Новые поправки внесли областные депутаты в так называемый «закон о тишине». Проведение строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах ограничили во времени. «Часы тишины» продлили на два часа в будние дни и один в выходные. Кто пострадает, а кто выиграет от принятых в закон изменений?
Залог успеха
Весной моя подруга затеяла капительный ремонт санузла: со сносом одной из стен, сменой всей сантехники, переносом двери на новое место, установкой натяжных потолков. Одним словом, ничего более шумного придумать было нельзя.
С начала 2020 года за нарушение закона о тишине было составлено 526 протоколов. Суды вынесли по ним 278 решений, из которых 209 – предупреждения и 58 – штрафы. Общая сумма штрафов составила 73 200 рублей.
Через знакомых нашла ремонтников - двух парней - оговорили цену и приступили к ремонту.
- Мы когда время их прихода на объект оговаривали, они мне сразу сказали, что есть закон о тишине и в своей работе они будут придерживаться указанного в нем времени, - рассказывает Елена. – Помню, меня это приятно удивило, потому что сама я толком об этом не знала. По старинке считала, что шуметь нельзя только после 23 часов. Подумала тогда, что раз такие тонкости знают, то, наверное, люди ответственные.
Поначалу все шло, как по маслу. Подруга радовалась, что ее ремонтники не только в сроки укладываются, но их еще и опережают. А потом один из них то ли заболел, то ли сделал вид, что заболел, и работа встала, ремонт затянулся, что изрядно нервировало заказчицу. Когда же мастер вернулся на объект, нагнать график оказалось сложным.
- Они уперлись в тот же самый закон, - объясняет Лена. – Хотя все более-менее шумные работы к тому времени были выполнены, все равно время от времени приходилось то за молоток браться, то за дрель, поэтому работа в те же обеденные часы останавливалась, и казалось, конца и края этому ремонту не будет.
Эта история со счастливым концом: получился прекрасный санузел, да и к качеству работ у подруги претензий нет. Ну а то, что сроки затянули – так сами виноваты.
Меж тем, буквально на днях депутаты областного Собрания приняли новые изменения в закон о тишине и касаются они как раз ремонта. Время строительных и ремонтных работ сократили еще на несколько часов.
- Не могу сказать, что закон, а также принятые в него изменения, как-то нас затронули или затронут, - говорит PR-менеджер компании WAARTHOUSE «Мастерская интерьера и архитектуры ARTHOUSE» Ксения Матвеева. – На объектах, где мы работаем, мы первым делом вешаем объявление на подъездной двери с выдержками из закона о тишине, где указано время, в которое шуметь запрещено. Зачастую люди вообще ничего не знаю о том, в какое время работать можно, а в какое нет. Так вот, чтобы они сразу не бежали жаловать на шум, исходящий из квартиры, мы им предоставляем возможность с правилами ознакомиться.
За все время работы компания всего один раз нарушила закон, да и то было это в самые первые годы после его принятия.
- Наша бригада работала на объекте в обеденное время, а кто-то видимо вызвал наряд полиции, - рассказывает PR-менеджер. - Пришлось отложить работы на полтора часа.
Специалисты, который в этой отрасли давно работают, убеждены, что при грамотной организации рабочего процесса закон вовсе не помеха.
- Как таковых неудобств не испытываем, уже привыкли работать в этом графике, - отмечает директор по развитию компании «Домовой Центр» Иван Лысюк. - Главное – правильно распланировать по времени наиболее шумные работы, поэтому у нас проблем не возникает даже тогда, когда мы проводим такие капитальные работы, как распил стены. И потом нам приходится работать и на режимных объектах, где действуют свои временные ограничительные рамки, и все нормально, в сроки всегда укладываемся.
Закон теоретически касается кафе и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах. Впрочем, генеральный директор группы компаний «Ресторанный партнер» Андрей Филатов утверждает, что особых проблем он им не создает:
- Во-первых, не так много кафе в городе, которые расположены в жилом фонде, а те что есть с хорошей шумоизоляцией или находятся в цокольных этажах. Во-вторых, не думаю, что негромкий разговор за чашкой кофе или бокалом вина может кому-то помешать.
Андрея Филатова больше волнует другая проблема:
- Во всей Европе все первые этажи домов отданы под кафе и маленькие магазинчики и это норма жизни, - говорит ресторатор. - А у нас со старых времен какие-то предубеждения в этом вопросе.
- Люди могут быть недовольны даже самим фактом, что рядом с их домом работает небольшое кафе, хотя по факту никаких неудобств оно не доставляет. Но если так рассуждать, то тогда надо все убрать из центра города и останется у нас там только золото и сотовая связь. О каком тогда развитии мы говорим? - задается он вопросом.
Замкнутый круг
У закона о тишине в Псковской области длинная и выстраданная история. Он был принят еще в далеком 2003 году. «Тихие часы» в нем были прописаны с 23:00 до 6:00. Позднее в закон неоднократно вносились поправки. Так, в 2015 с инициативой увеличить покой граждан с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные выступили депутаты от фракции ЛДПР Антон Минаков и Сергей Макарченко.
«Мы создали его на фоне многочисленных обращений как в соцсетях, так и личных на приемах в наших отделениях, - объясняли свою инициативу парламентарии. - Фактически ваш сосед может в 6.01 взять дрель и начать сверлить. Была дискуссия на предмет того, что такие временные рамки могут мешать строителям. Особенно их смущал дневной перерыв с 13:00 до 15:00. Законопроект был доработан, мы внесли поправку и уточнили, что это будет касаться только многоквартирных домов».
Впрочем, долгое время нарушение закона, впрочем, не влекло за собой практически никаких последствий. Ежедневно в полицию поступало по несколько таких жалоб. Но все, что мог участковый – это съездить по указанному адресу и провести с нарушителем тишины профилактическую беседу. Полномочиями по составлению соответствующих протоколов они не обладали, поскольку соглашение по данному поводу между МВД РФ и администрацией Псковской области отсутствовало.
В свою очередь органы местного самоуправления могли составлять такие протоколы, но в отличие от полицейских, не имели права устанавливать личности виновных и потерпевших. Поэтому сначала полицейские фиксировали правонарушение, потом направляли документы в органы местного самоуправления, а те на их основе составляли административные протоколы. В итоге наказанию подвергались лишь единицы.
Новые рамки
Осенью 2019 года закон наконец-то заработал: нужное соглашение подписали, что дало право полиции составлять протоколы и привлекать нарушителей к ответственности. За первые три месяца его работы в регионе за нарушение тишины привлекли к административной ответственности 600 человек.
В январе 2020 года депутаты расширили список мест, в которых нужно соблюдать тишину в ночное время. Ранее ответственность могла наступить за крики, шум и громкую музыку внутри многоквартирных домов, теперь наказание последует и за нарушение тишины в общественных местах. К ним относятся улицы, парки, скверы, придомовые территории, объекты индивидуальной застройки, как в городской черте, так и в сельской местности.
Наказать могут за использование звукоусилителей на автомобилях, в точках досуга и торговли. Также могут быть оштрафованы автовладельцы, не отключившие сработавшую охранную сигнализацию, а также строители и грузчики, нарушившие тишину.
Есть, однако, и исключения. Наказывать за нарушения закона о тишине нельзя в случае устранения аварии или при производстве неотложных работ, связанных с поддержанием функционирования объектов жизнеобеспечения. В перечь исключений также вошли массовые мероприятия, в том числе посвященных дням воинской славы и памятным датам.
И вот новые изменения — дополнительные ограничение на проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах. «Тихие часы» предписаны с 21:00 до 10:00 в рабочие дни и с 21:00 до 11:00 в выходные и праздники с одинаковым дневным перерывом с 13:00 до 15:00 в любой день недели. Продлить временной интервал предложил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ответ на многочисленные жалобы и обращения граждан.
Размер штрафа на граждан, по-прежнему, составляет от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до семи тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается.
Вот только, как пояснили в УМВД России по Псковской области, до заключения очередного дополнительного соглашения, составлять протоколы в соответствии с новыми изменениями в закон может лишь орган местного самоуправления. Ну а полиция пока продолжает работать по старому закону.