Аргументы и Факты
pskov.aif.ru
Псков
Аргументы и Факты
pskov.aif.ru
Псков
Примерное время чтения: 13 минут
841

У Бога дома. В псковской глубинке возвращают веру в себя и учат жить заново

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. АиФ-Псков 02/07/2025
Важно видеть в алкоголиках и наркоманах людей заблудившихся, заболевших, оступившихся, и попытаться помочь им.
Важно видеть в алкоголиках и наркоманах людей заблудившихся, заболевших, оступившихся, и попытаться помочь им. / Александр Машкарин / АиФ-Псков

В крохотной псковской деревне Пошитни есть особенное место — реабилитационный центр, где бывшие наркозависимые заново учатся жить. Здесь нет охраны, никто не держит силой. Каждый, кто приезжает, делает это по своей воле. Паспорт — у человека, а двери всегда открыты. Главное правило: уважение друг к другу и желание меняться. В преддверии дня борьбы с наркозависимостью, который отмечается 26 июня, «АиФ-Псков» побывал в этом уникальном месте.

Конченный

Игорь приехал в центр из Донецка. С тяжелыми наркотиками он познакомился на войне, хотя пить начал уже в 15 лет. «Семья у меня благополучная: мама, папа, младший брат. Отец до 25 лет даже не выпивал, а уж что такое наркотики, никто даже и не слышал», - рассказывает он.

С детства он чувствовал неудовлетворенность жизнью. «Видел мир как-то по-другому: то, что всем было понятно — не понимал и наоборот. А еще у меня обостренное чувство справедливости, с которым жить оказалось трудно. С алкоголем мне стало лучше и проще, потом добрался до травы».

В 36 лет попал на войну. Первый бой перевернул сознание. «Меня отправили собирать оружие у убитых. После этого прийти в себя не мог несколько суток. Кто-то предложил амфетамин — принял и понеслось», - вспоминает он.

У Игоря есть взрослый сын, который, несмотря ни на что, гордится отцом-героем, и десятилетняя дочь, с которой он пока не общается.
У Игоря есть взрослый сын, который, несмотря ни на что, гордится отцом-героем, и десятилетняя дочь, с которой он пока не общается. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

Несколько раз пытался завязать с военной службой, но на гражданке себя не находил. «Окружающие меня боялись, - вспоминает он. - Я попытался на работу устроиться, а мне отказывали, говорили: «Ну ты же людей убивал». Было очень больно».

Потом была гибель товарищей, развод с женой, предательство друга. Дошел до того, что однажды пьяным выехал на трассу и на скорости врезался в отбойник. «Сижу в машине, кровь хлещет, но понимаю, что живой. Уже просто взмолился: «Господи, что ты от меня хочешь? Туда не забираешь, и тут жизни нет. Помоги, подскажи, в какую сторону двигаться».

Особый день
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня

Боевой товарищ рассказал о реабилитационном центре в псковской деревни Пошитни. «Я еще подумал, но они же для конченных. А потом понял, что я и есть такой, дошел до самого дна», - отмечает Игорь.

Первый месяц пребывания там испытывал эйфорию: спокойно, тихо, безопасно, никто не осуждает. «Тут мне рассказывают, что трезвость — самый крутой наркотик. Обещают научить, как жить. Я, конечно, немного побаиваюсь, но пробую. Когда начал немного трезветь, оказалось, что мир немного больше, чем от адреса до закладки», - говорит Игорь.

Сломавшийся стержень

Роман родом из Новгородской области. Злоупотреблять начал в 18 лет. Но какое-то время этот процесс контролировал. Работал в стекольной компании в Санкт-Петербурге и вроде все было хорошо, но потом навалились тяжелые жизненные обстоятельства. «Сломался металлический стержень внутри меня, все начало рушиться, - рассказывает он. - Я понял, что мне нужна помощь, искал ее. К сожалению, на тот момент от меня отвернулись все мои друзья, остались только родные».

В Пошитни Роман встретил свой 33-й день рождения. Говорит, что ожидал меньшего.
В Пошитни Роман встретил свой 33-й день рождения. Говорит, что ожидал от центра меньшего. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

Они и дали контакты центра, посоветовали обратиться. В Пошитни Роман встретил свой 33-й день рождения. Говорит, что ожидал меньшего. «Если честно, мне тут все понравилось, - отмечает он. - Тут мы переосмысливаем жизнь, наращиваем духовный опыт, приходим к вере. Раньше я относился к агностикам, у меня была своя маленькая вера. Тут мне сказали, что если я уверую, то не проиграю в любом случае. Был на пасхальной службе, мне понравилось, как поет хор, я что-то почувствовал».

Андрей тоже когда-то злоупотреблял наркотиками — сегодня он спасает других. Родился и вырос в Мурманске. Рос в благополучной семье, в историю с зависимостью попал, говорит, случайно. В 12 лет попробовал первые наркотики, потом долго сидел на солях. «Я человек, который любит изменять свое сознание, не умеет жить своими чувствами, боится современный мир, - объясняет он. - Мне не нравится его злость, грусть, потери. Я не хотел это переживать, заливал разными веществами. Просыпался каждое утро и спрашивал у мамы: «Почему я трезвый?» Даже предлагал ей вкалывать мне что-то во сне, чтобы я проснуться уже в другом состоянии. Я не воспринимал мир вообще».

Андрей тоже когда-то злоупотреблял наркотиками — сегодня он спасает других.
Андрей тоже когда-то злоупотреблял наркотиками — сегодня он спасает других. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

Перепробовал все: рабочие дома, реабилитационные центры, кодировку. В Пошитни тоже с первого раза не получилось, но что-то заставило вернуться. Год считается выздоравливающим. Живет в Санкт-Петербурге, в псковскую деревеньку приезжает в качестве консультанта по химической зависимости.

Двери надежды

В созданном в 2008 году реабилитационном центре благотворительного фонда «Диакония» в деревне Пошитни сегодня находятся 14 подопечных. Курс реабилитации рассчитан на 6 месяцев, хотя кому-то требуется больше времени. После этого начинается ресоциализация в Санкт-Петербурге. За годы работы здесь помогли около 3500 человек, из которых около 900 не вернулись к употреблению наркотиков.

В центре принимают мужчин от 18 лет. Многие впервые за долгие годы чувствуют свою нужность и важность. Программа реабилитации включает эффективные методы терапии, формирование нравственных и духовных ценностей, приобретение трудовых навыков. С воспитанниками занимаются психологи, консультанты и священники.

Каждый день расписан по часам. У каждого свое служение: одни готовят еду, другие убирают помещения, третьи косят траву. Первый месяц подопечные живут без телефонов, со второго - разрешается ограниченное количество звонков родным. Есть хорошая библиотека, она очень востребована, потому что читать начинают даже те, кто никогда книги в руки не брал.

За годы работы здесь помогли около 3500 человек, из которых около 900 не вернулись к употреблению наркотиков.
За годы работы здесь помогли около 3500 человек, из которых около 900 не вернулись к употреблению наркотиков. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

В центре подопечные получают новые навыки. «Кто-то приезжает и делать вообще ничего не умеет, - рассказывает Андрей. - А тут у нас и трактор, и другая техника. Им нравится колотить, красить, собирать. Учатся вкусно готовить. Одним словом, приобретают много житейских навыков».

В деревне у центра два основных здания. Оба построены при участии воспитанников. В том, что побольше, расположена трапезная, лекционный зал, кельи для подопечных, консультационные комнаты . Во втором - несколько келий, консультационная комната, спортивный зал и столярная мастерская.

В одном из корпусов есть домовый храм преподобного Серафима Вырицкого. Великое освящение его состоялось ровно 7 лет назад. Братия Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря осуществляет духовное попечение о воспитанниках центра реабилитации. По четвергам в нем проходят службы. Эта связь с православной традицией является одной из отличительных особенностей учреждения, что подчеркивает духовный компонент в процессе реабилитации.

Алтарь в храме открыт для обозрения и находится за небольшой оградкой. Сделано это для того, чтобы подопечные центра, многие из которых еще только приходят к вере, видели, что происходит за Царскими вратами. Священнослужители, которые службу ведут, в моменте объясняют, что они делают.

связь с православной традицией является одной из отличительных особенностей учреждения
Связь с православной традицией является одной из отличительных особенностей учреждения. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

«Это наше главное место, наш штаб, - с гордостью говорит Андрей. - Место, куда можно прийти, когда тяжело, посидеть, помолиться. А, учитывая, что храм находится прямо в жилом здании, то получается, что живем мы у Бога дома».

После полугодовой реабилитации в Пошитнях выпускники центра проходят ресоциализацию в церковном центре социальной адаптации фонда в Санкт-Петербурге. Им помогают найти работу, жилье, а главное — не терять связь с теми, кто стал настоящей семьей. Днем они работают, а вечером возвращаются в центр, где общаются со специалистами. В процесс социальной адаптации вовлечены и родственники зависимых, так как для успешной адаптации воспитанников очень важно, чтобы их родные понимали суть проблемы и могли оказать необходимую помощь.

Главное — вера

Первые церковные центры стали появляться, когда к священникам стали приходить страждущие.

Сегодня в России работает 269 подразделений церковной системы бесплатной помощи наркозависимым. Среди них 46 реабилитационных центров, 76 консультационных пунктов, 106 групп поддержки. В среднем в православные центры обращаются 3500 человек в год, до 600 проходят реабилитацию одномоментно.

Каждый день расписан по часам. У каждого свое служение.
Каждый день расписан по часам. У каждого свое служение. Фото: АиФ-Псков/ Александр Машкарин

В реабилитационных центрах подопечные, как правило, проходят три этапа на пути выхода из зависимости. На первом приходят в себя, на втором - к Богу, на третьем - пытаются вернуться к людям. «Основатель благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская, которая умерла несколько лет назад, любила говорить: «Прежде чем обожиться, надо очеловечиться», - рассказывает руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. - Давно замечено, что если человек пропускает первый этап, то скатывается в религиозный фанатизм».

Еще несколько лет назад в реабилитационный центр в деревни Пошитни стояла очередь. Последние пару лет он заполнен на половину. Хотя пребывание в нем бесплатное. Тем не менее предпочтение отдаются разрекламированным частным. «Реабилитация там стоит от 50 000 рублей в месяц, многие даже открывают кредитные линии родственникам зависимых. При этом тратят немалые средства на пиар», - рассказывает исполнительный директор фонда, иерей Алексей Жигалов.

Почему выбирают их? Сейчас, объясняют эксперты, в основном солевые наркоман. Это люди, которые требуют долгой и кропотливой работы, прежде всего, медицинской. Они практически лишены мотивации, им сложно помочь. «В реабилитацию они попадают тогда, когда их родственники совсем отчаялись, вызывают бригаду из частного центра, чтобы их забрали, поместили в закрытое учреждение и хоть что-то сделали», - говорит иерей Алексей Жигалов.

В Пошитни несколько иной подход. Каждый, кто переступает порог этого места, делает это по собственной воле — часто это последняя попытка спасти свою жизнь. При этом здесь верят: каждый человек заслуживает второй шанс.

Если вы или ваши близкие столкнулись с бедой — знайте, что помощь есть. Главное — не бояться попросить о ней. Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8 800 600 16 93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Оставить пожертвование на поддержку направления помощи наркозависимым можно на сайте Синодального отдела по благотворительности.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах