Примерное время чтения: 7 минут
45

«Техосмотр» не для галочки. Как занимаясь спортом сохранить здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 05/10/2022
Интенсивные нагрузки не всегда полезны для здоровья. Фото Дарьи Хватковой
Интенсивные нагрузки не всегда полезны для здоровья. Фото Дарьи Хватковой АиФ-Псков

Не секрет, что спорт — это не всегда здоровье. Занятия физкультурой, безусловно, полезны, как для детей, так и для взрослых, но интенсивная физическая нагрузка несет в себе и риски -  от получения различных травм до внезапной остановки сердца. О том, как, занимаясь физкультурой и спортом, сохранить здоровье и жизнь, узнал «АиФ-Псков».

На физкультуру со справкой

Первые серьезные занятия спортом — это школьные уроки физкультуры. Поскольку программа подразумевает сдачу нормативов, допускать к ним обязательно должен врач. Чтобы адекватно оценить возможности ребенка, разработаны группы здоровья. «Это комплексная оценка детского организма на основании всего анамнеза. Групп здоровья всего пять», - пояснила главный врач Псковской детской поликлиники Эльвира Мелех.  

Первая, основная группа  - это абсолютно здоровые дети, не имеющие отклонений в функциональном состоянии органов. Им разрешается заниматься физкультурой по основной программе, сдавать нормативы, участвовать в соревнованиях. Вторая группа — подготовительная. В нее входят несовершеннолетние, имеющие функциональные отклонения, но без хронических заболеваний. Такие дети тоже могут заниматься по основной физкультурной программе, но нормативы они могут сдавать только с разрешения врача. Дети из третьей, четвертой и пятой групп здоровья имеют серьезные ограничения на занятия физкультурой. 

По словам Эльвиры Мелех, с середины августа в детских поликлиниках наблюдается огромный поток родителей, которые идут за справками, разрешающими или запрещающими заниматься физкультурой. Но такая активность родителей приветствуется. «Я призываю все  образовательные учреждения требовать эту медицинскую документацию, чтобы у нас не было печальных случаев», - отметила она. 

Огромная разница

Еще более пристальным должно быть внимание к детям, которые начинают профессионально заниматься спортом. «Между тренировкой в секции и уроком физкультуры разница огромная», - говорит заместитель главного врача по спортивной медицине Детской областной клинической больницы Евгений Васильев.

По его словам, сначала ребенок получает допуск к занятиям спортом, пройдя скрининговое обследование по полису ОМС в центре здоровья. Но уже после года занятий в спортивной секции, за его состоянием здоровья следят физкультурные диспансеры.

«После того, как ребенок отзанимался год, тренер определяет его физические способности и дает ему более высокую нагрузку. У меня трое детей — все спортсмены. У них ежедневные тренировки практически без выходных, и тренировочный процесс длится несколько часов. Это уже не физкультура. Поэтому существуют так называемые спортивные диспансеры», - рассказывает Евгений Васильев. 

Спортивные врачи не только могут вовремя обнаружить патологию, но и отличить ее, например, от изменений, которые претерпевают органы в результате спортивных нагрузок. 

Например, у ребенка-спортсмена с годами формируется так называемое «спортивное сердце» - физиологическое увеличение органа. «Обычный кардиолог может подумать, что такого человека пора отстранять от спорта. А спортивный кардиолог знает, что это и что нужно делать», - отметил врач.

Все спортсмены, кроме членов сборной РФ, проходят диспансеризацию в физкультурном диспансере раз в год или раз в полгода в зависимости от уровня спортивной подготовки. Сборная России проходит диспансеризацию на базе федеральных центров, где есть соответствующее оборудование и другой уровень специалистов. 

«Я сравниваю спортсменов с гоночными автомобилями. У нас станция технического обслуживания конкретно для феррари. Обычная мастерская для них не подходит», - отмечает Евгений Васильев.

Выявить дефекты

Впрочем, не только профессиональные спортсмены должны следить за своим здоровьем. Профилактические медицинские осмотры — не прихоть врачей. «Техосмотр автомобиля проводится не для того, чтобы вас не оштрафовали, а для того чтобы выявить дефекты, которые могут на трассе сыграть. Вы сели в машину, а она не заводится. Так и сердце — раз и не завелось!» - отмечает Евгений Васильев. 

Он напомнил, что в любом пособии по педиатрии есть подробная глава о синдроме внезапной детской смерти. «Родитель утром приходит будить своего ребенка, а он не проснулся. К этому может привести целый перечень заболеваний. Поэтому и существует диспансеризация», - отметил врач. 

«Должна быть культура контроля или заботы о собственном здоровье. Должна быть мотивация со стороны самих граждан. Из-под палки трудно заставить», - поддержала коллегу главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная.

По ее словам, любой гражданин в возрасте от 18 лет может записаться на диспансеризацию. Также ее можно пройти в Центре здоровья, который находится на территории областной больницы.

В результате проведения диспансеризации и профосмотров тоже дается группа здоровья. Если врачи  устанавливают первую или вторую группу, теоретически этот человек может сдавать нормы ГТО, участвовать в кроссах и так далее. Если устанавливается группа 3а или 3б (хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения) поликлиника не может дать справку о допуске к спортивному мероприятию. 

Однако, если человек все равно хочет участвовать в марафоне, кроссе и подобных мероприятиях, поликлиника отправляет его к спортивным врачам и представляет выписку из медицинской карты. А те уже оценивают, справится ли человек с той физической нагрузкой, которая ему предстоит. 

Перед поступлением в вуз дети тоже проходят медосмотры. «Если им 18 лет и больше, то за справкой они приходят в городскую поликлинику, если меньше - в детскую поликлинику. В справке мы указываем перечень специалистов, которые дают свое заключение. Если молодой человек хочет поступить в военный вуз, где требуется идеальное здоровье — это одни требования, если это гражданская специальность — это другие требования», - пояснила главный врач.

Что касается занятий физкультурой в вузе, то программы занятий составляются с учетом группы здоровья студента: основная, подготовительная или специальная (для последней  характерны значительные ограничения). Кроме того, дополнительные справки об освобождении от физкультуры могут выдаваться в течение года. Например, если у ребенка аллергия на весеннее цветение. «Он может заниматься физкультурой зимой в полном объеме. А весной он не может заниматься. Это нужно учитывать», - сказала врач. 

Ответственность родителей

Галина Неваленная также обратила внимание на то, что и у детей, и у их родителей должна быть ответственность: «Бывает ситуация, когда особо болезни нет, но родители и ребенок настаивают на болезни, чтобы не заниматься физкультурой. Но бывает и другая ситуация:  ребенок хочет быть, как все и родители не обо всем говорят врачу. А на приеме нужно говорить все честно, как есть». 

С подобными случаями нередко сталкиваются и тренеры спортивных секций. 
«Приходят родители: «Мы поступаем в военный вуз через три месяца. Нам нужно сдать ОФП». И дает мне норматив, а там - а ля спецназ. Отказываюсь. Они: «Мы пойдем к другому тренеру», - рассказывает председатель Федерации КУДО города Пскова, председатель Общественного совета при комитете по спорту Псковской области Ильи Кучеров.

Впрочем, по его словам, есть и адекватные родители: «У мальчика были проблемы с сердцем. Он на Кубок России готовился. Но хорошо, что у его родителей нет своих нереализованных чемпионских амбиций. Объяснил им все, мы пропустили этот кубок. Зато сейчас парнишка - здоровый лось! Выигрывает соревнования. Все здорово».

КСТАТИ
Чтобы интенсивные физические нагрузки не навредили здоровью, нужно не игнорировать диспансеризацию. Вовремя выявленная проблема поможет остаться здоровым, а может, даже продолжить заниматься спортом.

Кроме того, нередко родители не понимают, что ребенок, занимаясь спортом, может нанести вред здоровью. По словам Евгения Васильева, любой перелом может иметь самые нежелательные последствия — это как разбитый стакан, целым он уже не будет.  «Пришел посмотреть как выглядит  скейт-парк. Там море детей, но ни одного с защитой. Я за сердце схватился», - сказал врач. 

Поэтому на уроках физкультуры, в том числе, необходимо давать знания о правилах безопасности, правилах гигиены и так далее. «Физическая культура — не просто бегать, прыгать. Это большой пласт информации. Физкультура учит всему», - отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Пскова Александр Гаврилов. 

Кроме того, он, сам когда-то преподававший в школе, отметил, что необходимо поощрять достижения учеников, а  не просто ставить оценки за выполнение нормативов. «У нас — нормативы, а необходимо, чтобы был интерес к занятиям. Не надо эти секунды, метры. Ребенок отжимался три раза, сейчас шесть - он молодец! Нужно поддерживать это. И тогда у детей будет интерес», - уверен Александр Гаврилов. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах