Марину Борисенкову знают многие жители нашего города. Всегда приветливая, отзывчивая, неунывающая, она собственным примером показывает, что даже в самой сложной ситуации руки опускать не стоит. Лишившись двадцать с лишним лет назад возможности ходить, она достигла успехов в личной жизни и спорте, возглавила региональную организацию Всероссийского общества инвалидов, неоднократно избиралась депутатом, многое сделала для того, чтобы в регионе было удобно и комфортно жить людям с ограниченными возможностями здоровья. О том, как не унывать, к чему стремиться и во что верить, Марина Борисенкова рассказала «АиФ-Псков».
Научиться многозадачности
- На протяжении восьми лет вы возглавляете региональное отделение Всероссийского общества инвалидов. Как вы к этому пришли?
- Путь был очень долгим. Изначально в моей жизни был спорт, который занимал основную ее часть, потом появилась семья. В какой-то момент руководитель городской организации Общества инвалидов Валентин Иванов стал активно привлекать людей с инвалидностью к работе по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И пригласил меня: как активного человека, состоявшуюся спортсменку. Сначала мы с ним сотрудничали на почве доступной среды, а потом я согласилась стать его заместителем. Это такое мое жизненное кредо – помогать, я всегда была нацелена на помощь людям.
В октябре 2014 года началась моя работа в качестве заместителя председателя, а буквально в декабре Валентина Николаевича не стало. И чтобы организация продолжала свое существование, я стала исполнять обязанности председателя. И путь мой начался оттуда.
Хочу сказать сразу, что работать в некоммерческой организации сложно, потому что приходится сталкиваться с многозадачностью. Бывают дни, когда нужно обсудить ремонта помещения, социальный проект, повзаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти, провести встречи с людьми. У людей с нарушениями здоровья много проблем и многие из них приходится решать в ручном режиме.
- Получается, на вас все это разом свалилось? Как справлялись?
- Получается, что так. Дело в том, что у нас в стране не учат руководить некоммерческой организацией и ты окунаешься во все это с головой, как будто прыгаешь в воду с лодки и в этой воде барахтаешься. И не всегда понятно: выплывешь или не выплывешь. Очень важно, чтобы рядом была хорошая команда. Когда я начинала, то было очень сложно. Тем более, что многие старожилы организации и не собирались мне помогать. Я отработала в городской организации три года и именно там был подготовлен и реализован первый грантовый проект.
- Что за проект был?
- По созданию доступной среды в помещении Общества инвалидов. Мы сделали его комфортным для людей, что позволило резко увеличить количество мероприятий. Оценив эту работу, коллеги в 2016 году предложили мою кандидатуру на пост председателя областного отделения общества и практически единогласно поддержали. На тот момент у организации не было практически ничего: ни узнаваемости в регионе, ни оборудования, ни помещения, ни сайта. Предыдущий руководитель оставил должность не очень честно, постарался забрать с собой последнее, даже печать не передал.
- Что было самым сложным для вас на этом пути?
- Самое сложное для любого человека – предательство, потому что как ни крути, а все люди разные. И когда ты отдаешь делу сердце и душу, а тебя предают, это очень больно. Это выбивает полностью из равновесия, опускаются руки, не понимаешь, как такое недопонимание произошло.
На должности руководителя областного отделения Общества инвалидов я уже 8 лет и случаи бывали самые разные. Иногда просто Бог помогал справиться. Сегодня у меня очень сильная команда. Люди разноплановые, очень искренние, социально-ориентированные, те, на которых можно опираться. И это очень важно, потому что когда есть поддержка, можно свернуть горы.
Проекты для людей
- Ваша организация неоднократно получала гранты под разные проекты. Можете выделить самые ценные и значимые для вас, которыми, может быть, особо гордитесь?
- Наверное, это один из последних проектов: «Спорт доступен каждому». Его участниками стали более 200 человек с инвалидностью. Мы приобрели хорошее спортивное оборудование, тренажеры, появилась уличная спортивная площадка на стадионе «Машиностроитель». Сейчас проект продолжает развиваться, много звонков с просьбой его продлить. У нас запланировано много спортивных мероприятий, в этом году мы проводим Северо-Западный спортивный фестиваль ВОИ.
Недавно Михаил Юрьевич встречался со спортивными федерациями области. И наш проект дал возможность увидеть, насколько важен спорт для людей с инвалидностью. Поддержка губернатора просто колоссальная: это и увеличение финансирования, и приобретение оборудования. Это очень здорово, когда самый главный человек в регионе видит проблематику.
- Как ваши проекты рождаются? Откуда идеи берете?
- Сама я их точно не выдумываю, я их только прорабатываю досконально, потому что подготовка проекта – это огромная работа. Идеи возникают во время общения с людьми. Когда ты оказываешь помощь и поддержку человеку с инвалидностью, он тебе отдает сторицей. В таком общении и идут предложения, рождаются проекты.
- Можете привести конкретный пример?
- У нас был проект, который назывался «Шаг навстречу», где мы обучали людей пользоваться инвалидной коляской, преодолевать барьеры, другим тонкостям. У нас работает пункт технической реабилитации. От других подобных его отличает то, что в нем работает человек, который сам пользуется инвалидным креслом. Он может посоветовать такие мелочи в использовании технических средств реабилитации, которые не может знать и разъяснить человек, который никогда сам с этим не сталкивался. Анализируя работу пункта проката мы поняли, что люди, которые только получили инвалидность, совершенно не понимают, как использовать оборудование.
Еще пример. В ковидное время мы все ушли на дистант. И на нашем канале появилось много полезных роликов для людей с инвалидностью. Наши ребята на колясках учили других пересаживаться в машину, заниматься спортом, пользоваться такими техническими средствами, о которых обычный человек даже не знает: например, мочеприемниками, абсорбирующим бельем, пресловутыми памперсами и пеленками. Проект был очень интересный. Мы даже готовили какие-то полезные блюда и снимали весь процесс готовки для того, чтобы потом это было можно повторить дома.
- Наверняка будут новые интересные проекты?
- Мы сейчас готовим проект по предоставлению возможности выхода из дома на улицу людям с серьезными ограничениями здоровья, которые живут на верхних этажах старого жилого фонда. Обеспечить всех лифтами нереально, потому что очень дорого. И, наверное, не всегда целесообразно делать это там, где очень узкие лестничные проемы. Да и остальным жителям это может мешать. Поэтому хотим попробовать техническую новинку: ступенькоходную коляску. Надо посмотреть, насколько она будет удобной, потому что была ситуация, когда мы прямо рекомендовали ступенькоходы, а оказалось, что они совершенно себя не оправдали.
- За то время, что вы руководите организацией, проблемы людей с инвалидностью меняются?
- Мне кажется, что сама проблематика остается прежней, может быть, меняется ее направленность. Самая острая проблема, по-прежнему, медицина. Не хватает узких специалистов и люди с инвалидностью от этого страдают. Им же не только рецепт выписать или о проблеме рассказать, им необходимо проходить врачебную комиссию для продления инвалидности. Несмотря на то, что сейчас законодательно многое меняется в этом вопросе, налажено электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями и службами, все равно остаются определенные трудности..
Огромная проблема с реабилитацией. У нас в регионе нет ни одного полноценно работающего реабилитационного центра. Я знаю, что наш губернатор нацелен на создание такого учреждения, но, к сожалению, завтра оно точно не появится. Помимо того, что необходимо здание, также нужны кадры, оборудование, система работы. В России есть реабилитационные центры, их много. Но очень хочется, чтобы можно было пройти реабилитацию рядом с домом и, желательно, несколько раз в год.
Остаются проблемы и санаторно-курортного лечения: многие люди от него попросту отказываются, потому что не видят смысла ждать путевки по пять лет.
- А с доступностью стало проще?
- На мой взгляд, доступность сильно изменилась. У меня инвалидность больше 20 лет и я помню, что мало того, что из дома было не выйти, так и передвигаться по городу было нереально. Мечтой было попасть в какое-то учреждение. Сейчас становятся доступны многие магазины, аптеки, госучреждения.
Доступность – широкое понятие, это же не только наличие пандуса, есть и информационная доступность, возможность взаимодействия в цифровом формате: это тоже очень важно. Разработана платформа Госуслуг, где практически на любой вопрос и запрос можно получить оперативный ответ. У нас в организации тоже есть и сайт, и группы в соцсетях, где мы размещаем информацию и телефоны учреждений, куда можно позвонить и получить конкретный ответ.
Стать примером
- Число людей с инвалидность растет?
- Растет детская инвалидность, по взрослым она остается на прежнем уровне, единственное, идет усиление группы инвалидности. А чем сложнее группа, с тем большим количеством проблем человек сталкивается.
- К вам больше люди какого возраста обращаются?
- Разного: есть и молодежь, есть и пожилые граждане. Молодые люди обращаются в основном по вопросам трудоустройства, люди серебряного возраста – по вопросам медицины.
- Сейчас появляются молодые люди, ставшие инвалидами на СВО. С ними взаимодействуете?
- Это немного другая история, у нас появился и активно работает Фонд «Защитники Отечества». Все-таки ребята больше идут туда, у нас есть обращения, но их пока не очень много. В основном обращаются за консультационной помощью: по использованию технических средствах, по парковочным местам, по реабилитации. Гражданские обращаются с гораздо большим количеством проблем, это могут быть и юридические вопросы, и вопросы по доступной среде, и по образованию.
- Что лично вам дало руководство организацией? Как вашу жизнь это изменило?
- Однозначно появилась какая-то внутренняя уверенность, появились знания и понимание проблематики с разных сторон. Минус в том, что не хватает свободного времени.
- Помогло ли вам то, что вы сами когда-то пережили, получив инвалидность?
- Конечно. Решая свои проблемы я стала сильнее. Я знаю, каким образом можно себя вытащить из депрессии. Возможно, своим примером я мотивирую людей, чтобы они не замыкались и знали, что жизнь на этом не заканчивается. Что надо выстоять, ставить цели, развиваться.
Я пользуюсь теми же техническими средствами, хожу в те же магазины, езжу на тех же автобусах, я знаю проблему изнутри. Жаль, что некоторые воспринимают меня как чиновника. Почему-то считают, что раз ты занимаешь руководящий пост, то ты должен и обязан. Это в корне неправильно. Те люди, которые приходят к нам, видят нашу работу, отношение меняют, но есть и те, которые не идут, а пишут гневные отзывы в соцсетях. Это немножко задевает, ведь ты всегда надеешься, что люди видят, что мы стараемся для них.
- Вы – мастер спорта по спортивному ориентированию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый чемпионата Европы. Сейчас продолжаете заниматься спортом?
- Продолжаю, но становится все сложнее, потому что времени на спорт остается все меньше. В прошлом году у меня было успешное выступление: серебряная медаль на чемпионате России по спортивному ориентированию. Но с каждым годом становится сложнее, конкуренция в спорте растет. Наверное, было бы правильно сказать о том, что я подумываю о завершении спортивной карьеры.
- Как вы в целом оцениваете развитие спорта для людей с ограниченным возможностями?
- У нас есть Федерация спорта лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата), ее возглавляет спортсмен с инвалидностью. Я думаю, перспективы хорошие. Главное – чтобы было желание заниматься и добиваться результатов. Наши спортсмены неплохо выступают, но надо культивировать и развивать все виды инваспорта. Мы об этом пока только мечтаем. У нас развиты спортивное ориентирование, теннис, бадминтон, велоспорт, гребля. Это те виды, где спортсмены показывают результаты и приносят медали. А хотелось бы еще развивать командные виды: следж-хоккей, баскетбол на колясках. Это затратно, спортивное оборудование стоит баснословных денег, так как изготавливается индивидуально
- Спорт помогает?
- Так как я сама спортсмен, скажу, что он дисциплинирует, дает огромную движущую силу, помогает расширять горизонты и добиваться целей. Помогает жить! Спорт – это общение, командная работа, даже в индивидуальных видах спорта.
Спорт очень важен, так же как и творчество. Это огромная самореализация. Спортсмены с инвалидностью – это мощный стимул и для обычных людей. Они видят, чего можем добиться мы, и понимают, что для них нет никаких преград!