментировала ситуацию нескольким СМИ.

Впрочем, ясности ее слова в дело не вносят. Сначала она говорит о том, что краткосрочный найм в стране не запрещен, а запрещена лишь предпринимательская деятельность в жилом секторе, а потом заявляет, что для того, чтобы квартиру сдавать, надо иметь договор и официальное оформление права оказывать такие услуги. А определяющим фактором в этом вопросе называет соблюдение закона и право соседей на спокойную жизнь.

«Ситуация парадоксальная, - говорит Ольга Бахирева - Прискорбно, что эта судебная практика идет по регионам. Аналогичное дело слушается в Оренбурге. Мужчина тоже сдает квартиры посуточно. Иск подало ТСЖ. Суд первой инстанции он проиграл, но подал апелляцию, решение которой также оказалось не в его пользу. Сейчас он готовит обращение в суд кассационной инстанции».

«Поскорее хочется увидеть закон о туристическом жилье или что-то, что расставит здесь точки на i. Потому что ситуация какая-то нездоровая складывается на рынке. Хотят этот рынок из тени вывести, но тех, кто не в тени, похоже, за это и наказывают. Очевидно, что желающих повторить наш опыт будет немного», - говорит Ольга.

Бахиревы уже направили обращение в Совет Федерации на имя псковского сенатора Андрея Турчака. Оно было рассмотрено и передано в работу комитету по конституционному законодательству и государственному строительству. Кроме того, обратились к депутату Госдумы Александру Козловскому с просьбой направить внепроцессуальное обращение в Верховный суд. В случаях, когда в судах наблюдаются разночтения по наиболее актуальным и остро стоящим вопросам, собирается Пленум Верховного Суда, на котором наиболее компетентные юристы досконально разбирают вопрос и дают рекомендации судам.

«Мы настроены идти до конца, - отмечает Ольга. - Будем подавать повторную кассацию и обращаться в Верховный суд, потому что надо в этом вопросе разобраться».

«Это нормально»

«В решении суда я не вижу запрета на сдачу жилья в аренду посуточно, -прокомментировал «АиФ-Псков» ситуацию уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев. - Только запрет использовать квартиру для предоставления гостиничных услуг».

По мнению Аркадия Мурылева, этот случай — пример того, как жители многоквартирных домов, в которых квартиры сдаются в аренду, могут отстаивать свои права, если съемщики ведут себя не подобающим образом.

«Единственное, эта история может напугать тех предпринимателей, которые хотят выйти из тени», - считает бизнес-омбудсмен.

А вот предложение Галины Хованской постепенно отходить от практики сдачи внаем квартир посуточно Аркадий Мурылев не разделает. «Во всем мире принята такая практика и это считается нормальным, - отметил он. - В России был введен налог на профессиональный доход, это льготный режим налогообложения для самозанятых, он введен специально, чтобы люди могли выйти из тени и занимались своим делом легально».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах