41

Воспоминаниями о деде-фронтовике поделился псковский губернатор

Скриншот
Псков, 7 мая - АиФ-Псков.

Воспоминаниями о своём деде-фронтовике поделился губернатор Псковской области Михаил Ведерников в рамках рубрики ГТРК «Псков» «Мой солдат Победы». Он рассказал, что школьником часто проводил лето на Украине у своего деда Николая Анисимовича Хрипко. «Дедушка приучал меня к приучал к труду, помогал зарабатывать первые деньги, - отметил губернатор. - Мы много времени проводили вместе, когда он брал меня с собой на рыбалку, на охоту. В такие моменты я часто спрашивал его о детстве, о юности, о пережитом в Великую Отечественную войну».

В 1941 году Николаю Хрипко исполнилось 15 лет, он пережил оккупацию Украины, первые голодные годы. В один из дней его вместе с другими молодыми людьми погрузили в вагоны и повезли на принудительные работы в Германию.

В вагоне, куда попал Николай Хрипко, узникам удалось взломать пол и выпрыгнуть на рельсы. Они попытались спрятаться в лесу, но скрыться удалось не всем: немцы с собаками искали беглецов и расстреливали на месте. «Деду повезло: он залез на дерево, но сорвался с него и упал в воронку, потерял сознание. Из-за постоянных выстрелов с веток падал снег, который скрыл его от чужих глаз и в общей суматохе его не нашли», - рассказал Михаил Ведерников.

В скором времени Николай Хрипко вышел к партизанам и до освобождения Черкасской области сражался с ними, к концу войны его призвали в ряды Красной Армии. Первые послевоенные годы дед псковского губернатора служил в Германии, а затем окончил Рязанское военное училище и был связистом в танковых войсках в Псковской и Ленинградской областях, а затем - в Монголии и Чите. На пенсию вышел в звании подполковника.

«Такой мой солдат Победы, которым я искренне горжусь, и котором искренне благодарен за подвиг, за личный пример, который стал для меня одним из важнейших ориентиров в жизни», - заключил Михаил Ведерников.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах