Примерное время чтения: 6 минут
370

Своя чужая земля. В Псковском районе идет спор о дважды проданном участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 30/08/2023
У земельного участка в Псковском районе оказалось два хозяина
У земельного участка в Псковском районе оказалось два хозяина АиФ

Вот уже два года в Псковском районном суде рассматривается спор о земельном участке в деревне Тупы. Дело в том, что у него оказалось два владельца. И оба, согласно документам, эту землю получили законно. Но выяснилось это только тогда, когда одна из сторон уже построила дом. «АиФ-Псков» попытался разобраться в запутанной истории.  

Суд да дело

Ольга Синицына и ее супруг участок в деревне Тупы взяли в аренду еще в 2014 году. Со временем начали строить на нем дом. Делали это не торопясь, своими руками и за свои средства. Когда в семье родился второй ребенок, то средства материнского капитала тоже пустили на строительство. Построив дом, супруги выкупили участок, оформили все документы, как полагается. «Участок нам достался совершенно заброшенный, заросший, неухоженный, – рассказывает Ольга. – Мы его выкупили у государства».

А в июле 2021 года в их дверь постучался незнакомый мужчина. Супругам он сообщил, что является владельцем земли, на которой стоит их дом. В доказательство предъявил документы. По ним выходило, что произошло наложение одного участка на другой, и здание оказалось как раз на чужой земле. По словам мужчины, свой участок он получил по доверенности от своей сестры в мае 2021 года, а она, в свою очередь, унаследовала землю от отца.

В ходе разговора, рассказала «АиФ-Псков» Ольга Синицына, незнакомец предложил супругам документы на землю у него выкупить. И они, находясь в шоковом состоянии, даже было согласились это сделать, но поставили свои условия: сделку оформить официально, с привлечением нотариуса. «Участок по его документам не «посажен» на землю, – объяснила Ольга. – Нас это насторожило. Да и потом: вдруг, продав нами эти документы, он обратился бы за ними повторно, заявив, что попросту их потерял. Все это было очень странно». В итоге, сделка не состоялась.

Муж Ольги предложил внезапно объявившему владельцу вместе ходить по всем инстанциям, выяснять, где была допущена ошибка, искать варианты. Но тот делать это отказался.

После этой встречи Синицыны, по словам Ольги, объездили все структуры и ведомства, которые могут иметь отношение к решению вопроса. Но там только руками разводили, заявляя, что быть такого просто не может, а истину советовали искать с суде. «Истцом должен был быть он, поэтому мы ждали, когда он подаст иск», – говорит Ольга.

Иск был подан в конце 2021 года. Мужчина просил снести дом Синицыных, потому что он, якобы, незаконно построен. С тех прошло два года, но решения, чья же это земля и кому на ней жить, так и нет.

Не поделили

«АиФ-Псков» связался со вторым участником этого процесса – Андреем Гордеевым. Он рассказал, что его семья владела спорным участком с незапамятных времен: на этой земле проживала еще его бабушка, а отец держал там пасеку. «Все соседи знали, что у участка есть собственник, – утверждает мужчина. – Более того, мой отец каждый год платил налоги за эту землю. Он был грамотным человеком: заслуженный строитель России, в свое время работал в районной администрации. Вряд ли он допустил путаницу в документах». Налог за землю, говорит Андрей Гордеев, он продолжает платить до сих пор, хотя по факту землей пользоваться не может.

«Я не знаю, как так получилось, что участок, у которого есть собственник, был продан. Изначально, видимо, была допущена кадастровая ошибка, на которую закрыли глаза, когда участок выделяли ответчикам», – предполагает он. «Я прошу вернуть участок в прежние границы, а дом убрать. Не снести, а именно убрать, передвинуть. Строители сказали, что его можно перенести, не разбирая», – пояснил Андрей Гордеев в разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков».

Он вообще ставит под сомнение капитальность строения. «Дом не соответствует ни проекту, ни заявленной стоимости, – заявил истец. – Он, по сути, сделан из фанеры, хотя и называется жилым. Ответчики в суде заявляют, что это их единственное жилье для постоянного проживания. Земля и дом у них поделены на доли, учитывая интересы несовершеннолетний детей. При этом когда мы зимой делали съемки с кадастровым инженером, там следов проживания даже близко видно не было», – утверждает мужчина.

Синицыны и Гордеев попытались было перенести границы участков так, чтобы не мешать друг другу. Но в итоге так и не смогли найти компромисс, так что суд продолжается. Следующее заседание намечено на конец сентября: сейчас суд ждет результатов сразу двух экспертиз. Но приблизит ли оно судебную тяжбу к скорому разрешению, обе стороны уже сомневаются.

Нужен план

«АиФ-Псков» будет следить за развитием этой истории. Ну а пока мы обратились к эксперту за советом о том, как избежать подобных проблем. Псковский риелтор Александр Мальцев советует при покупке земельного участка обязательно смотреть, было ли выполнено его межевание.

«В чем проблема? Участков много и границы могут быть примерные, может быть их наслоение. У нас было даже такое, что из-за ошибки с документами произошло наслоение участка из другого района. Пришлось исправлять», – рассказал сотрудник агентства недвижимости.

По словам Александра Мальецва, кадастровый инженер по итогам межевания сделает официальное заключение о том, что границы участка соответствуют геодезической системе координат, установленной в России. После этого можно вбить на участке колышки, чтобы понимать его границы.

«Если межевание было выполнено давно, то мы рекомендуем сделать его заново, потому что законы меняются и на публичной кадастровой карте участок может не отражаться», – советует эксперт и добавляет, что опытный кадастровый инженер всегда поймет, если есть проблемы, и сообщит заказчику.

Стоит проверить участок и на наличие ограничений. Если по его территории будет проходить, к примеру, газовая труба, то что-то построить на нем окажется затруднительно. Когда на участке уже есть дом, важно сделать технический план здания, говорит Александр Мальцев. Это нужно для того, чтобы привязать постройки к данному участку.

«На все 100% эти действия сделку не обезопасят, но это базовый сценарий, – говорит собеседник «АиФ-Псков». – Если не было межевания, я бы никому не рекомендовал покупать земельный участок, путь даже стоит он копейки, потому что не видишь, что покупаешь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах