461

В ловушке. Житель Латвии застрял в Пскове без средств к существованию

Житель латвийского города остался в чужом городе без жилья и средств к существованию
Житель латвийского города остался в чужом городе без жилья и средств к существованию АиФ

Вот уже несколько дней житель латвийского городка Алуксне Сергей Кривошеев ночует в Пскове, где придется. В Россию он приехал решить свои судебные дела, а уехать уже не смог. На границе Сергей неожиданно для себя узнал, что числится невыездным. Сколько еще времени ему предстоит провести без жилья и денег в чужом городе - неизвестно.

Берегись автомобиля

66-летний Сергей Кривошеев живет в Латвии с 1974 года. Имеет там вид на жительство, но гражданство у него российское. Пенсию бывшему военнослужащему Советской Армии тоже платит Российская Федерация: целых 12 400 рублей.

В 2018 году, чтобы подработать, он незаконно перегнал на историческую родину из прибалтийской республики автомобиль. И в декабре 2019 году был признан Печорским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч. 1 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей). В качестве наказания Сергею был назначен штраф в размере 50 000 рублей и выплата более 2 миллионов рублей ущерба в казну РФ.

Мужчина вину свою признал, в содеянном раскаялся и штраф выплатил почти сразу. Куда сложнее было с двухмиллионым долгом. Когда в начале 2020 года решение суда вступило в силу, приставы стали высчитывать 50% из его пенсии в счет погашения долга.

Из-за пандемии и закрытых границ мужчина не смог приехать и вовремя подать апелляцию. «Я писал в Печорский районный суд, меня перенаправили в Псковский суд, оттуда снова в Печорский, а время уходило. Деньги высчитывались, а 12 400 рублей - это и так минималка, а когда из нее удерживают 50%, то жить не на что», - сетует пенсионер.

Неприятный сюрприз

Дождавшись, когда границы откроют, Сергей поехал в Печорский районный суд, чтобы подать ходатайство, но там его дальше охраны не пустили. Сказали, что все документы сейчас принимают исключительно по почте. Мужчина ни с чем поехал на границу, чтобы вернуться домой, но и там его ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что из-за большого долга ему закрыт выезд за границу.

«Я не знал, что есть запрет на выезд из России, даже не знаю, с какого числа он действует, - рассказал он «АиФ-Псков». - В России у меня нет ни жилья, ни родственников, ни даже друзей. Когда меня не выпустили из страны, я поехал к приставам и объяснил ситуацию. Мне ответили, что пока я всю сумму не выплачу, выехать не смогу. Я посчитал, что мне бомжевать больше 15 лет придется».

В редакцию Сергей обратился от отчаяния. Говорит, что возможно, его история кого-то предостережет от опрометчивых шагов. Уже после того, как мы обратились с запросом по этой ситуации в региональное управление Федеральной службы судебных приставов, с пенсионером связались представители ведомства. По словам Сергея, ему пообещали, что вопрос с его выездом домой, в Латвию, решить постараются.

«АиФ-Псков» будет следить за развитием событий.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах