Примерное время чтения: 3 минуты
174

Вера Баданина рассказала, как псковичи могут защитить хозяйство от АЧС

Псков, 29 мая - АиФ-Псков.

О способах защиты хозяйства от африканской чумы свиней рассказала председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина на пресс-конференции в медиацентре правительства Псковской области, передает корреспондент «АиФ-Псков».

Она отметила, что на данный момент на территории России 25 активных вспышек, из которых 13 — в личных подсобных хозяйствах у домашних свиней, еще 12 — среди диких кабанов. В Псковской области вспышек не зафиксировано. Вера Баданина напомнила, что в 2022 году была зарегистрирована 141 вспышка АЧС, включая 68 среди домашних свиней.

Инкубационный период, рассказала спикер, длится от пяти до семи дней. Она подчеркнула, что данным видом чумы болеют только свиньи.

Для людей в данном случае риски минимальные даже при употреблении мяса, однако его в любом случае необходимо термически обработать. В перечень симптомов входят отказ животных от пищи, возможные рвота и диарея, отёки в области живота, подгрудка, они становятся тёмно-синего цвета. Карантин по АЧС снимают спустя 180 дней, а постановку свиней на комплексе возобновляют только через год.

Источником заболевания являются больные и переболевшие животные. Вера Баданина подчеркнула, что переносчиком может стать все что угодно — от транспорта и обслуживающего персонала до инструментов. Она отметила, что также регистрировались случаи попадания вируса с кормами, подстилочным материалом, когда их продавали хозяйства, где произошел падёж свиней из-за АЧС.

Крупные случаи АЧС в Псковской области были зафиксированы в 2015 и 2021 году.

В 2021 году вирус распространился в двух крупных свиноводческих комбинатах в Островском районе. Они уже восстановились. Одно из хозяйств, отметила спикер, серьезно подошло к этой проблеме полностью переоборудует свои свинарни. «Сейчас работы в завершающей стадии, в ближайшее время поставят свиней», – отметила Вера Баданина.

Говоря о личных подсобных хозяйствах, гостья медиахолдинга отметила, что, необходимо полностью зачистить территорию, уничтожить все деревянные конструкции. «Только уничтожением можно добиться какого-то результата. И только через 12 месяцев можно поставить новое животное», – подчеркнула она.

В личные хозяйства АЧС также может попасть любым способом. Например, человек может купить с рук мясо зараженной свиньи и вирус с грязных рук попал в корм животных. Эксперт подчеркнула, что при обнаружении следов кабана нельзя косить траву в том месте, чтобы не завести вирус. Подобный случай регистрировали в Куньинском районе. Пищевые отходы свиньям можно отдавать только после проварки на температуре 100 градусов. Также вирус могут принести домашние кошки и собаки, сопровождающие хозяина на ферму.

Кроме того, отметила Вера Баданина, необходимо бороться и с мухами, поскольку в прошлом году в результате расследования причин появления вируса на свиноводческом комплексе было установлено, что источником оказались именно они. «Поэтому надо бороться с мухами. Вешать приманки и вовремя убирать навоз, не надо его складировать его рядом со скотным двором», – заявила она.

Спикер подчеркнула, что после похода в лес нельзя скидывать свиньям отходы от найденных грибов и ягод, кроме того, запрещается заходить ь в тех же сапогах на хозяйственный двор. Вера Баданина рекомендовала либо использовать другую обувь, либо развести хлорную известь и обеззаразить сапоги.

«Бывают случаи, когда животное переболело, и остаётся в живых. Но такое животное остаётся носителем вируса. Чаще всего такое бывает у кабанов», – подчеркнула председатель профильного комитета и подчеркнула, что вакцины от АЧС нет.

Свиноводческие комплексы соблюдают требования, осознавая все угрозы, отметила спикер.  

«Если есть проблема в личном подсобном хозяйстве, то надо позвонить в государственную ветеринарную станцию, чтобы вовремя купировать вспышку», – заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах