Примерное время чтения: 9 минут
371

Укрощение ретивых. В Пскове борются с незаконным катанием на лошадях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 29/05/2024
При катании на лошадях не соблюдаются даже меры безопасности.
При катании на лошадях не соблюдаются даже меры безопасности. Пресс-служба администрации Пскова

Ещё в 2011 году в Пскове запретили катание на лошадях на всей территории за исключением двух парков. Однако изгнать конезаводчиц и их питомцев из центра города пока так и не удалось, несмотря на то, что они оказывают свои услуги нелегально и даже без соблюдения мер безопасности. Администрация города вышла с инициативой о внесении изменений в Правила благоустройства Пскова, чтобы поставить точку в этом вопросе. «АиФ-Псков» выяснил, каковы перспективы перевода катания на лошадях на легальное положение.

Обходные пути

Согласно Постановлению администрации Пскова от 2011 года, на всей территории города запрещено оказывать услуги по катанию на лошадях, пони и других вьючных животных, а также повозках. Исключение составляют только две точки — это парк на улице Западной между улицами Коммунальной и Байкова и сквер между улицей Труда и Сиреневым бульваром. Правда за все 13 лет ни одну лошадь там никто не встречал. Зато стук копыт разносится над Детским и Финским парками. А недавно кони появились в сквере на Четырёх углах, где заработал первый городе мультимедийный фонтан, который стал новой точкой притяжения особенно для детей.

Обходить установленное ограничение лошадницам удаётся довольно просто: они, якобы, никого не катают, а лишь выгуливают коней в городских парках, также, как собачники своих питомцев. Контролирующим органам поймать их за руку тоже сложно — уходят, «при приближении опасности», а потом возвращаются.

Решить проблему призваны изменения в Правила благоустройства Пскова, которые запрещают нахождение лошадей и их собратьев в парках, скверах, на пешеходных зонах, площадях, на территории памятников архитектуры и искусства, мемориальных комплексов. То есть уже ни о каких прогулках речи быть не может, любая лошадь в парке будет вне закона, что позволит привлечь собственника к ответственности.

Этот документ был вынесен на публичные слушания, которые оказались довольно жаркими.

Услышав, что скоро коням и пони будет нельзя появляться в парках, одна из заводчиц Ольга Бойчук тут же заявила, что ввести такой запрет нельзя, потому что лошадь полноценный участник дорожного движения и может передвигаться по городу.

«Передвигаться на лошади из точки А в точку Б вам никто не запрещает, можете передвигаться по тротуару», - ответила на это начальник контрольного управления администрации Пскова Наталья Симонова.

Ольга Бойчук тут же вспомнила о здоровье питомцев: оказывается асфальт слишком твёрдое для них покрытие. Правда именно по асфальтовым дорожкам туда-сюда возят лошади детей в парках. Заводчица пригрозила, что будет ходить с лошадьми по газонам, и тут же получила отпор. «По газонам вообще никто не передвигается! Если вы ещё будете передвигаться по газонам, то испортите нам весь центр города. Сейчас-то вы же находите пути в обход газонов», - заметила Наталья Симонова.

Отдали под суд

Новым аргументом Ольги Бойчук стала безопасность людей, когда по тротуару пойдут лошади. Однако и сейчас животные ходят по одним дорожкам с псковичами, да и в целом, кажется, что до этого момента вопрос безопасности заводчицу не сильно волновал. И это при том, что сейчас она является фигурантом уголовного дела, возбуждённого после того, как её лошадь лягнула ребёнка. Это произошло в сентябре прошлого года в Детском парке. Родители решили прокатить дочь на пони. Когда она проезжала мимо большой лошади, то та лягнула задней ногой, попав и по пони, и по ребёнку. Девочку увезли на Скорой, а в парк приехала полиция.

В конечном счёте Следственный отдел по Пскову областного СУ СК возбудил дело об оказании услуг детям до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ). Оно передано в Псковский городской суд на рассмотрение и Ольге Бойчук грозит до шести лет лишения свободы. Кстати, её уже судили за подобный случай в 2013 году.

Публичные слушания, которые призваны сделать парки Пскова более безопасными, не могла пропустить следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Надежда Юхневич, которая вела дело о пострадавшей девочке. Она обратила внимание на то, что лошадницы своим маленьким клиентам не предоставляют никаких средств защиты.

«Лошадь может испугаться — рядом храм, там колокола, рядом ярмарка, рядом дорога и могут быть машины с сиренами. Лошадь может встать на дыбы и уронить ребёнка на асфальт. Ребёнок может удариться головой — травма головного мозга, отёк, кома, смерть», - предупредила следователь и задалась вопросом, кто в этом случае должен будет нести ответственность?

Ольга Бойчук уверена, что ответственность полностью лежит на родителях, которые посадили ребёнка на лошадь. И она вообще не понимает, почему, если что-то случается, родители идут писать заявление в полицию, ведь, по её мнению, они виноваты сами.

Юрист Алексей Богданов заметил, что обвинять родителей не стоит, поскольку есть закон о защите прав потребителей и по нему ответственность несёт именно тот, кто предоставляет услугу.

Вне закона  

Мало того, что лошадницы катают детей там, где это запрещено, не обеспечивают безопасность юных наездников, так и ещё занимаются незаконным предпринимательством. То, что прибыль заводчицы получают нелегально, отметила Наталья Симонова, было подтверждено и во время рейдов вместе с полицией, и во время расследования уголовного дела о пострадавшей девочке.

При этом на публичных слушаниях сами заводчицы указывали администрации города на то, что вводя запрет на нахождение лошадей в парках, она «давит малый бизнес». Но тут же уверяли, что никакой платы за катание не берут, лишь пожертвования, которые идут на содержание животных.

«Они получают материальную выгоду и мной было доказано, что она намного превышает то, что они тратят на содержание лошадей», - заявила Надежда Юхневич.

Получается, что заводчицы получают прибыль, но налоги не платят. При этом, как отмечалось на слушаниях, город на бюджетные деньги убирает следы ведения незаконного бизнеса. Ежедневно приходится отмывать дорожки от результатов жизнедеятельности животных, скамейки от слюней лошадей, которые их ещё и грызут.

Ольга Бойчук заявила, что именно из-за того, что в Детском парке катать детей запрещено, они и не регистрируют свой бизнес, потому что тогда они будут оказывать услугу незаконно, а сейчас они, вроде бы как, никаким предпринимательством там не занимаются.

Заводчица настаивает на том, что власти должны создать условия для того, чтобы она с коллегами могла катать детей в центре Пскова. «Там есть дорожка в Детском парке от ВТБ до памятника княгини Ольги, по нашему мнению, эта дорожка соответствует технике безопасности. Мы предлагаем организовать катание там», - сказала она.

Заместитель главы администрации Пскова Андрей Ульянов предложил лошадницам подготовить соответствующее обращение, передать его в администрацию города, где его рассмотрят и дадут соответствующую оценку.

Ольга Бойчук настаивала, что псковичи массово поддерживают их и просят оставить лошадей в Детском парке. В подтверждение своих слов она продемонстрировала обращение, которое, якобы, подписали 244 человека. При этом на публичные слушания из числа защитников лошадниц практически никто не пришёл, несмотря на то, что Ольга Бойчук размещала пост в соцсетях с просьбой о поддержке. Надо сказать, что под ним многие жаловались на следы жизнедеятельности этих животных в парках, рекомендовали всё же убрать лошадей на ипподром, либо организовать площадку для катания за городом. А ещё люди жалели коней, которым приходится даже в самый жаркий день работать без еды и воды, ходить туда-сюда по асфальтовым дорожкам без подков и терпеть удары от своих хозяек.

На легальное положение

Для того, чтобы катание на лошадях было законным, заводчицам необходимо зарегистрироваться как самозанятые или индивидуальные предприниматели, собрать пакет документов и заключить договор с администрацией города. Тогда они на вполне официальных основаниях смогут катать детей, но только на тех территориях, которые для этого определены.

Однако уходить с лошадьми в скверы на Западной и между Труда и Сиреневым бульваром лошадницы не хотят, ссылаясь на то, что потеряют прибыль, поскольку эти парки малопосещаемы.

Алексей Богданов обратил внимание на то, что тот, кто захочет покатать ребёнка, привезёт его в любую точку. Он привёл в пример собственного сына, который вместе с классом на днях ездил в Изборск на страусиную ферму. Пскович уверен, что если заводчицы организуют легальное катание даже на ипподроме, где, в основном они и содержат лошадей, дадут рекламу, то к ним тоже поедут целыми классами. Он предположил, что администрация города может разрешить в Детском парке разместить рекламу о том, где можно покататься и по какому номеру записаться.

Андрей Ульянов добавил, что вообще-то есть конные школы, куда можно приехать и покататься на лошадях. «Мы говорим о том, что любая услуга должна оказываться безопасно и по закону», - подчеркнул он.

«Одна сторона идёт к тому, что соблюсти закон, вторая сторона - как этот закон обойти любым способом. Девушки, время хапанья, рванья и так далее закончилось. Входите в законные рамках. Платите налоги, соблюдайте законодательство РФ, города, области. Но вы не хотите. А администрация думает о том, чтобы это не несло опасности. Приходите в администрацию, собирайте пакет документов и приходите на приём. Зарабатывайте по-честному», - призвал председатель Псковской городской Думы Александр Гончаренко.

По итогам слушаний администрации Пскова рекомендовано внести на рассмотрение в гордуму проект решения «О внесении изменений в Правила благоустройства санитарного содержания и озеленения города Пскова».

Андрей Ульянов отметил, что фактически запрет на катание на лошадях на территории Пскова уже есть, но чтобы избежать двойного толкования документа, формулировки конкретизируются. «Проблема назрела давно, есть жалобы, в соцсетях пишут, что услуги небезопасны. В прошлом году был травмирован ребёнок, дело передано в суд и мы понимаем, что если не вносить изменения в законодательство, то такие случаи могут повториться», - пояснил заместитель главы администрации Пскова. Он подчеркнул, что администрация города готова к диалогу, готова рассматривать предложения в установленном порядке, но всё должно быть в правовом поле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах