Псковская область уже давно стала большой киносъемочной площадкой. Каждый год тут снимают по нескольку фильмов. Прошлый - не стал исключением. В последних числах декабря в Куньинском районе шли съемки ленты с рабочим названием «Семь верст до рассвета». Одну из ролей в нем сыграла жительница района, руководитель Ущицкого музея боевой славы Светлана Белугина. Она и рассказала «АиФ-Псков», как долго и кропотливо шла подготовка к фильму.
Вот это кино
Знакомство со съемочной группой у Светланы Белугиной произошло два года назад. Режиссер картины Александр Андреев и продюсер Марина Селиванова приехали из Москвы на Псковщину, чтобы узнать больше о личности самого пожилого Героя Советского Союза Матвея Кузьмина из документов и фотохроник. Гости посетили Краеведческий музей Великих Лук, где пообщались с историками и краеведами, которые им посоветовали обратиться в Ущицкий музей боевой славы, где Светлана Белугина показала съемочной группе исторические фото и документы, связанные с подвигом Матвея Кузьмина и 31-й Отдельной курсантской стрелковой бригадой, на засаду пулеметчиков которой вывел фашистов герой.
«На фотографиях военной поры изображены люди в одежде тех лет. Съемочной группе было важно, как одевались военнослужащие и мирное население. Это впоследствии легло в основу фильма. Также их интересовали подробности Корниловского боя, как жили люди в деревнях, были ли у них лошади. Съемочную группу в том числе интересовал фольклор – брали записи усвятской певуньи Ольги Сергеевой, а мы здесь все рядом и песни у нас те же самые», – рассказала Светлана Белугина и добавила, что материал собирался очень долго и кропотливо, ведь фильм хотели снять исторически точный и правдивый.
Жители Куньинского района помогли съемочной группе в сборе реквизита: валенок, платков, овчинных тулупов, которые были необходимы артистам, снимающимся в массовых сценах. Несмотря на то, что даже в деревнях старой одежды сейчас мало, вещи удалось собрать быстро.
Из музея в кино
За годы сотрудничества у Светланы сложились теплые взаимоотношения со съемочной группой, поэтому когда режиссер Александр Андреев предложил ей самой сняться в картине, не раздумывая согласилась. В кино она играла бабушку. «Я на это не рассчитывала, но режиссер, наверное, во мне что-то заметил и предложил сняться. Я с удовольствием согласилась, это был мой первый актерский опыт. Моя деревенская бабушка не очень хорошая и не очень добрая, но какая именно вы все-таки сможете увидеть только в фильме», – заверила актриса.
Съемки кинокартины про Матвея Кузьмина проходили в деревни Клин Куньинского района и в церкви Казанской Иконы Божией Матери в Великих Луках, а масовые сцены и бои снимут в деревне Опухлики Невельского района.
В фильме играет Федор Добронравов, Наталья Суркова, Олег Гаас, Екатерина Чаннова, Артем Быстров и многие другие. Картина рассказывает о 83-летнем Матвее Кузьмине, который 14 февраля 1942 года в нескольких километрах от Великих Лук повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-й горнострелковой дивизии немцев на засаду пулемётчиков 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В ходе боя часть фашистов была убита, другие взяты в плен. Матвей Кузьмин погиб. 9 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Камера, мотор!
Гримеры, костюмеры, помощники режиссера – все члены съемочной группы очень доброжелательные и внимательные люди, говорит Светлана. Поэтому она чувствовала себя на площадке как рыба в воде. «У меня роль малюсенькая, но я себя чувствую звездой наравне с Федором Добронравовым, который играет главную роль. Я же не профессиональная актриса, поэтому мне режиссер подсказывает, как себя вести на площадке, что делать и куда встать. Я стараюсь выполнять все так, как мне сказали», – рассказывает Светлана.
Страха камеры не испытывала, потому что максимально концентрировалась на своей роли. Светлана провела на съемках три дня с раннего утра и до позднего вечера, но длительное пребывание на площадке совершенно не утомило ее и дало возможность попробовать свои силы в новом амплуа.
«Сначала костюмеры одевают тебя так, чтобы это соответствовало времени. Они надевают на тебя чулки, валенки, длинную юбку и платок. По словам специалистов, правильный костюм позволяем максимально войти в образ. А когда оденут, то уже фотографируют со всех сторон, чтобы в следующий раз одеть точно так же. Потом меня отправляют на грим, а гримеры все опытные, уже отработавшие на многих съемочных площадках. Затем меня по рации вызывают на съемки. Ассистент режиссера приходит, берет меня под руки, чтобы я случайно не поскользнулась. Там объясняют, что мне надо делать, куда идти, смотреть, как смотреть, выстраивают свет и камеру», – рассказала Светлана.
Репетиция всегда занимает десять дублей – актера всегда снимают до тех пор, пока он не сделает так, как нужно режиссеру. А после идет съемка еще десяти дублей и в конце концов выбираю самый удачный. «Я думаю, фильм должен быть хороший и правдивый. Съемки меня не утомляют, мне интересно. И я люблю наблюдать, как снимают другие сцены. Если бы у меня еще была возможность сняться в фильме, то я бы обязательно снялась», – призналась Светлана.