Примерное время чтения: 2 минуты
99

В Дедовичском районе консервируют церковь и кухню усадьбы Княжьи Горки

Псков, 14 сентября - АиФ-Псков.

В Дедовичском районе консервируют церковь Ильи Пророка и здание кухни на территории усадьбы Княжьи Горки. Об этом главный инженер компании «Межрегиональные проекты и программы развития» Алексей Богаченков сообщил в эфире программы «Среда обитания» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM).

По его словам, в прошлом году с усадьбе Княжьи Горки законсервировали барский дом. Алексей Богаченков подчеркнул, что памятник сам по себе очень интересный.

Инженер уточнил, что в усадьбу также входит еще одно уникальное сооружение – мельница. Её в том числе необходимо спасать, иначе со временем она разрушится. Работы требуется провести и в ряде хозпостроек, ранее относившихся к усадьбе.

Гость радиоэфира рассказал, что церковь Ильи Пророка несколько старше барского дома. Построен храм был в 1820-ые годы первыми владельцами усадьбы. Архитектурный декор церкви несет в себе воспоминания о войне 1812 года. Храм, как отметил Алексей Богаченков, находится в удручающем состоянии – остались только наружные стены, а существовавшее ранее купольное перекрытие обрушилось внутрь церкви.

Он также заявил, что по документам, имеющимся в распоряжении органа охраны и управления Росимущества, считалось, что в барском доме усадьбы Княжьи Горки нет подвалов. Но после разбора метровых завалов в здании было извлечено больше тысячи кубометров окруженных перекрытий. «И выяснилось, что подвал есть, причем очень интересный. Мы его расчистили, укрепили. Но это опять-таки, это выяснилось в процессе, что-то было утрачено, какие-то документы», – пояснил главный инженер компании.

Алексей Богаченков в том числе подчеркнул, что в соответствии с требованиями государственного контракта, гарантия устойчивости и сохранности конструкций составляет пять лет. При этом специалисты делали все с запасом – в некотором смысле в ущерб прибыли компании. Работы провели так, что простоять все должно от 10 до 12 лет.

При этом если появится реставратор или инвестор, то ему не нужно будет разрушать все возведенные ранее конструкции. Они вполне смогут ими воспользоваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах