Примерное время чтения: 2 минуты
222

«Я представляла самое ужасное», - студентка ПсковГУ о событиях в Казахстане

«Я представляла себе самое ужасное», - рассказала «АиФ-Псков» студентка 3-го курса ПсковГУ, гражданка Казахстана Надежда Ким о тех днях, когда во время волнений в стране она не могла выйти на связь с оставшимися там родными и получала крайне противоречивую информацию о событиях на родине.

По словам девушки, о беспорядках в Казахстане она узнала из новостей в первые дни 2022 года: какой-либо связи с живущими там родственниками не было, поскольку в стране блокировали интернет и мобильную связь: «Я писала, но сообщения не доходили». Только 5 января Надежда Ким смогла дозвониться до матери, живущей в городе Кызылорда, и пообщаться с ней буквально 10 секунд, убедившись, что с родителями все в порядке.

Все это время псковские друзья девушки поддерживали ее: «Успокаивали, чтобы я себя не накручивала».

«Вчера уже было получше со связью. А 3 дня назад ее только утром и вечером включали», - рассказала Надежда. При этом, по ее словам, официальные власти Казахстана заявили, что все сообщения и разговоры «записываются и проверяются» на предмет экстремистского содержания.

Близкие рассказали девушке, что в Кызылорде в первые дни января также были погромы, но «не такие масштабные». Отец Надежды, сварщик, даже ходил на работу. Но большинство жителей предпочитало не покидать свои дома: даже магазины открывались всего на несколько минут в день: когда завозили свежий хлеб, который моментально раскупался.

Ввод в Казахстан войск ОДКБ, в составе которых, как сообщается, есть и спецназовцы псковской 76-й дивизии ВДВ, Надежду Ким сперва «опечалил» по той причине, что «Казахстан не может сам справиться». «Знаю, что из Пскова уезжали туда люди, но это не сильно напрягало. Переживала, что те люди, которые участвуют в погромах, могут это вынести на тот уровень, что это чужаки пришли и еще больше радикализироваться», - рассказала она.

Сейчас ситуация в стране нормализуется и Надежда Ким, по ее словам, еще больше утвердилась в решении вернуться в Казахстан после окончания учебы в Пскове: «Надо помогать восстанавливать страну, а не бежать из нее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах