Примерное время чтения: 5 минут
36735

В чем подвох? В российских городах якобы ищут массовку в «Слово пацана - 2»

В посвященном поиску работы псковском паблике в «ВКонтакте» появилось объявление о наборе массовки для съемок второго сезона нашумевшего сериала «Слово пацана». Казалось бы, хорошая новость. Но при ближайшем рассмотрении у «АиФ-Псков» возникли сомнения. Мы постарались разобраться, кто, как и зачем хайпует на самом скандальном российском телепроекте последнего времени.

«Будите острожны!»

«Привет, жители Пскова! В декабре-январе снимаем у вас массовые сцены с участием известных актеров к крутому российскому сериалу, который выйдет в прокат весной 2024 года», – говорится в анонимно размещенном объявлении в паблике «Халтура Псков Шабашка».

Если верить пожелавшему остаться неизвестным автору, то съемки пройдут с 9 декабря по 15 января. Требуются актеры массовки в возрасте 14 до 60 лет на роли прохожих, бандитов, военных, полицейских, трудных подростков и их родителей.

За 6-часовую дневную смену и 4-часовую вечернюю обещают 3500 рублей по договору подряда с ежедневными выплатами на карту. Плюс – питание на съемочной площадке и развозка.

«Будите острожны с мошенничеством! Никаких вложений, не требуется!» – резюмирует автор (орфография и пунктуация оригинала сохранены – «АиФ-Псков»). При этом никаких контактов в объявлении нет, комментарии к нему закрыты. Поясняется, что для того, чтобы принять участие в кастинге, надо просто сделать репост к себе на стену в «ВК».

«Не верьте в эту чушь»

На данный момент заманчивым предложением воспользовались уже 3 тысячи человек, сам пост прочитали без малого 30 тысяч псковичей. Однако всех тех, кто мечтал стать героем популярного телесериала, похоже, придется разочаровать.

Начнем с того, что одинаковые объявления размещены уже в десятках региональных пабликов. Совпадает все: и даты съемок, и расценки, и требующиеся типажи, и условия участия в кастинге. Причем значительная часть постов них приходится на группы в «ВК», явно относящиеся к одной сетке: в словосочетании «Халтура ... Шабашка» там меняются только названия городов. Кстати, администратор «Халтура Псков Шабашка», если верить данным на его странице, живет в Крыму. На вопросы «АиФ-Псков» он не ответил.

Стоит отметить, что пользователи соцсетей на оферту активно откликаются. К примеру, в объявление в петербургском паблике прочитали больше 160 тысяч человек, а репостнули – больше 7 тысяч.

Впрочем, звучат уже и возмущенные голоса. Администрация крупного екатеринбургского паблика сообщила, что пользователи буквально засыпали ее скриншотами аналогичного объявления. И предупреждает: «Не верьте в эту чушь и друзьям перешлите».

«Заявок к нам не поступало»

В Псковской области киношников действительно любят и ждут. Еще в 2019 году был принят региональный закон о поддержке кинематографии, по которому организаторы киносъёмок, проходящих на территории области, могут участвовать в конкурсном отборе и получить рибейт: субсидию на возмещение части затрат.

Этой системой уже воспользовались несколько кинокомпаний. В частности, господдержку из бюджета Псковской области получили фильмы «Плакать нельзя» (он был показан в программе III Международного кинофестиваля «Западные ворота») и «Учености плоды».

В 2024 году в регионе будут снимать российско-китайский блокбастер «Красный шелк», он тоже рассчитывает на рибейт. А вот про «Слово пацана - 2» региональные власти ничего не слышали.

«У нас есть подведомственный Фонд поддержки кинематографии. Обычно съемочные группы, планирующие работать в Псковской области, обращаются туда. По поводу съемок продолжения «Слова пацана» заявок к нам не поступало», – сообщила «АиФ-Псков» председатель регионального комитета по культуре Ольга Тимофеева.

«Такого быть не может!»

СМИ сообщают, что прямо сейчас в Ярославле переснимают восьмую, финальную серию «Слова пацана». При этом режиссер Жора Крыжовников в программе «Центральное телевидение» на НТВ рассказал, что сериал уже продлен на второй сезон. Однако где и когда пройдут съемки, не сообщалось.

«Я об этом ничего не слышала, мои коллеги по киноиндустрии тоже не в курсе. Анонсирования каста точно не было», – рассказала «АиФ-Псков» Юлия Алешина, креативный продюсер кинокомпании «Медведьфильм Продакшн». Что касается распространяемых в соцсетях объявлений, то они, по ее словам, не внушают доверия: «Было бы здорово, если бы это было правдой. Но что-то верится с трудом судя по проанонсированным условиям».

«3,5 тысячи рублей смена: такого быть не может! – прокомментировала содержание поста Юлия Алешина. – Для «массовки» реальные расценки – 1-1,5 тысячи рублей за смену. Для «групповки» – это если у тебя уже небольшая тематическая роль, например, полицейского – 2 тысячи. Если роль со словами, то это категория «эпизодники»: там расценки от 3 тысяч. Плюс ко всему очень странная разбивка на смены: обычно они 12-часовые». «И объявляя кастинг, мы всегда оставляем контакты: телефон, мессенджер, электронную почту», – добавила она.

«Я полагаю, что это мошенничество. Пиар-компания либо привлечение внимания к пабликам», – резюмировала продюсер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах