Примерное время чтения: 6 минут
236

В подвешенном состоянии. Псковские садоводы намерены обратиться в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 23/12/2020

«АиФ-Псков» уже рассказывал о ситуации на улице Линейной в Пскове. В 1950-60-х годах там выдавались дачные участки, но в Генплане она значится как зона многоэтажной застройки. Не так давно депутаты гордумы отказались перезонировать ее: администрация Пскова пояснила им, что по прямому назначению там используется лишь 30% участков, а город должен развиваться. Но у представителей садоводов другой взгляд на ситуацию.

Обеспокоены ситуацией

Представитель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Авторемзавод» Вадим Певгонен уверен, что в 2010 году была нарушена процедура принятия Генплана, а значит зона многоэтажной застройки Ж-1 для этой территории обозначена незаконно. 

Фото: АиФ-Псков

 

«Если генплан касается прав и законных интересов СНТ в части изменения территориального зонирования, органы власти обязаны были известить всех председателей СНТ, что планируются такие изменения. Ни один из председателей СНТ данный факт тоже не подтверждает», - отмечает он. 
Кроме того, по его словам, из Генплана 1973 года, на который ссылается администрация, «не усматривается, что вся эта территория планировалась под многоэтажную жилую застройку — там речь идет о парке и частично многоэтажной жилой застройке».

Вадим Певгонен также удивляется, почему администрация «не учитывает фактическое землепользование». И опровергает информацию городских властей о том, что больше 50% участков на Линейной используются не по назначению. Как сообщалось ранее, такие сведения были получены благодаря аэросъемке. 

«Это неправда. Если это так, то, пожалуйста, предоставьте соответствующие доказательства. Это может быть муниципальный земельный контроль, когда администрация выходит на место к каждому собственнику и выявляет неиспользование участка по назначению. Ничего этого нет. Я рад, что администрации есть квадрокоптер. Но видеосъемку эту никто не видел. На Градсовете ее никто не показывал», - говорит Вадим Певгонен.

По его словам, на многих участках люди проживают постоянно, это многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Все строения возведены в соответствии с законом и оформлены в Росреестре. Председатель СНТ «Авторемзавод» Николай Бароян и сам проживает на ее территории. По его словам, 40 из 54 участков в СНТ застроены «домами, которые пригодны для жизни, но зарегистрировать их как жилые никто не может», остальные — тоже не заброшены, каждый год там появляются дачники.

Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова, которой обратились псковские дачники, считает, что городская администрация намеренно решила создать такие условия, при которых жители Линейной не могут реализовывать свои права в полной мере, регистрируя дома.

Диалога нет

«Мы не спорим, что город должен развиваться. Но это нужно делать не за счет собственников участков, не за счет того, чтобы люди оставались в подвешенном состоянии, - отмечает Вадим Певгонен. - Строить невозможно - администрация сейчас не выдает разрешения на строительство. Нам связывают руки. Как минимум, надо начать приходить к диалогу. Мы готовы рассмотреть варианты».

Но конструктивного диалога между председателями СНТ и органами местного самоуправления, по его словам, нет. С этим согласен и председатель СНТ «ПЭМЗ» Игорь Орлов. Он напомнил, что первое ходатайство об изменении зоны повышенной застройки Ж-1 на зону индивидуального строительства Ж-4 было направлено 6 декабря 2018 года на имя тогдашнего главы Пскова Ивана Цецерского. 

«Тогда обратилось пять председателей СНТ. Но уже 14 февраля 2019 года - через два месяца после нашего обращения - вышло постановление администрации Пскова о принятии решения о подготовке проекта планирования и проекта межевания территории в границах улицы Линейной. 

ПОДРОБНОСТИ
Члены садоводств на улице Линейной намерены добиваться перезонирования этой территории под малоэтажную жилую застройку.

По его словам, в течение двух лет садоводы борются за свои права. В январе 2020 года они выразили возражения на публичных слушаниях по поводу изменения проекта плана планировки. 
«Администрации было рекомендовано доработать проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Линейной. Но в сентябре 2020 года проходят очередные публичные слушания. И результат - ноль», - возмущается Игорь Орлов. Он уверен, что инициатором этого процесса является застройщик, хотя по официальной версии инвестора для этой территории еще не нашли.

За справедливостью в суд

Председатель региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко объясняет ситуацию с игнорированием замечаний садоводов на публичных слушаниях пробелом в законодательстве - органы власти не обязаны принимать предложения участников общественных слушаний, они носят рекомендательный характер. 

«У власти с представителями СНТ нет никакого диалога. Сначала собралась инициативная группа, планировали встречаться, но началась пандемия. Потом летом мы напоминали о себе, писали обращения, но до сих пор органы власти прячутся. Идут выкрики из-за угла, а лицом к лицу они встречаться не хотят», - говорит она.

Поскольку этот вопрос важен для более чем 2 тысяч псковичей с улицы Линейной, Анна Войченко предлагает садоводам обратиться в суд: «Мы можем пойти в суд, этот вариант мы не отвергаем. Будем судиться с администрацией города Пскова. Настаивать на том, чтобы по результатам публичных слушаний органы власти учитывали мнение народа».

Кроме того, по ее словам, практически одновременно с жителями Линейной в администрацию обратились представители садоводства в Промежицах, также расположенного в черте города. «У них была такая же проблема и достаточно быстро им поменяли разрешенное использование. По нашим сведениям, счастливыми дачниками там являются чиновники и областные депутаты. Возможно, у нас на Линейной мало таких людей. Это дискриминация, которая тоже будет весомым аргументом в суде», - считает Анна Войченко.

По ее словам, 2020 год показал ценность дач для населения в кризис: «Это продовольственная безопасность семей». «Администрацию я призываю исправить ошибку, внести изменения с подтверждением тех прав, которые в 1950-60-х годах были предоставлены этим гражданам. А места под застройку искать где-то рядом в городе, в пригороде», - говорит общественница. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах