Лопух, Мишель, Зеленоглазка, Бурундучок, Сыночек, Тимошка, Кирюша, Петрович, Гном, Шарик, Дурочка, Левушка, Богема — пушистые подопечные Юлии Риттер. Более пяти лет девушка занимается помощью животным, попавшим в тяжелую ситуацию. Сейчас у Юлии 120 котов, почти все со сложной судьбой, многие вытащены ею буквально с того света. «АиФ-Псков» она рассказала, как справляется с такой оравой хвостиков.
Кошки круглый день
Ее рабочий день не имеет начала и конца. Звонят и пишут ей постоянно, в экстренных случаях обращаются даже ночью. Но чтобы не случилось с утра она уже у своих подопечных, которых у нее 120.
Начинается день с уборки: надо убрать лотки, почистить лежаки, вымыть полы, протереть стены, которые хвостатые метят даже будучи кастрированными. «Борьбу за главенство и территорию никто не отменял», - улыбается девушка.
На все уходит 3-4 часа. После чего все приглашаются к мискам. Животных девушка кормит натуральным кормом, но так было не всегда. Говорит, что когда задалась этим вопросом, то пересмотрела весь корм на предмет состава, изучила много разной литературы и поняла, что даже самый дорогой и казалось бы качественный, не всегда полезный и питательный. «Мяса там хорошо, если 50% будет, остальное злаки, мука и прочие ингредиенты, - говорит Юлия. - А кошки — это хищники, им надо мясо».
Поэтому с недавних пор основным рационом ее подопечных стало мясо курицы и куриные субпродукты: печень, сердечки, шеи, головы.

Все это доставляют Юле коробками в замороженном виде. Прежде чем дать кошкам, надо переработать: разморозить, нарезать, пропустить через мясорубку, расфасовать. Времени и сил отнимает очень много. В такие дни в своей группе в соцсетях девушка просит помощи. Люди откликаются. Недавно помогали трое молодых парней. «Пришли в 11.00 и работали до 16.00, - рассказывает она. - Потом ушли по своим делам, а освободившись, позвонили и спросили, нужна ли еще помощь. В итоге снова вернулись и до двух часов ночи мы резали мясо. Если бы они не помогли, мы не управились за один день».
130 кг субпродуктов хватает примерно на неделю. Под рукой всегда есть и сухой корм, на тот случай если следующая доставка задержится, а также для тех, кто так и не принял натуральную еду.
Когда уборка во всех помещениях завершена и все накормлены, впору уже начинать все сначала. «Так по кругу и ходим, - говорит девушка. - Только кошачьи лотки надо убирать каждые полчаса».
Из постоянных помощников у Юли только мама, хотя именно она в свое время с опаской смотрела на попытки дочери подобрать каждого котенка с улицы.
Тревожная мать
Вместе с семьей в Псковскую область Юлия переехала из Белгорода 14 лет назад. С собой привезли любимую кошку, когда она умерла тяжело ее потерю переживали. Тогда Юлины родители напрочь отказывались заводить другое животное. «Вырастишь и заведешь», - был ответ на ее робкие попытки уговорить.
Кошечку взяла уже сама в 20 лет, когда стала зарабатывать. «Мы приехали выбирать котенка, - вспоминает девушка. - А там их шесть, и все играют, а одна сидит несчастная».
Рука сама собой потянулась к той самой. «Может, не надо?» - пыталась отговорить мама. Но Юлия была непреклонна. Котенок, действительно, оказался больным. Псковские ветеринары разводили руками. Лечить ее Юля возила в Санкт-Петербург. Оказалось, проблемы с сердцем. Животному сделали несколько операций. В ходе последней полностью вырезали носовую перегородку, а чтобы могла дышать сделали дырочку во лбу. Юлие говорили, что больше трех лет кошка не проживет. Сейчас ей восемь. «У нее отдельная комната, в которой стоит очиститель и увлажнитель воздуха, так как слизистой у нее нет, то увлажнять надо искусственно. Кроме этого, целый арсенал лекарственных средств для обработки».

Когда жизни животного ничего не угрожало, Юлия поняла, что готова и хочет помочь кому-то еще. «Прикрепилась к волонтеру, которая животных спасала, ходила за ней хвостиком. Очень благодарна, что она меня терпела, ну потому что, а что я в свои 23 года соображала», - смеется девушка.
В какой-то момент захотелось самостоятельности. Тем более пушистых хвостов поднабралось уже достаточно. «У родителей частный дом, и каждую зиму к ним шли брошенные кошки и собаки, - рассказывает Юлия. - Сначала их было шесть, а за три года число увеличилось до двадцати. Папа построил для них отдельный домик и они там жили».
Юлиного папы рано не стало, придя в себя после потери, мама стала помогать дочери. До последнего сомневалась, что справится, а сейчас - главная ее помощница. Но даже имея такую поддержку, Юлия не может себе позволить куда-то отлучится. Со своими котами она семь дней в неделю, иногда еще и ночами. Говорит, что очень тревожная мать. И если с выздоровевшими пушистиками ей время от времени помогают волонтеры, то больных она никому перепоручить не может.
К тому, чтобы обзавестись помощниками, она только делает первые шаги. Признается, что дается ей это сложно, слишком требования высокие. «Мои друзья говорят мне: «Перебори, пусти, увидишь, что не все так страшно». Попробовала, выложила объявление, что ищу помощников. Многие из тех, кто откликнулись, быстро отсеялись. Подавляющее большинство не понимают, зачем идут. А мне все-таки нужен не сотрудник, моющий полы, а человек, готовый вытереть нос больному коту», - отмечает она.
На грани
Еще недавно для котиков Юлия снимала трехкомнатную квартиру. В ней помещалось около 70 животных. Однако число их постоянно росло, места становилось все меньше, и было решено искать помещение большего размера.
Вот уже полгода, как они перебрались на новое место: просторное, светлое, удобное. Тот кто уже оклемался, разгуливает свободно, кто-то только приходит в себя и изолирован от других. Есть совсем больные, которые находятся в отдельной комнате.
С переездом в новое помещение появилась возможность приглашать гостей. Животным не хватает ласки. Завидев человека, они бегут ему навстречу, ласкаются об ноги, пытаются залезть на руки.
«Сама я перегладить или поиграть с каждым физически не успеваю, поэтому приглашаю гостей, - объясняет Юлия. - Если честно, мне это тяжело дается, так как отнимает время и свои основные дела приходится откладывать на ночь. Но животные всегда в приоритете, а им это надо».
В гости приходят и взрослые, и мамы с детьми, и молодые люди. Играют с котами, тискают их, дарят тепло и ласку. Порой случаются судьбоносные встречи, и котики уезжают жить в семью.

Тех, кого забирают, как правило, не возвращают. Взрослых котов чаще берут в зимний период. Летом у всех свои дела. Дача, море, отдых, отпуск — не до животных. Кроме того, в весенне-летний период рождается много котят, а подавляющее большинство хотят взять себе именно малыша, чтобы вырастить своего «ребенка» самостоятельно.
Сама Юлия котиков и кошечек целенаправленно не ищет, обычно ей пишут люди и просят то или иной животное забрать, если есть возможность.
Говорит, что и приютом свой центр для котов намеренно не называет. Не хочет, чтобы люди думали, что она готова брать всех. «В моем понимание, чтобы отдать кота, есть одна причина - смерть. Поэтому когда мне пишут: «У нас развилась аллергия, можно ли вам сдать кота». «Сдать» - я ненавижу это слово. Как будто про вещь идет речь».
Берет она только тех, кто находится действительно в критической ситуации: сбила машина, сильное истощение, болезнь, требующая немедленного лечения, смерть хозяев.
«Есть силы или нет сил, я таких беру, потому что у этих животных нет завтра», - говорит она. - Считаю, что здорового кота посильно взять и пристроить любому. Другое дело - больного, тут будет лучше если он попадет в руки опытного волонтера».
Спаси и помоги
За пять лет, что самостоятельно занимается помощью животным, Юлия научилась их и лечить. Есть насмотренность, опыт, навыки и знания. «Если вижу что-то мне непонятное, едем на диагностику в клинику. Анализ крови, УЗИ брюшной полости, рентген, гистология и анализ на инфекции — тот перечень, которые чаще всего нужен», - рассказывает она.
Ветеринарные услуги, с учетом числа животных, обходятся недешево. Девушка говорит, что полтора года назад за трех сбитых котов заплатила почти 400 тысяч рублей. «Спасибо, что есть отзывчивые люди, которые помогают, они просто молодцы», - отмечает она.
Чтобы привлечь больше людей к помощи Юля ведет соцсети. Старается, чтобы сообщения там появлялись не только из разряда «спасите, помогите, срочный сбор», но и, чтобы люди, видели, как и в каких условиях котики живут, что кушают, как находят своих хозяев и уезжают домой.
Надеяться только на помощь не равнодушных людей, конечно, хорошо, но не всегда можно. Частенько приходится вкладывать и свои собственные средства.

Лопух, Мишель, Зеленоглазка, Бурундучок, Сыночек, Тимошка, Кирюша, Петрович, Гном, Шарик, Дурочка, Левушка, Богема — она знает и помнит историю почти каждого котика. Говорит, что старается ни к кому не привязываться и не привыкать. «Моя задача простая: взял, вылечил, отдал, - отмечает она. - Всегда держу в голове, что кот уже приехал больным и я сделала все, чтобы его спасти».
Но все равно каждый раз переживает. Никогда не забудет, как у нее на руках умер ее первый котенок. Как ревела три дня и думала, что никогда на свете ввязываться во все это не будет. До сих пор со слезами на глазах вспоминает, как потеряла еще одного друга: его привезли к ней в ночи полуторомесячным из какого-то района, у малыша отказали задние лапы и его просто выбросили на улицу. Тогда она его выходила, заботилась, души в нем не чаяла. Он прожил год, так до конца и волочил за собой лапки.
Каждый раз, переживая такую трагедию, думала, что больше не сможет, не будет, не потянет. Но желание спасать, помогать пересиливало.
«У людей, которые приходят помогать, я всегда интересуюсь, что им это дает, - говорит она. - И многие отмечают, что испытывают ни с чем не сравнимые эмоции от того, что могут помочь. Наверное, поэтому и я этим занимаюсь, хотя физически и морально очень тяжело».