Примерное время чтения: 2 минуты
232

Врачи и общественники осудили украинского медика за призыв к кастрации

Псков, 22 марта - АиФ-Псков.

Российские врачи и общественники осудили главу украинского добровольческого проекта «Мобильный госпиталь» Геннадия Друзенко, который заявил, что дал поручение кастрировать российских военнопленных.

Так, телеведущий и врач Александр Мясников в своём Телеграм-канале написал, что обязанность настоящего врача лечить всех пациентов, не деля их на плохих и хороших. «Я хочу верить, что он не врач, а администратор, врачу никогда в голову не придёт ничего подобного, не может прийти!» - заявил Александр Мясников. Он выразил уверенность в том, что никто из подчинённых Друзенко не будет выполнять «такой преступный и варварский приказ».

Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук в беседе с авторами Телеграм-канала Readovka заявил, что допущенное Друзенко высказывание абсолютно неприемлемо и идет вразрез со всеми нормами международного гуманитарного права и врачебной этики. Он напомнил, что по статье 17 Женевской Конвенции от 1949 года к военнопленным не могут применяться никакие физические или моральные пытки, а также никакие другие меры принуждения. А кроме того, статья 130 этой Конвенции гласит, что пытки или бесчеловечное обращение относятся к серьезным нарушениям Конвенции. «Призываю стороны следовать ей и при любых обстоятельствах уважать человеческое достоинство», – сказал Павел Савчук.

Заявление о кастрации Друзенко сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По данному факту глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Через какое-то время на своей странице в социальной сети руководитель «Мобильного госпиталя» написал, что кастрировать он никого не собирается, а всё сказанное ранее «были эмоции» и теперь ему «очень жаль».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах