204

За Шарика ответишь: Правила выгула животных хотят изменить в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 24/03/2021

Пришла весна, растаял снег, и повсюду на газона, тротуарах и во дворах обнажились остатки жизнедеятельности собак… Неприглядная картина вызвала волну возмущения горожан в соцсетях. А власти Пскова именно в этот момент решили внести изменения в городские Правила благоустройства в части контроля за их нарушениями владельцами домашних животных. «АиФ-Псков» выяснил, что может измениться в результате.

Закон есть, штрафа нет

Нынешние требования к владельцам четвероногих в двух словах таковы: нельзя выгуливать собак на детских площадках и в других общественных местах, хозяева обязаны убирать за своими питомцами, запрещено отпускать животное на самовыгул. Исключить эти пункты из Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова, утвержденных гордумой в 2011 году, требует Контрольное управление администрации Пскова.

Связано это, по словам чиновников, с приведением Правил в соответствие с федеральным законодательством. Однако это значит, что воздействовать на безответственных владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на детских площадках, в парковых зонах и зонах отдыха, станет уж совсем чем-то из области фантастики.

Даже сейчас привлечь хозяина собаки за то, что та нагадила прямо посреди детской площадки, довольно трудно. В свое время полномочия в части привлечения к административной ответственности за эти нарушения были переданы органам местного самоуправления. А что может рядовой сотрудник администрации? Практически ничего - даже паспорт у нарушителя потребовать права не имеет. Составить протокол он может только на основе материалов проверки сотрудников полиции, в частности, участковых по фактам жалоб граждан.

Самим гражданам эти жалобы надо еще обосновать. Мало сказать: «Это сделала собака мужчины из квартиры № 20». Надо свидетельские показания, желательно фото- или видеофиксацию. Не удивительно, что с таким подходом таких протоколов практически не составляется, а владельцы собак, гадящих направо и налево, штрафы за это не платят.

Однако наличие прописанных в Правилах пунктов дает хотя бы возможность указать хозяину собаки, что он нарушает закон и за это положен штраф. Опять же вполне на законных основаниях можно поставить таблички в собственном дворе с надписью «Выгул собак запрещен». Одним словом, хоть что-то.

Беспредел на площадке

Депутаты, за которыми последнее слово, к предложению отнеслись настороженно. «Нельзя этот вопрос оставлять без внимания муниципалитета, - считает депутат Григорий Турчин. - Что ж это получается, мы только недавно обустроили площадки для выгула собак, потратили на это средства из городского бюджета, а теперь получается от них отказываемся?» Он настаивал на том, что нельзя исключать данные пункты из Правил, не предлагая никакой альтернативы.

Свое мнение по вопросу высказал начальник Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Константин Смирнов. Он напомнил собравшимся о том, что забота о санитарно-эпидемиологическом благополучии города — зона ответственности муниципальных властей.

«Я всегда возмущаюсь, когда интересы животных ставят выше интересов людей, - отметил он. - А ведь они могут нести угрозу: нападать на людей, а их экскременты могу вызывать ряд заболеваний у детей и взрослых. Считаю, что преждевременно выносить на рассмотрение вопрос исключения пункта из правил благоустройства».

В поисках альтернативы

В процессе обсуждения речь зашла о роли управляющих компаний в этом вопросе. «Управляющие компании отвечают за территории многоквартирных домов, они и должны следить за тем, чтобы владельцы убирали за своими собаками, - считает Константин Смирнов. - В конце концов, они могут выяснить, в каких домах и квартирах животные содержатся, провести беседу с их хозяевами».

В пример была приведена деятельность УК «ПсковЖилСервис». Её руководитель Андрей Тарасов не только отучил жильцов парковаться на зелёной зоне, но и сделал все для того, чтобы владельцы выгуливали своих питомцев в специально отведенном для этого месте. Совместно с жителями микрорайона была оборудована площадка для выгула животных.

Вопрос уборки экскрементов за животными становиться особенно актуальным, когда весной сходит снег. Чтобы пройти по территории собственного двора, не наступив на какую-нибудь кучу, надо очень постараться. «По сути, экскременты животных, это тот же мусор, - высказала свое мнение депутат Юлия Пожидаева. - И если он есть, отвечать за него должна управляющая компания».

В свое время депутат организовала появление на территории своего округа специальных урн, в которые, по замыслу, хозяева четвероногих должны были выкидывать отходы жизнедеятельности своих любимцев. Однако по факту урны наполнялись каким угодно мусором, но только не тем, для чего были предназначены. Главная же проблема заключалась в том, что брать их на баланс никто не хотел. Так что в скором времени «собачьи» урны пришлось убрать.

«К сожалению, уровень самосознания многих псковичей не настолько высок, чтобы выгуливать своих питомцев в специально отведенных для этого местах и убирать за ними, - отметила Юлия Пожидаева, предложив решать этот вопрос все же через управляющие компании, наказывая их за ненадлежащую уборку территорий».

Что касается исключения из Правил благоустройства Пскова пунктов, регулирующих вопросы выгула животных, то депутаты решили, что не стоит этого делать по крайней мере до тех пор, пока администрация города не предложит хоть какую-то альтернативу.

Кстати
Согласно букве закона, за то, что хозяин не убрал за своей собакой, в Пскове положен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах