Примерное время чтения: 6 минут
443

Всех посчитали. Псковичам указали на избыточное количество гостей в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 23/08/2023
Споры вокруг сдачи квартиры в наем не утихают
Споры вокруг сдачи квартиры в наем не утихают / фото из соцсетей / АиФ

В Псковском городском суде продолжается рассмотрение «дела Бахиревых». Супружеская пара третий год подряд пытается доказать, что просто сдает свою квартиру в краткосрочный найм. Им же вменяют оказание гостиничных услуг и делать это запрещают. Корреспондент «АиФ-Псков» побывал на очередном судебном заседании.  

История вопроса
Супруги Бахиревы уже больше трех лет отстаивают свое право сдавать квартиру в найм посуточно, пройдя за это время все возможные судебные инстанции. В марте 2023 года Конституционный суд РФ постановил, что первоначальное решение Псковского городского суда по их делу подлежит пересмотру, как основанное на неконституционном толковании нормы закона.

Новая позиция

Предыдущее судебное заседание завершилось предложением судьи подумать о заключении мирового соглашения. Но ни одна из сторон такой инициативы не проявила. И Ольга Бахирева пояснила свою с супругом позицию по этому вопросу. «Допустим, мы договоримся с истцом, но в подъезде проживают еще 8 собственников. Каждый может поставить свои условия. Да и интересно получается: если мы сдаем квартиру на сутки – у нас гостиничные услуги, а если на месяц – это уже найм. Не видим мы возможностей для примирения», – заявила она.

Что касается истца, то его доводы изменились. Теперь акцент делается на количестве одномоментно проживающих в квартире людей. «Конституционный суд указывает на возможность признания сдачи квартиры оказанием гостиничных услуг, учитывая количество проживающих в ней лиц», – пояснила адвокат Елена Котельникова.

В старом объявлении о сдаче квартиры Бахиревых на Booking.com цены указаны для размещения двух, четырех и шести человек. И, по мнению Елены Котельниковой, это явный перебор. Более того, она считает, что для того, чтобы разместить как можно больше гостей за раз, Бахиревы придумали сделать квартиру двухуровневой, благо потолки высотой 3,8 метра сделать это позволяют. И теперь площадь квартиры, по ее словам, не 38 квадратных метров, а все 50. «Палати, я по-другому это назвать не могу, – охарактеризовала она жилплощадь супругов. – Предлагаю сделать выездное судебное заседание, чтобы посмотреть и подъезд, и то, насколько комфортно в квартире проживать четырем человекам».

Квартира выглядит довольно просторной
Квартира выглядит довольно просторной Фото: АиФ/ фото из соцсетей

Кроме того, Елена Котельникова рассказала, что провела эксперимент: попросила друзей написать Бахиревам и спросить, смогут ли те разместить в своей квартире трех взрослых и двоих детей. По ее словам, Бахиревы ответили, что в квартире три спальных места, оптимально для четырех человек, насколько это будет комфортно для большего числа людей, предложили решать гостям. «Видите, они же не отказали!» – заявила адвокат.

«У нас нет закона, который меня обязывает сдавать квартиру определенному количеству лиц, – парировала Ольга Бахирева. – Это не стандартная квартира, не хрущёвка, я знаю, что там людям будет комфортно. Сейчас евротрешки идут от 50 квадратов, и в них проживают семьи с тремя и более детьми».

«Как определить необходимую численность проживающих?» – поинтересовалась судья. Ответ адвокат предложила искать в постановление Псковской городской Думы о количестве квадратных метров, которые по закону положены на одного человека, проживающего в квартире. Для Пскова это 14 квадратных метров. Но для краткосрочного найма таких норм нет, заметила в ответ Ольга Бахирева.

Испортили все

Анна Бизяева, – жительница подъезда, в котором расположена квартира Бахиревыхх, выступившая в процессе третьим лицом, – на заседании еще раз озвучила свою позицию. Женщина заявляет, что сдача Бахиревыми квартиры посуточно нарушает спокойствие и безопасность жильцов дома, а кроме того наносит вред их общему имуществу. Грязь, курение, плотный график заселения, нарушение тишины: всё это, по ее словам, не позволяет собственникам ощущать себя «как дома».

Теперь выгодно продать квартиры жителям дома просто невозможно, уверена она. Виной всему, считает женщина, Бахиревы, которые в подъезде организовали хостел, да еще и раздули эту историю на всю страну.

«В объявление о сдаче квартиры прописано: уютно, чисто, цветы. Кто это сделал? Это не бизнесмены (имеются ввиду Бахиревы – «АиФ-Псков»), это люди. Мы работаем на этот бизнес, обеспечиваем комфорт, уют, безопасность, надежность и приличную репутацию», – сказала Анна Бизяева.

Закончилось ее выступление камнем в огород средств массой информацией. «На протяжении двух лет мы были объектом нападок со стороны СМИ. Во всех этих публикациях нарушается один из важнейших принципов журналистского мастерства и профессионализма. Почему никогда вы не общались со второй стороной? Почему все материалы писались со слов Бахиревых?» – обратилась женщина к присутствующим на заседание журналистам.

Однако когда после завершения заседания к ней подошли коллеги с псковского телевидения с просьбой прокомментировать ситуацию, она... отказалась с ними разговаривать.

Последней на заседании выступала Ольга Бахирева. В своей речи она постаралась с доказательствами ответить на все претензии в свой адрес. В частности, еще раз напомнила, что хоть их с супругом и обвиняют в нарушение тишины их гостями, но ни один такой факт не был подтвержден сведениями правоохранительных или иных органов, так же как и факт порчи общего имущества. А обратиться к соседу за помощью – нормальная добрососедская практика.

Второй уровень сделали предыдущие жильцы
Второй уровень сделали предыдущие жильцы. Фото: из соцсетей

Отдельно она остановилась на отношениях с соседкой, которая, по ее мнению, и является главным инициатором судебного дела против супругов. Когда-то ей не понравилось, что Бахиревы решили сдавать квартиру посуточно, завязался конфликт. Причем это не первый и не последний такой случай: начиная с 2017 года женщина принимала участие в разном качестве, в том числе как истец, как минимум в шести судебных процессах против собственников других квартир подъезда.

Заканчивая свое выступление, Ольга Бахирева попросила суд отказать в удовлетворении заявленных требований. «Оказание гостиничных услуг в жилых помещениях запрещено на законодательном уровне и не требует отдельного судебного запрета. Поставленный истцом и третьим лицом вопрос мог бы быть актуальным и подлежащим судебной защите лишь в том случае, если бы мы не признавали наличие такого запрета, защищая право на гостиничную деятельность. Однако данный запрет мы не оспариваем и придерживаемся его действия. Мы сдаем квартиру в найм и гостиничные услуги не оказываем. Это настолько очевидно, насколько истец пытается доказать обратное любыми способами: сначала это была реклама на букинге, посуточный характер найма и то, что мой супруг зарегистрирован как ИП. Сейчас им приходится искать другие способы потопить нас. Вот и начинаются эти фантазии про три семьи на трех кроватях», – заявила она.

«АиФ-Псков» продолжит следить за ходом этого процесса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах