aif.ru counter
68

За что мы платим? Что не так с мусорной реформой в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 19/02/2020
Наталья Исаева / АиФ

Год назад в Псковской области появился новый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - ООО «Экопром». Казалось, проблемы с вывозом мусора останутся в прошлом.

Но получилось иначе - значительная часть населения уверена, что предоставление услуг заметно ухудшилось. Тариф регионального оператора в Псковской области оказался выше, чем в соседней Новгородской в 2,5 раза. Поэтому сайт губернатора завален жалобами.

Тариф для умершего

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников не раз высказывал надежду, что с наступлением реформы население Пскова и области будет получать более качественную услугу по вывозу мусора. За которую, естественно, платить придётся больше. Однако тарифы выросли, а качество услуги снизилось.

«Моя бабушка живёт в деревне Морино Дновского района. Ей пришла квитанция по четырёхмесячной задолженности за вывоз мусора на сумму 1030,48 рубля. Но мусор-то никто не вывозил. Даже мусоровоза она около дома не видела. Я требую отозвать данный долг и разобраться в распределении счетов», - возмущена жительница региона Алина Рысева.

Недовольны люди и тем, что в среднем в деревне вывоз мусора обходится дороже, чем в городе, где отходов накапливается больше.

Также многие не понимают, сколько в действительности нужно платить, и постоянно доказывают, что прописано у них меньше людей, нежели считает региональный оператор.

Активистка Ксения Крылова считает, что путаницы можно было избежать, если бы перед тем, как закон вступил в силу, создали всероссийскую или хотя бы региональную базу клиентов: «Нужно было уточнить все данные, перепроверить, а потом уже рассылать квитанции. Знаю семью, которой пришла бумага, где фигурировал дедушка, умерший более 10 лет назад. И таких ошибок много. Поэтому жители региона и хватаются кто за голову, кто за сердце от сумм, указанных в платёжках».

Юристы рекомендуют жильцам самостоятельно обращаться в офис регионального оператора для корректировки данных. Нынче там можно увидеть большие очереди, и на приём к диспетчерам удаётся попасть отнюдь не с первого визита. Директор «Экопрома» Сергей Пайст сообщил, что для ускорения процесса в расчётно-кассовом центре увеличено количество сотрудников.

Председатель комитета по ЖКХ Сергей Грахов уточняет: «С 1 января 2020 года размер платы в зоне № 1 (Северная зона) составляет 89,3 рубля на человека в населённых пунктах с численностью населения более 200 человек и 61,9 рубля там, где менее 200 человек. В зоне № 2 (Южная зона) - 86,6 рубля и 60,2 рубля соответственно».

Квитанция есть, контейнера - нет

Однако путаница с квитанциями - не единственная проблема. Нередко мусор просто некуда складывать из-за отсут-ствия обустроенных контейнерных площадок. Сегодня вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления. Разумеется, у бедных муниципалитетов на это зачастую не хватает средств. Причём жалуются не только жители области, но и Пскова.

«На территории улиц Широкая/Ленинградская нет контейнеров, а счета об оплате приходят независимо от бездействия «Экопрома». За что я должна платить?» - задаётся вопросом жительница частного сектора в Пскове Александра Мурзина.

А Людмила Новожилова, например, рассказывает, что из-за отсутствия необходимых ёмкостей выносить отходы приходится в мусорку, расположенную в километре от дома.

Некоторые жильцы сами покупают контейнеры, но те не всегда подходят по нормативным стандартам. Глава администрации Пскова Александр Братчиков уже порекомендовал региональному оператору приглашать своих представителей на собрание граждан, чтобы таких проблем впредь не возникало.

Между тем активисты намерены отстаивать свои права в суде. Сейчас они занимаются подготовкой искового заявления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах