Примерное время чтения: 2 минуты
207

Захоронение человека монголоидной расы впервые обнаружили в Пскове

Псков, 15 августа - АиФ-Псков.

Впервые в Пскове обнаружили захоронение человека, относящегося к большой монголоидной расе. Об этом рассказал антрополог и археолог, кандидат биологических наук Денис Пежемский в видео, которое опубликовал Археологический центр Псковской области.

Погребение было выявлено при изучении некрополя у храма Михаила и Гавриила Архангелов. Денис Пежемский отметил, что обнаружение черепа, который не оставляет сомнений в своей принадлежности к большой монголоидной расе, стало неожиданностью. По его словам, остаётся загадкой, как в Пскове оказался центрально-азиатский монголоид. «Мы знаем, что с конца XV века в среду русской служивой аристократии попадали представители золотоордынских родов, вообще татарских, - рассказал учёный. - И тут есть путь для интерпретации - как на православных кладбищах могут появиться такие захоронения. Для Пскова это первый случай. Важно датировать этого погребённого». Он не исключил, что захороненный мог иметь в Пскове семейно-брачные отношения.

В основном же, отметил антрополог, у храма Михаила и Гавриила Архангелов выявлены два типа погребённых. Это среднеевропейский, «когда всё среднее», и второй тип - это низколицый, широконосый. «Эти антропологические особенности ассоциируются с говорившими на финоугорских языках. И такое население есть в Пскове, в Изборске. Этот тип и в Новогороде представлен», - пояснил он. Также обнаружены захоронения людей атланто-балтийских типов. «Это Скандинавия, Северная Европа, а из народов Восточной Европы - это эстонцы. Массивное население - широкое лицо, массивная голова, выступающий нос», - рассказал Денис Пежемский.

Особое внимание он уделил захоронениям, выявленным на территории Введенского монастыря на Плехановском Посаде в Пскове. Дело в том, что монастырь там существовал минимум с XIV века, а палеонтологический источник довольно скудно представляет XIV-XV века. «Очень надеемся, что нам удастся охарактеризовать физический тип населения этой эпохи. Важен сам факт обнаружения захоронений этих столетий», - сказал учёный.

Всего обнаружены чуть более 20 захоронений. В них представлены 4-5 антропологических комплексов, которые говорят о разнородности населения. «Очень яркий тип — это крайне низколицый круглоголовый тип с очень низкими орбитами и широким носом, который здесь и в Прибалтике был распространён ещё в эпоху неолита», - поделился антрополог. По его словам, люди этого типа были низкорослыми. Сейчас специалисты реконструируют облик одного из погребённых — «мужчины низкого роста с характерными чертами эпохи камня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах