318

Малыш с большой дороги. Таксист помог принять роды в машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 26/05/2021
Myriams-Fotos / pixabay.com

Когда Анастасия и Артем Болмановы узнали, что у них будет второй ребенок, то обсуждали совместные роды, но в итоге от этой идеи отказались. Однако судьба распорядилась иначе: муж Анастасии не только на родах присутствовал, но их еще и принимал. А помог ему в этом сосед-таксист. Подробности узнал «АиФ-Псков».

Помощь по-соседски

  Это счастливая история в считанные часы облетела всю Псковскую область. Рождение ребенка — само по себе чудо, а когда он рождается в дороге, папа принимает роды и все проходит благополучно — чудо вдвойне.

Супруги Болмановы пополнения в семье ожидали в мае. Рожать Анастасия должна была в Псковском перинатальном центре. 14 мая у нее начались схватки. Довести их с супругой до Пскова Артем попросил своего соседа.

«Из собственного опыта знаю, что «Скорую помощь» приходится ждать от часа и более, - рассказал он «АиФ-Псков». - Печорский район довольно крупный, а бригада всего одна и почти всегда занята. На этот раз я даже звонить туда не стал, обратился к соседу за помощью».

Сосед пары, Николай Собот — кстати, водитель печорской станции «Скорой помощи». Он в тот момент находился в отпуске и помочь согласился.

В этой самой машине родился малыш Тимофей
В этой самой машине родился малыш Тимофей Фото: АиФ/ Фото газеты «Печорская правда»

Отправляясь в Псков, супруги были уверены, что в запасе у них есть три- четыре часа. Однако в районе деревни Неелово, практически на въезде в областной центр, у Анастасии отошли воды. А через 9 километров, на перекрестке улицы Юбилейной и Рижского проспекта, - начались роды.

Бесценный опыт

«В начале беременности мы с женой подумывали о совместных родах, но все таки не решились на этот шаг, - говорит Артем. - Кто ж мог подумать, что я не только на родах буду присутствовать, но и сам их приму. До этого приходилось только первую медицинскую помощь оказывать».

Помог Артему принять роды его сосед, который хоть и был за рулем и продолжал машиной управлять, но давал мужчине дельные и полезные советы. Николай-то на родах присутствовал не в первый раз, только раньше рядом с ним всегда были опытные медработники, а здесь роль консультанта по родовспоможению ему пришлось взять на себя.

«Я уже пятнадцать лет работаю водителем на машине «Скорой помощи», - рассказал Николай Собот «АиФ-Псков». - За время работы повидал всякого. Бывало, что приезжали на вызов к роженице, а она уже рожала дома или приходилось вместе с фельдшером принимать роды в машине, поэтому паники не было».

Первоначально СМИ так и написали: «Водитель Печорской станции скорой помощи принял роды в машине». Но Николай человек скромный и отнекивается: все сделал Артем, машина даже не останавливалась.

Николай Собот по счастливой случайности подвозил супругов до Пскова
Николай Собот по счастливой случайности подвозил супругов до Пскова Фото: АиФ/ Фото газеты «Печорская правда»

До Перинатального центра оставалось проехать около одного километра, когда малыш появился на свет. Когда новорожденный закричал, все выдохнули с облечением — справились. К врачам ребенок попал завернутым в папину футболку. Пуповину ему перерезали уже в роддоме.

«Сначала, конечно, переживал, думал, что что-то пойдет не так, что сделаю что-то неправильно, - признается Артем. - Слушал советы Николая, а руки словно все сами делали. Когда сына и жену передал врачам, они их осмотрели и Настя написала, что все хорошо, испытал радость, счастье — одним словом бурю эмоций».

Анастасия и Артем - счастливые родители Фото: АиФ/ Фото предоставлено Артемом Болмановым

Малыша назвали Тимофей. Сейчас он и его мама уже дома. Из роддома их забирал папа и пятилетняя сестренка Алиса.

В комментариях на странице в «ВКонтакте» Артема называют «Папой с большой буквы» и желают его семье «такой же удачи, которая была с ними в машине».

Был случай...

В областном комитете по здравоохранению нам затруднились рассказать, как часто в нашем регионе случаются ситуации, когда роды происходят в пути. Но, разумеется, это далеко не единственная история чудесного рождения вне стен роддома.

Не секрет, что до коронакризиса и закрытия границ многие псковички и печерянки предпочитали рожать в соседней Эстонии: такой «перинатальный туризм» был более чем популярен. И не раз выходило так, что схватки начинались задолго до приближения автомобиля с роженицей к границе. А значит, и роды рисковали превратиться в экстремальное испытание. Некоторые, - в том числе, например, один депутат Псковского областного Собрания, - успевали развернуться и приехать в Псковский перинатальный центр. Но бывали и более сложные ситуации.

Журналисты «АиФ-Псков» вспомнили несколько таких случаев. В июле 2015 года старший сержант полиции Владимир Филиппов и лейтенант Роман Борцов помогли женщине, родившей малыша чуть ли не на Привокзальной площади Пскова. Новоиспеченная мама попросила стражей порядка помочь перерезать пуповину, а сотрудники ДТC усадили маму с новорожденной малышкой в машину и, включив проблесковые маячки, мигом домчали их до роддома.

Два года назад роды бригаде «Скорой помощи» пришлось принимать прямо в машине, которая везла роженицу из Невеля в Великие Луки. А в 2019 году псковичка, приехавшая в Санкт-Петербург наблюдаться в местном перинатальном центре, родила ребёнка прямо в подъезде многоквартирного дома.

Роды у женщины приняла семидесятилетняя консьержка: по счастью, в девяностых годах она несколько лет работала санитаркой в роддоме. Помогали и жильцы дома, которые принесли чистые простыни и полотенца, а также оказывали маме и импровизированной акушерке моральную поддержку.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах